Способ получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля

 

О П И С А Н И Е «<) 878235

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт, свпд-ву— (22) Заявлено 11.06.79 (2!) 2780676/28-13 (51) М. Кл.

А 23 1 1/16 с присоединением заявки М

Государстееииый комите;

СССР по делам нзобрет,:л<й и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Б<оллстень М 41 (53) УДК 668.391.4 (088.8) (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (72) Автор изобретения

T. П. Облезова

Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЛЕТОЧНОГО СОКА

КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности, а именно к способу получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля — побочного продукта картофелекрахмального производства.

Картофельный белок, который составляет около 25 /О сухих веществ клеточного сока, способен при нагревании выше 60 С переходить в нерастворимую форму в виде различного размера хлопьев. Возможно также частичное выделение высокомолекулярных белковых веществ клеточного сока без нагревания при подкислении его кисло тами до изоэлектрической точки (рН 4,8—

5,0). Существует несколько способов, включающих термическую или химическую коагуляцию белковых веществ клеточного сока или химическую и термическую вместе.

Обычно термическую коагуляцию рекомендуют проводить при 80 — 100 C (Ö. Однако получаемый при этом продукт имеет низкие фильтрационные свойства. Способом седиментапии удается выделить белковую фракцию, содержащую 6 — 7Ъ сухих веществ. Применение таких способов как центрифугирование, в частности сепарирование, невозможно ввиду высоких адгезиопных свойств получаемого осадка.

Известен способ получения белкового пищевого продукта из растительного сырья, в частности сои, предусматривающий экстракцп о белка, осаждение его в изоэлектрической точке, отделение осажденного белка от остатка. приготовление водной суспензии выделенного соевого белка с рН

2,0 — 4,2, нагревание его при 120 — 1600С в течение 10 — 30с. при повышенном давлении

10 с последующим снятием .,авления для ох лаждения продукта и удаления паров воды (21.

Получаемый таким образом продукт малообезвожен, подкисление продукта перед нагревом способствует получению мелкодисперсной взвеси, которая трудно под" дается механическому обезвоживанию и со-держит 7 — 12% сухих веществ, поэтому

20 чаще всего применяют в этом случае распылительную сушилку, что в значительной

< тепени удорожает готовый продукт.

Наиболее близким к изобретению решением по технической сущности и достигае25 мому эффекту является способ получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля путем нагревания сока для коагуляции белка при 80 — 100оС, отделения получснного коагулянта и его

З0 сушку |3).

878235

По этому способу весь клеточный сок обрабатывают под давлением в течение

30 мип. Такая обработка позволяет получить довольно прочный коагулят, но хлопья белка мельче вследствие высокого гидромодуля. Затраты на обработку всего клегочного сока значительно выше, чем при обработке под давлением только коагулята.

Кроме того, обработка сока под давлением в течение 30 мин приводит к частичной денатурацип белка.

Цель изобретения — снижеппе степени денатурации белка, а также удешевление целевого продукта путем сокращения затрат на сушку.

Поставленная цель достигается тем, что !

i способе получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля, предусматривающем коагуляцию белка нагреванием при 80 — 100 С, отделение белкового коагулята и его сушку, перед последней белковый коагулят нагревают в автоклавс до 100 — 120 С в течение 10 — 15 мин.

Белковые вещества клеточного сока коагулируют химическим или термическим способом. При терми:еской коагуляции гемпература продукта должн» быть 60—

100 С, преимущественно до 80 — 100 С, Образующиеся белковые хлопья выделяют, например, декантацией или на капроновой сетке. Осадок, составляющий 25—

30% от исходного объема клеточного сока. нагревают до 105 -150 Ñ, преимущественно до 115 — 120 С, в течение 5 — 30 мин преимущественно 10 — 15 мпн ри слабом перемешивании продукта (не более

10 об/мин), чтобы исключить разрушение хлопьев скоагулированного белка. Белок выделяют, например, на фильтрующей центрифуге. Получают крупнозернистый белковый продукт, составляющий 10% от веса исходного клеточного сока. Содержание сухих веществ в нем зависит от режима цептрпфугирования. При факторе разделения 300 и времени центрифугирования

2 мин получают продукт, содержащий 20—

22% сухих веществ: при факторе разделения 1400 и времени 2 мин — 30 — 35% сухих веществ. Осадок хорошо снимается с фильтрующей ткани, не забивает поры, легко крошится, что облегчает его дальнейшую сушку. Он может быть высушен отдельно или в смеси с отжатой ме;гой, например, на пневматической сушилке.

Обработка по предлагаемому способу позволит применить для выделения скоагулированного белка существующее в крахмало-паточной промышленности серийное оборудование прн высокой его произво iiiгельности.

Пример. 1 кг картофеля нстиралп, выделяли на центрифуге клеточный сок и количестве 600 мл, нагрева ш его до 95" С при перемс шпваппп мешалкой сп скпрп10

Зо о

4 стью не более 10 об/мип, чтобы не разрушать образующиеся хлопья белка, Образовавшиеся хлопья белка отделяли на капроновой сетке, получая 150 мл белкового продукта, который нагревали под давлепие м в за кр ы том сс.суде ти п а а втокл а на. Те м— пературу внутри сосуда поддерживали на уровне 115 С в течение 15 мин. После термообработки и снятия давления белковый продукт обезвоживали на фильтру:огней центрифуге в течение 2 мин.

Получали хорошо рассыпающийся продукт. Его смешивали с мезгой, высушивали, измельчали и получали сухой мелкозернистый кормовой продукт, светло-серого цвета с приятным запахом вареного картофеля. Сухой продукт имел содержание сухих веществ 84 — 86%; биохимический состав, % на сухое вещество: сырого протеина (iN 6,25) 15 — 20; общих углеводов

35 — 55; клетчатки 13 — 15, зольных элемен,ов 3 — 6.

Фильтрат после центрифуги и надосадочную жидкость после седпмснтацпи объединяли, получая 500 мл прозрачной фракции, которая легко уваривалась до пастообразного темно-коричневого продукта, содержащего 50 — 60% сухих веществ; состав уваренного продукта, % на сухое вещество азотистых растворимых веществ 27 — 33; общих растворимых углеводов 20 — 26; зольных элементов 23 — 26. Кроме того, в продукте содержатся органические кислоты, такие как лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая. В составе зольных элементов имеется калий, кальций, магний. натрий. сера, хлор, бром, железо и другие — все-о; рН продукта 5,0—

5,5, кислотность (1 н, ХаОН па 100 г абсолютно сухого продукта) 64 — 70. В составе азотистых соединений — 16 — 18 а минокислот, в том числе незаменимые.

Пример 2. Выполнялось все по примеру 1, но температуру при обработке белкового коагулята поддерживали на уровне 120 С в течение 10 мин.

Формула изобретения

Способ получения белкового кормового продукта нз клеточного сока картофеля. предусматривающий коагуляцию белка нагреванием при 80 †1 С, отделение белкового коагулята и его сушку, отл и ч аю шийся тем, что, с целью снижения степени денатурации белка, а также удешевления целевого продукта путем сокращения затрат на сушку, перед сушкой белковый коагулят нагревают в автоклаве до

100 — 120 С в течение 10 — 15 мин.

Источники информации, принятые во внимание при эксперти:e

1. Трегубов Н. Н. и др. Очистка и использование сточных вод картофелекрахмальных заводов. Обзор. М., 11НИИТЭИПИЩЕПРОМ, 1974.

818235

Составитель М. Ларина

Редактор И. Марголис Техред T. Добровольская Корректоры T. Добровольская н Л. Слепая

Изд. № 559 Тираж 581

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4(5

Заказ 7584

Подписное

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома

2. Патент США № 3853839, кл. 260—

123. 5, опублик. 1974.

3. Патент ФРГ № 893283, кл, 53 i 1 08, опублик. 1953 (прототип).

Способ получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля Способ получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля Способ получения белкового кормового продукта из клеточного сока картофеля 

 

Наверх