Кулачковый механизм

 

)! !) 6598! 9

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01,11.77 (21) 2539875,125-28 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл,"F 16Н 25/16

Государственный комитет (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.04.79. Бюллетень № 16 по делам изобретений (53) УДК 621.835 (088.8) н открытий (45) Дата опубликования описания 30.04.79 (72) Авторы изобретения В. Л. Вейц, П. Ш. Грунин, А. И. Денисенков и E. Д. Рейфе (71) Заявитель Завод-ВТУЗ при Ленинградском дважды ордена Ленина и ордена

Октябрьской Революции металлическом заводе им. XXI I съезда

КПСС (54) КУЛАЧКОВЫ! 1 -,"1ЕХАИИЗМ

Изобретение относится к машиностроению. а именно к:, ча:I!cGBII:,! .,!схяниз :!.:.,1, работающим без потерь на трение и износа взаимодсйству!Ощих поверхностей.

Извсстсн кулачковый механизм, содержащий кулачок и взаимодействующий с ним толкатсль (1).

Недостатком указанного механизма является изнОс ВзаимодейстВу1Ощих пОВерхностсй и вслсдс:вие этого невысокая долговечность механизма.

Целью изобретения является уменьшение износа взаимодействующих поверхностей и повышение долгoBG-IHîñTH механизма.

Поставленная цсль достигается тем, что рабочис поверхности кулачка выполнены с кольцевыми зубчатыми выступами из магнитопроводящсго материала, разделенными нсмагнитнь|ми прокладками, толкатель выполнен из магнитопроводящего материала и повторяющим рабочую поверхность кулачка, а механизм сняо?кен размещенной на одном из его элементов катушкой возбу?кдсн ия.

На фиг. 1 изобря?кен ксля !ковы!! механизм; на фиг. 2 — вариант исполнения механизма; на фиг. 3 — разрез А — А на фиг.

1; на фиг. 4 — разрез  — В на фиг, 2.

Кулачковый механизм содержит кула! ок 1, взаимодействующий с ним толкатель

2, 1 ".т ",.IHI :,. 3 возo, ?! .дсп!!я, p335 ещенн? Io ня ос!: 4 качания толкателя пли на оси 5, жсстко закрепленной на толкателе и параллельной оси качания толкателя. Рабочис поверхности кулачка 1 выполнены с кольцевыми зубчатыми выступами 6 из магии-;опроводящсго материала, разделенны. ли немагш!тными прокладками 7. Толка)ð тель 2 выполнен из магнитопроводящего материала с зубчатыми дуговыми выступамп 8. Кроме того, в механизме может быть предусмотрен регулируемый противовес 9. .Чсхянизм работает следующим образом.

)5 Ку.—.ячок 1 врящясl ñH относительно своей ос.: 10. При э-oi. за с !ст образованного катушк . . 3 гозбуж-.ения магнитного потока, проходящего через поверхность кольцевых зуб га-.ы.; Выступов 6 кулачка 1 и зубчатых дуговых гыс-.упов 8 толкатсля 2 осуществл1:ется магнит. !!1!1 связь между кулачком и толкатслсм, с которого производится отбор дв.!же н и я.

При,IGHc.Н«с предлагаемого кулачкового

25 мс;анизма позволит ликвидировать потери

Hë тос! Ис и износ Взаимодействующих поверхHQGTc !, тя к как движение ОсущестВляс гся не1 .Онтаl .тным эле1:,тромягнитным Взаимодействием элементов.

659819

Формула изобретения

Кулачковый механизм, содержащий кулачок и взаимодействующий с ним толкатель, отличающийся тем, что, с целью уменьшения износа взаимодействующих повсрхностсй и повышения срока службы механизма, рабочие поверхности кулачка выполнены с кольцевыми зубчатыми выступами из магнитопроводящего материала, разделенными немагнитными прокладками, толкатель выполнен из магнитопроводяшего материала и повторяющим рабочую поверхность кулачка, а механизм снабжен размещенной на одном из его элементов

5 катушкой возбуждения, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Артоболевскпй И. И. Механизмы в современной технике. М., «Наука», том 1Ч, )О с. 19, рис. 690.

659819 вериг. 2

Б-Б

Рыг. 3

7ыг. 9

Составитель А. Кузнецов

Корректоры; Л. Брахнина и 3. Гарасова

Редактор Л. Гольдина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1698/9 Изд. ¹ 264 Тираж 1138 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4;5

Кулачковый механизм Кулачковый механизм Кулачковый механизм 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводам машин с вращающимся рабочим органом для разрушения, транспортировки, перемешивания и т.п

Механизм // 2054593
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в устройствах для преобразования качательного или возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к приводам машин с вращающимся рабочим органом. Технический результат направлен на повышение эксплуатационной надежности, экономичности и долговечности работы импульсного вращателя. Импульсный вращатель рабочего органа машины содержит привод вращения, ведущий и ведомый валы, кулачок, толкатель. Валы ведомой и ведущей шестерен выполнены параллельными. Кулачок выполнен в виде круглого профиля зуба ведущей шестерни, а на ведомой шестерне выполнены впадины зуба в виде паза, выполняющего роль толкателя. Толщину зуба выбирают исходя из соотношения: S=30·d·ω/p, где S - толщина зуба ведомой шестерни, d - диаметр ведомой шестерни, ω - угловая скорость вращения ведомой шестерни, p - частота колебания заданного технологического процесса. Максимальную величину угла наклона паза выбирают исходя из соотношения: α=arctg f, где α - угол наклона паза, f - коэффициент трения кинематической пары кулачок-толкатель. 1 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к передаточным механизмам, позволяющим преобразовывать вращательное движение в колебательное одновременно в продольном и поперечном направлениях относительно двух взаимно перпендикулярных осей. Устройство содержит корпус (1), приводной вал (2) с прижимной гайкой (3) и механизм преобразования вращательного движения в колебательное. Механизм преобразования движения содержит размещенный на приводном валу со скосом подшипник качения (4). Внутреннее кольцо (5) подшипника качения (4) заключено между двумя прижимными втулками (6 и 7), торцы которых, сопрягаемые с внутренним кольцом подшипника качения, выполнены со скосом и зафиксированы прижимной гайкой (3). Углы скоса прижимных втулок (6 и 7) аналогичны углу скоса подшипника качения (4). Подшипник качения (4) заключен в стакан (10), на котором размещены рабочие органы для воздействия на внешнюю среду. Устройство содержит также ограничитель хода, который выполнен в виде пружины (12), один конец которого прикреплен к корпусу (1) устройства у выхода приводного вала (2), а второй конец прикреплен к корпусу стакана (10). Обеспечивается преобразование вращательного движения в колебательное одновременно по трем взаимно перпендикулярным осям. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению к устройству и способу, преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот. Устройство включает расположенные вдоль оси устройства кривошип на валу и качающуюся шайбу на опоре, в котором качающаяся шайба выполнена на неподвижной опоре. Устройство также снабжено одним аксиально-подвижным элементом, установленным в неподвижной направляющей, а подвижный элемент кинематически соединен с качающейся шайбой с возможностью возвратно-поступательного перемещения подвижного элемента относительно неподвижной направляющей. Способ характеризуется тем, что вращают кривошип, преобразуют вращательное движение кривошипа в колебательное наклонной шайбы по криволинейной траектории, а криволинейное движение качающейся шайбы преобразуют в прямолинейное возвратно-поступательное движение одного аксиально-подвижного элемента в неподвижной направляющей через кинематические соединение между качающейся шайбой и аксиально-подвижным элементом. Достигается расширение функциональных возможностей устройства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к импульсным приводам машин с вращающимся рабочим органом, осуществляющим возвратно-поступательные движения, и может использоваться для разрушения, транспортировки, перемешивания и т.п. обрабатываемых материалов. Предлагается способ создания крутильных колебаний в конструкции, в которой ведомый вал суммирует равномерное вращение ведущего вала и колебательные движения возбудителя крутильных колебаний. Ведущий вал расположен параллельно ведомому валу, приводящемуся в колебательное движение путем взаимодействия одной кинематической пары, образованной поверхностями зубьев ведомой и ведущей шестерен. Техническим результатом заявленного способа является: возможность применения в редукторах с параллельными валами; снижение вероятности появления непредусмотренной ударной нагрузки; повышение работоспособности и коэффициента полезного действия за счет исключения дополнительной кинематической цепи и кинематических пар. 1 ил.

Кулачковый механизм

Наверх