Безалкогольный напиток "руховзо"

 

(72) Авторы изобретения

A.È. Быстров., Л.A. Иванова и Л.Г. Кривенцова

Центральная конструкторско-технологическая организация

Министерства пищевой промьыленности Таджикской ССР

Г (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ HAOHTOK РУХОВЗО

5,5-7,0

6,0-7,5

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий стебли и листья райхона„сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду (1) Для улучшения органолептических и лечебных свойств предложенный напиток дополнительно содержит плоды 10 шиповника и чилона. Целебные свойства напитка обусловлены наличием витаминов В<, В, С, К, Р, а также биологически активных веществ - пектина и каротина, ссдержащихся в ®8 плодах шиповника и чилона. При производстве безалкогольного напитка целесообразно придерживаться следующего соотношения компонентов кг/100далг

Плоды шиповника

Плоды чилона

Стебли и листья райхона 2,0-3, 5 ,Сахар 78,0-82,0

Лимонная кислота 1,4-1,45

Углекислота 25,0-27,0

Вода Остальное

Растительные компоненты напитка вводят в виде водных настоев, сахарв виде сиропа„ лимонную кислоту - в виде 505-ного водного раствора.

Для приготовления безалкогольного напитка плоды шиповника и чилона в расчетном количестве закладывают в эмалированную емкость, снабженную паровой рубашкой и крышкой, промывают под водяным душем, заливают о водой, доводят температуру до 70-.80 С и настаивают в течение 24 ч, периодически подогревая смесь воды и плодов.

Количественное соотношение плодов и водй равйо 1:4. Полученный настой отделяют от плодов и фильтруют..

Настой райхона готовят аналогично, но количественное соотношение растительной массы и воды равно 1:20, а время настаивания 12 ч. Выход настоев составляет 70%.

П р и м е p . Полученные водные настои, приготовленные иэ 6 кг плодов шиповника, 7 кг плодов чилона и

2,4 кг травы райхон смешивают с сахарным сиропом, приготовленным из

80 кг сахара, и лимонной кислотой в количестве 1,414 кг. Готовый купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и подают в напорные емкости, откуда он самотеком поступает в дозировочный автомат. На одну бутылку

651779!

Формула изобретения

Составитель Е.Камаганова

Редактор Л.Тюрина Техред .М,Петко Корректор С.Шекмар

«\

Заказ 904/3 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4

1 напитка емкостью 0,5 л дозируют 100млкупажа с последующим доливом газированной воды.

B результате оптимального сочетания растительнйх компонентов, каждый из которых имеет присущий ему вкус и запах, предложенный напиток имеет приятный вкус и аромат и обла. дает тонизирующими свойствами.

Безалкогольный напиток, содержа щий стебли и листья райхмана, сахар,. лимонную кислоту, углекислоту и воду, отличающийся тем, 15 что, с целью улучшения его органолептических и лечебных свойств, напиток дополнительно содержит плоды шиповника и чилона при следующем соотношении компонентов, кг/100дал:

Плоды шиповника 5,5-7,0

Плоды чилона 6,0-7,5

Стебли и листья райхона 2,0-3,5

Сахар . 78,0-82,0, Лимонная кислота 1,4-1 45

Углекислота 25,0-27,0

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 488580, кл. A 23 4 1/00, 1974.

Безалкогольный напиток руховзо Безалкогольный напиток руховзо 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх