Способ предохранения вин от кристаллических помутнений

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное н авт. свид-ву (22) Заявлено 01„0377 (21) 2457442/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.11.78 Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 101178

Союз Советьних

СЪциалиьтичаьних, Реьпублин о11631533 (51) М. Кл.

С 12 Н 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и откритий (53) УДК 663. 256. 1 (088.8) !

М.П.Филиппов, A.Н.Постная и В.Б.Пономарченко

) ФЙ, (72) Авторы изобретения

Институт химии AH Молдавской CCP и Молдавский научноисследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия НПО Кодру

Pl) Заявители (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ВИН ОТ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ

ПОМУТНЕНИЙ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, к способам предохранения вин от кристаллических помутнений.

Известен способ предохранения вин от кристаллических помутнений путем пробной оклейки виноматериала и обработки его ионообменным веществом (11

Недостатком известного способа является длительность процесса и недостаточно высокие качества вин, а также большие затраты на осуществление способа.

Цель изобретения — интенсификация процесса и повышение качества вин.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют пектовую кислоту в .количестве 0,3-2,0 г/л.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Виноматериал, полученный по изве стной технологии, подвергают пробной оклейке пектовой кислотой, полученной из яблок известным, путем. После этого, определив необходимое количество вводимой кислоты, виноматериал в емкости для его хранения.обрабатывают пектовой кислотой в количестве

0,3-2,0 г/л при перемешивании. Затем виноматериал выдерживают в течение

2-2,5 часов. Выпавшие в осадок соли пектовой кислоты по истечению этого времени фильтруют и подвергают дальо нейшей известной обработке.

Пример. В связи с тем, что ионный обмен на пектовой кислоте зависит от рН и коэффициента распределения для разных катионов, содер10 жащихся в различных виноматериалах, неодинаковы, необходимое ее количество для связывания ионов металлов целесообразно устанавливать пробной оклейкой.

)6 Для пробной оклейки в колбы со

100 мл виноматериала Пино урожая 1975 r вводят от g,2 до 1,0 г/л яблочной пектовой кислоты, содержа" щей 68Ъ полигалактуроновой кислоты, перемешивают и оставляют на 2 часа.

Осадки пектатов отделяют фильтрованием или центрифугированием.

Эмиссионный спектральный анализ показал, что пектовая кислота после обработки ею виноматериала содержит калий, магний, кальций, стронций, железо. Эти металлы определялись методом атомноабсорбционной спектрофотометрии в надосадочной жидкости и з0 контроле. Данные об изменении их

631533

Таблица 1

Добавка пек товой кисло ты, г/л онцентрация металлов в виноматериале, мг/л

К Мо- Са

880

82,5

97,3

1,04

11,9

Контроль

ОФ2

820

78,0

0,83

77,6

10,6

74,3

0,4

792

62,0

9,22

0,63

71,3

70,1

69,4

770

8,55

0,6

53,8

0,59

8,30

7,10

750

0,8

51,7

0,56

0 50

720

49,3

1,0

Т а блица 2

Обработанный пектовой кислотой

Виноматериал Пико урожая 1975 г.

Исходный

0,9921

0,9921

Удельный вес

Экстрагир, г/л

18,3

18,3

Спирт, Ъ (объемн) 11,7

11,7

Сахар, г/100 мл

0,12

0,12

3 концентрации в виноматериале Пино в зависимости от количества применяемой для его обработки пектовой кислоты, приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, введение пектоэой кислоты в виноматериал снижает в нем содержание всех металлов. 5

Величину ее добавки определяют по снижению концентрации калия и кальция, являющихся источниками кристаллических помутнений.

Для данного виноматериала Пино l0 необходима и достаточна добавка 0 30,4 г/л пектовой кислоты для снижени я концентрации кали я С „4 800 мг/л и кальция — СС < 80 мг/л.

Для предохранения виноматериала l8 Пино от кристаллических помутнений в емкость для хранения вводят пектовую кислоту в количестве 0,3 г/л, установленном пробной оклейкой. Через 2. часа виноматериал отФильтровывают. Технологические показатели виноматериала до и после обработки приведены в табл.2.

После обработки пектовой кислотой. основные показатели виноматериала не изменились, а содержание металловуменьшилось до концентраций, при которых кристаллические помутнения не возникают. Кроме того, уменьшилось и количество летучих кислот, в результате чего виноматериал стал мягче и гармоничнее на вкус> органолептическая оценка. повысилась.

Обработка пектовой кислотой не влияет на содержание основных компонентов вина, э том числе не изменяет его удельный вес и кислотность, содержание сахара и спирта. Органолептическая оценка повышается.

Сорбция катионов пектовой кислотой происходит по ионообменному механизму с замещением водорода карбоксильной группы на ион металла..Ионообменное равновесие на пектовой кислоте при добавке ее к виноматериалам достигается за 1,0-1,5 часа. Двухчасовой контакт ее с виноматериалом гарантирует предельный обмен водородов карбоксильных групп на катионы.

Предлагаемый способ позволяет ин,тенсифицировать процесс и повысить качество вин °

631533

Продолжение таблицы 2

Виноматериал Пино уро жая 1975 r.

Обработанный пектовой кислотой

Исходный

Титр. кислот, г/л

6,9

6,9

Летуч;кислот, г/л

0,73

0,92

3,4

3,4 рН

800

880

75,0

62,9

82,5

97,3

0,68

9,45

1 04

11,9

Органолептическая оценка

8,9

8,1

Формула изобретения

Способ предохранения вин от кристаллических помутнений путем пробной оклейки виноматериала и обработки

его ионообменным веществом, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью интенсификации процесса.и повыСоставитель Л.Пашинина

Техред Н.Бабурка Корректор Н.Ковалева

Редактор О.Иванова

Заказ 6288/27 Тираж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

К, мг/л

Mg, мг/л

Са, мг/л 5r, мг/л

Fe, мг/л шения качества вин, в качестве ионообменного вещества используют пекто30 àóIo кислоту в количестве 0,3-2,0 г/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

16 Р 322365, кл. С 12 Н 1/04, l969.

Способ предохранения вин от кристаллических помутнений Способ предохранения вин от кристаллических помутнений Способ предохранения вин от кристаллических помутнений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Наверх