Способ получения концетрата кукурузного экстракта

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (a МЫ (11) 5848 3 7. (61) Дополнительное к авт. cskE-ву (51) М. Кл.

A 23 3 1/16 (Ж) Заявлено 12,0476 (21) 2345359/28-13 с присоединением заявки Рй

fSt>eyWW1 aeaeSl

Вема NaeelyeS ВВЭР

ы ДФ(на м34Ц 11ипй

М 0l%PQTCII (23) Приоритет (43) Опубликовано 25,12773юллетеиь № 47 (53) УДК 641.12 (088 .8) (45) Дата онубликования описания 191277

Й.А.Авербух, В.A.Cìèðíîâ, А.Н.Найденов, 10. Д.Артамонов и В.П.Крылов (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КУКУРУЗНОГО

ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к переработке отходов пищевых производств, в частности крахмало-паточного производ= ства.

Известен способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта с содержанием сухих веществ.46 масс а, нагрев последнего до 80 С и выпаривание в трн ступени на трехкорпусной выцарке до содержания сухих веществ 48-50 масс % (lj.

При получении концентрата кукурузного экстракта известным способом на греющей поверхности выпарки аппаратов откладывается накипь, состоящая в основном из осадка,. образующегос при сгущении раствора.

В результате этого происходит потеря, ценных веществ (в частности белка). Кроме этого, накипеобразование ухудшает условия теплообмана между теплоносителем и раствором, что вызывает снижение производительности выпарной станции. ОбразованиЕ накипи на греющей поверхности приводит также к необходимости частых остановок выпарной станции на чистку.

Целью изобретения является снижение потерь белка при сгущении экстракта и уменьшение накипеобразования на выпарке.

Для этого в предложенном способе на первой ступени выпаривания сгуще5 ние экстракта осуществляют до 1720 масс Ъ, от сгущенного экстракта отделяют выпавший осадок и затем экстракт направляют на дальнейшее выпаривание, после чего полученный кон10 центрат кукурузного экстракта смешивают с отделенным осадком.

На чертеже показан график изменения массы осадка (в относительных единицах) при различной концентрации.

15 Предложенный способ заключается в следующем.

Кукурузный экстракт с содержанием сухих веществ 4-6 масс. Ъ подвергают о декантации, нагревают до 80 С и выв0 паривают в две ступени. Иа первой ступени сгущают экстракт до содержания сухих веществ 17-20 масс. Ъ. При этой концентрации сухих веществ происходит наибольшее выпадение белкового осадка. Экстракт с осадком подвергают дальнейшему выпариванию до содержания сухих веществ 48-50 масс. Ъ.

Полученный концентрат смешивают с белковым осадком, отделенным с помощью сепарирования.

584837

Пример 1. Одиннадцать порций экстракта по 4 л каждая с содержанием су- хих веществ 5 масс. % подвергают декантации, подогреву до 80 С, после чего упаривают каждую порцию в опыт)ной установке до содержания сухих веществ 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 25, 30,40, 50 масс. % соответственно при температуре кипения 75-80 С.

При достижении заданной концентрации каждую порцию помещают в лабораторный сепаратор, в котором отделяют осадок. Затем каждую порцию экстракта сгущают до концентрации 50 масс.% и смешивают с отделенным осадком, /

Иэ чертежа видно, что интенсивность выпадения осадка при концентрации более 20 масс. % резко уменьшается, в связи с чем целесообразно отделять осадок при содержании сухих веществ

17-20 масс. %. При отделении осадка при более высоком содержании сухих веществ на греющей поверхности будет образовываться пригар.

Основные показатели сухих веществ (масс.%) и экстракта (Ъ к сухому ве- 25 ществу), полученные во время опытов, приведены в таблице.

Из таблицы видно, что содержащее белка в осадке, отделенном при концентрации 17 масс.Ъ, значительно выше 30 (52 масс.Ъ), чем в осадке, полученном из экстракта, сгущенного до содержания 52,3 масс.Ъ по известному способу (34,9 масс,Ъ). Химический состав осадка, отделенного от экстракта, 3S упариваемого до различной концентрации в лабораторных условиях, отличался незначительно.

Пример 2. Две порции экстракта по

8 л каждая,с содержанием сухих веществ

5 масс,% подвергают декантации, подогреву до 80вС, после чего упаривают в лабораторной установке одну партию по известному способу (без отделения осадка) до содержания сухих веществ

20 масс.Ъ. Затем отделяют осадок на лабораторном сепараторе, после чего экстракт сгущают до содержания сухих веществ 50 масс.Ъ и перемешивают с отделенным осадком. Подводимое при сгущении тепло в единицу времени в обоих случаях было одинаково. Продолжительность упаривания в первом случае составила 6 час, во втором — 4час.

Образуемую при сгущении раствора накипь удаляют механическим путем и взвешивают. Вес накипи в первом случае составляет 60 r, во втором — 35 г.

Из данного примера видно, что при работе установки по предлагаемому способу ее производительность повышается примерно на 30%, а накипеобразование снижается примерно на 40%.

Таким образом эффективность предлагаемого способа, подтверждается проведенными экспериментами, определяется улучшением качества экстракта, сгущенного за счет снижения потерь белка при упаривании, и увеличением примерно на 1/3 производительности выпарной установки.

584837 о р О

» » с о а

}} } } - «« о «чу

«ф «} л «nl

«ч <

Ъ с k р} д о

МЪ }е о ао

» Ю

cc} К, > « л «<ч

»

О о и о

И и о

» р» }c}

5 сп с М

M 1

} <Ч о

«3 с м о

«Ч о о

Е hl

}» с} о

t» л о х»

Н О и о

Э U до

}} и хи р

С0

}» Р ) «} ) «

» л л«

«(Ч

C) »

«Ф л о

Ц

cd и о о о

»

«„СЧ 1 } Ь

} «3 ««N

)х (- я х х cd ц а. о х и о х

X dI

1 к

Э « ф

}}} х о

Ф

Д

U 2

6« е оои а U

»

X о и

Ф ф ф к

Ц

Э а

Ф»

Id %

}«о

cd И к. 0

Ц И

Ф U а к»

Е ос

}» Е

»

3 о й»

И О

Фо

}}} U

d} O

C И и о

Э « и

Я

cd }}}

I}I

Э и х

g} х

И и

Ф Э

}}} Р х

Э Х Э

dI Н о а а

u o

}}}

}}} (« и

Э

cd

Э Н

}}} о к

}}

«» и о

Al

}» о

Э и

Х ц х

Я

» Ы а х

Р о

Ц } э о

}}« . М

584837

Формула изобретения

Составитель Г.Лошкарева

Техред В.Фанта Корректор h. Âëàñåíêî редактор Л.Народная

Заказ 4910/1 Тираж 585 Подписное

ПНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев последнего и выпаривание в несколько ступеней до конечного содержания сухих веществ 48-50 масс.%, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения потери белка при выпаривании и уменьшения накипеобразовання на выпарке, на первой ступени выпаривания сгущение экстракта осуществляют до

17-20 масс.Ъ, от сгущенного экстракта отделяют выпавший осадок и затем экстракт направляют на дальнейшее выпаривание, после чего полученный концентрат кукурузного экстракта смешивают с отделенным осадком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Жушман А.И. и др. Производство крахмалопродуктов из кукурузы. N., Пищепромиздат, 1962, с. 111-117.

Способ получения концетрата кукурузного экстракта Способ получения концетрата кукурузного экстракта Способ получения концетрата кукурузного экстракта Способ получения концетрата кукурузного экстракта 

 

Наверх