Способ подготовки образцов шубной овчины и мехов для определения температуры сваривания

Авторы патента:


 

СССР

Класс 421, 13„

М бЗб86

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК CCCP

В. Н, Михеев

Способ подготовки образцов шубной овчины и для определения температуры сваривания

Заявлено 9 ноября 1939 r. в Наркомлегпром за N 2974 (320150

Опубликовано 30 июня 1944 года

Предмет изобретения

Способ подготовки образцов шубной овчины и мехов для определения температуры сваривания, отличающийся тем, что взятые для анализа образцы овчины (мездры) промывают водой, предпочтительно дистиллированной, для освобождения их от поваренной соли.

Отв. редактор Д. А. Михайлов Техн. редактор М. В. Смолвякова

Л131598. Подписано к печати 26:Х 1945 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 162

Типография Госпланиздата, HM. Воровского, Калуга

Методика определения температуры сваривания шубной овчины и мехов, предусмотренная стандартом на шубную овчину (ОСТ 5775), в основном заимствована из практики кожевенного производства и недостаточно учитывает специфику овчинно-шубного производства. Например, методика не учитывает того факта, что овчина поступает на сваривание с повышенным содержанием соли в дерме в связи с тем, что обработка овчины в мокры х операциях, как правило, производится в солевых растворах. Между тем, как показали опыты автора, то или другое количество соли, диффундирующее из овчины в воду, в которой она сварива ется, имеет определенное значение и существенно может изменить температуру сваривания. Этот момент особо важен при определении температуры сваривания овчины в процессе дубления, так как в этом случае играет роль и концентрация соли в дубильной ванне, и степень отжима пробы руками перед свариванием, что может резко изменить количество соли, вносимой отоораиными ремешками в воду, приготовленную для сваривания.

Для устранения этого недостатка предлагается взятые для анализа образцы овчины (мездры) предварительно промыть водои, Опыты, проведенные автором настоящего предложения, показали, что уже двукратная промывка вырезанных для сваривания образцов овчины (мездры) и 20-кратном обьеме дистиллированной воды в течение 2 — 3 минут с последующим после каждой промывки отжимом рукой достаточна для того, чтобы производить определение температуры сваривания гракти-блески в отсу тствии соли.

Способ подготовки образцов шубной овчины и мехов для определения температуры сваривания 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкурок кролика
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для одновременной отмоки и дезинфекции мехового сырья

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкур рыб, например угря

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья в производстве кож различного ассортимента
Наверх