Безалкогольный напиток "руховзо"
(72) Авторы изобретения
A.È. Быстров., Л.A. Иванова и Л.Г. Кривенцова
Центральная конструкторско-технологическая организация
Министерства пищевой промьыленности Таджикской ССР
Г (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ HAOHTOK РУХОВЗО
5,5-7,0
6,0-7,5
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий стебли и листья райхона„сахар, лимонную кислоту, углекислоту и воду (1) Для улучшения органолептических и лечебных свойств предложенный напиток дополнительно содержит плоды 10 шиповника и чилона. Целебные свойства напитка обусловлены наличием витаминов В<, В, С, К, Р, а также биологически активных веществ - пектина и каротина, ссдержащихся в ®8 плодах шиповника и чилона. При производстве безалкогольного напитка целесообразно придерживаться следующего соотношения компонентов кг/100далг
Плоды шиповника
Плоды чилона
Стебли и листья райхона 2,0-3, 5 ,Сахар 78,0-82,0
Лимонная кислота 1,4-1,45
Углекислота 25,0-27,0
Вода Остальное
Растительные компоненты напитка вводят в виде водных настоев, сахарв виде сиропа„ лимонную кислоту - в виде 505-ного водного раствора.
Для приготовления безалкогольного напитка плоды шиповника и чилона в расчетном количестве закладывают в эмалированную емкость, снабженную паровой рубашкой и крышкой, промывают под водяным душем, заливают о водой, доводят температуру до 70-.80 С и настаивают в течение 24 ч, периодически подогревая смесь воды и плодов.
Количественное соотношение плодов и водй равйо 1:4. Полученный настой отделяют от плодов и фильтруют..
Настой райхона готовят аналогично, но количественное соотношение растительной массы и воды равно 1:20, а время настаивания 12 ч. Выход настоев составляет 70%.
П р и м е p . Полученные водные настои, приготовленные иэ 6 кг плодов шиповника, 7 кг плодов чилона и
2,4 кг травы райхон смешивают с сахарным сиропом, приготовленным из
80 кг сахара, и лимонной кислотой в количестве 1,414 кг. Готовый купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и подают в напорные емкости, откуда он самотеком поступает в дозировочный автомат. На одну бутылку
651779!
Формула изобретения
Составитель Е.Камаганова
Редактор Л.Тюрина Техред .М,Петко Корректор С.Шекмар
«\
Заказ 904/3 Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная,4
1 напитка емкостью 0,5 л дозируют 100млкупажа с последующим доливом газированной воды.
B результате оптимального сочетания растительнйх компонентов, каждый из которых имеет присущий ему вкус и запах, предложенный напиток имеет приятный вкус и аромат и обла. дает тонизирующими свойствами.
Безалкогольный напиток, содержа щий стебли и листья райхмана, сахар,. лимонную кислоту, углекислоту и воду, отличающийся тем, 15 что, с целью улучшения его органолептических и лечебных свойств, напиток дополнительно содержит плоды шиповника и чилона при следующем соотношении компонентов, кг/100дал:
Плоды шиповника 5,5-7,0
Плоды чилона 6,0-7,5
Стебли и листья райхона 2,0-3,5
Сахар . 78,0-82,0, Лимонная кислота 1,4-1 45
Углекислота 25,0-27,0
Вода Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 488580, кл. A 23 4 1/00, 1974.