Экстрактор

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ ""

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Соеетсния. Сециаиистичесник

Республик (61} Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено07.0676 (2!} 2369411/28-13 . (81} М. Кл.

С 12 С 9/02

//В 01 Ь 11/02 с присоединением заявки % (23} Приоритет

Государст аекиый комитет

СССР яо делам изобретеиий и открытий

l (53} УДК 66.061.4 (088. 8) Опубликовано 1503.79. Бюллетень ¹ 10

Лата опубликования описания 1503.79 (72} Авторы

В©б тЕНН® A.E.IIoIIoa, П.П.ЛобоДа, Л.A.ОРлов, Н.Ф.ПолЯков и В. .ХалавчУк (Щ ЗайнптЕЛь Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) 3KCTPAKT0P .

При этом створки одной перегородки смещены относительно створок последующей перегородки на 90о.

Створки одной перегородки могут быть смещены относительно створок другой .перегородки по винтовой линии, На фиг. 1 показан предлагаемый экстрактор, общий вид; на фиг. 2разрез по A-A на фиг. 1; на фиг. 3—

Изобретение относится к пйвоваренной отрасли пищевой промышленности и предназначено для экстракции ropbких веществ хмеля при охмелении пивного сусла. б

Для придания пиву специфического горьковатого привкуса, биологической устойчивости его, а также более полного осаждения белковых веществ проводят охмеление пивого сусла в сус- О ловарочных котлах путем обычной подачи хмеля или хмелевого экстракта в котел и кипячения его в сусле иа протяжении определенного времени (lj.

Известны экстракторы для экстрак- ®5 ции твердых веществ растворителями.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является экстрактор, включающий цилиндрический корпус и @ вертикально расположенные перегородки, укрепленные на штоке, связанном с виброприводом (2).

Однако в известном экстракторе не может быть обеспечена эффективная проработка всего, объема, сусла, так как твердая фаза движется в нижней части аппарата, а жидкая фаза, находящаяся выше штока, имеет значительно меньший контакт с твердой фазой. ©

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение про,изводительности.

Для этого в предлагаемом экстракторе каждая перегородка выполнена перфорированной и имеет две диамет-. рально расположенные, шарнирно укрепленные сегментные створки, снабженные пружиной с одной и упором с другой стороны перегородки, при этом последние укреплены так, что створки одной перегородки смещены относительно створок другой перегородки.

Кроме того, на каждом из концов штока укреплена кольцевая перфорированная обечайка-разделитель, а поверхность корпуса в местах расположения разделителя выполнена перфорированной и ограждена кожухом с патруб«

K BMI

652212

15

40

3 разрез по Б-Ц на фиг ° 1. на фиг. 4— разрез по В-В на фиг. 1.

Экстрактор включает в,себя горизонтальный цилиндрический корпус 1, содержащий шток 2 с жестко закреплен-.

:ными на нем перфорированными дисками

3, на противоположных сторонах кото..рйх шарнирно закреплены сегментные .. створки 4 с пружинами 5 с одной стороны и упорами 6 с другой стороны, при этом диски установлены с минимальным зазором между их кромкой и внутренней поверхностью корпуса.

Один конец штока соединен с виброприводом 7, а противоположный входит в направляющую втулку 8. В головной .части корпуса установлены питатель 9 и устройство для отвода охмеленного сусла, содержащее кольцевой кожух 10 с перфорированной поверхностью 11 корпуса 1 и разделительное . устройство, включающее кольцевые дер- у3

-жатели 12 с перфорированной обечайкой 13, а в хвостовой части корпуса установлено выгруэочное устройство, содержащее переточную кольцевую камерУ 14 с перфорировайной поверхностью 15 корпуса 1 н приемник твердой фазы, включающий жестко закрепленные на штоке кольцевые держатели 16 с перфорИрованной обечайкой 17, бункер

18 и выгружатель 19. Корпус снабжен паровой рубашкой 20 и патрубками

21 и: 22.

Экстрактор раббтает следующим образом.

Сусло подается в корпус 1 через патрубок 21, и одновременно питателем 9 в корпус подается хмель. Шток

2, получающий вибрационные колебания от привода 7, передает их дискам 3, в результате чего при перемещении дисков с правой стороны в левую cerментные створки .4, встречая сопротивление жидкости, преодолевают" усилие пружин 5.и наклоняются, увеличивая при этом зазор между кромкой и внутренней поверхностью корпуса, при этом твердая фаза перемещается из одной полости в другую. При обратном ходе штока 2 сегментные створки 4 под действием усилия пружин 5 возвращаются в исходное положение и фикси- 50 руются в вертикальном состоянии упорами б, закрывая тем самым зазор между корпусом и предотвращая переток твердой фаэы в обратном направлении, при этом сусло фильтруется через перфорированную поверхность дисков, а частицы твердой фазы задерживаются на ней и в следующий полупериод перемещаются в последующие полости в направлении к выгрузочному устройству. Таким образом осуществляется 60 противоточное движение фаз.

Расположение осей сегментных элементов на дисках поочередно во взаимно перпендикулярном положении или со смещением по винтовой линии спо- 65 ! собствует интенсивному перемешнванию среды и увеличению времени" контактирования фаз, что способствует максимальному экстрагированию горьких веществ хмеля, Охмеленное сусло поступает в кольцевой кожух 10 и отводится через патрубок 22. ХМелевая дробина собнрается в хвостовой части корпуса, сползает под действием вибрации в приемный бункер 18 и удаляется выгружателем 19. Сетчатые поверхности обечаек

13 н 17, закрепленные на кольцевых держателях 12, lá,,очищают перфорированную поверхность корпуса от на-. липших лепестков хмеля. Для поддержания оптимального температурного режима в рубашку 20 подается пар.

Использование изобретения позволит интенсифицировать процесс экстрагирования.горьких веществ хмеля и сократить расход его за счет максимальной экстракцни под действиЕм вибрационных колебаний при противоточном движении фаэ, увеличйть единичную мощность аппарата и повысить качество продукта эа счет .сокращения времени обработки сусла.

Формула изобретения

1. Экстрактор, например, для экстракции горьких веществ хмеля при охмелении пивного сусла, включающий цилиндрический корпус и вертикально расположенные перегородки, укрепленные на штоке, связанном с виброгриводом, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения производительности, перегородки перфорированы и каждая имеет две диаметрально расноложенныер шарнирно укрепленные сегментные створки, снабженные пружиной с одной и упором с другой стороны перегородки, при этом последние укреплены так, что створки одной перегородки смещены относительно створок другой перегородки.

2. Экстрактор по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что на каждом из концов штока укреплена кольцевая перфорированная обечайка-разделитель, а поверхность корпуса в местах расположения разделителя перфорирована и ограждена кожухом с патрубками.

3. Экстрактор по пп.l и 2, о тл и ч а ю шийся тем, что створки одной перегородки смещены относитель но створок последующей перегородки на 900, 4. Экстрактор по пп.1 и 2, о T л и ч а ю шийся тем, что створки одной перегородки смещены относительно створок другой перегородки по винтовой линии.

652212

1. Аксенова 3 ° ii. Способы повышения эфФективности использования хме4- А.

Составитель Ю. Разаренова

Редактор Л.Трубченко Техред д.Алферова Корректор M.Pÿøêî

Заказ 985/27 Тирак 525 Подписное

ЦНИИПИ Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.укгород, ул,Проектная,4

5 6

Источники информации, принятые вО ля в пивоварения . М., INHTHIIHttlEIIPOM, внимание при экспертизе 1973.

2. Авторское свидетельство

М 179748, кл. В 01 D 11/02, 1965,

Экстрактор Экстрактор Экстрактор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству пива, а более конкретно к способу и мини-заводу для его реализации, которые предназначены для использования в пунктах общественного питания и отдыха малых форм

Изобретение относится к производству пива, а более конкретно к способу и мини-заводу для его реализации, которые предназначены для использования в пунктах общественного питания и отдыха малых форм

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для приготовления затора, сусла, кваса и может быть использовано в пивоваренной, безалкогольной или спиртовой промышленности
Наверх