Способ автоматического контроля процесса прессования на шнековых прессах

 

Оп ИСАНИЕ (!662582 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 23.11.77 (21) 2547152/28-13 (51) М.К .

С 12, G 1/02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.05.79. Бюллетень № 18

Гооуднрстеенный неынтет

СССР ао долны изобретений и открытий (53) УДК 663.255 (088.8) Дата опубликования описания 25.05.79 (72) Автор нзобретения

Я. Л. Портнов

Дагестанское научно-производственное объединение виноградарства и виноделения (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА

ПРЕССОВАНИЯ HA ШНЕКОВЫХ ПРЕССАХ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу автоматическо-о контрбля прессования на шнековых прессах.

Известен способ автоматического контроля процесса прессования на шнековых прессах по коэффициенту извлечения жидкой фазы {1).

Однако этим способом трудно определить расходы отдельных фракций сусла непосредственно при выходе их из отдельных зон процесса.

Целью изобретения является повышение точности контроля.

Цель достигается тем, что по предлагаемому способу о коэффициенте извлечения жилкой фазы судят ro ее расходу, определяемому по времени заполнения сосуда постоянного объема.

На фиг. 1 представлено устройство, поясняющее предлагаемый способ; на фиг. 2— принципиальная электрическая схема устройства.

К конусу 1 пресса, под патрубком 2,, через который стекает фракция сус„,а, поступаюп(ая в камеру 3 конуcd через перфорации малого барабана 4, укреплены счетчики 5 и 6 жидкости с опрокидывающимся сосудом 7, разделенным на две равные части емкостью около 2,5 л каждая. Над каждой из них смонтированы концевые выключатели 8 и 9, которые переключают реле

1О и 11 управления и одновременно выполняют роль упоров-амортизаторов, ограничивающих угол качания сосуда 7.

Для автоматического определения о расходе фракции сусла по времени заполнения сосудов служат счетчики 5 и 6, которые приводятся от генератора 12 импульсов.

Способ контроля осуществляется следующим образом. Сусло из камеры 3 по патрубку 2 поступает в левую часть сосуда 7.

При этом концевой выключатель 8 включает реле 10, контакт 13 в цепи счетчика 5 замкнут, а контакт 14 в цепи счетчика 6 разомкнут и сигналы генерат!!ра 12 импульсов поступают на счетчик 5. Контакт 15 замкнут и над счетчиком 2 горит сигнальная лампа 16 «память», указывающая, что в данный момент показания этого счетчика хранят сведения о продолжительности заполнения предыдущей (правой) части cîñóäà.

662582

Ь2.2

uz.!

Составитель Г. Г»огачева

Редактор В.Трубченко Техред О.Луговая Корректор А. Гриценко

Заказ 2644/31 Тираж 525 Подписное

ЦИ И И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как только левая часть сосуда 7 заполнится, он опрокинется, сработает концевой выключатель 8 и выключится реле 10, при этом через контакт 17 поступит одиночный импульс на блок 18 показаний счетчика 6, контакт 19 замкнет цепь и сигналы генератора импульсов поступят на счетчик 6, контакт 20 отключит от генератора импульсов счетчик 5, контакт 21 замкнет цепь питания лампочки 22.

Затем цикл повторяется.

В зависимости от технологических особеннойстей перерабатываемого винограда и вырабатываемой продукции устанавливается. нормальный для данных конкретных условий режим работы пресса и соответствующая ему продолжительность заполнения сосудов.

В последующем контроль за соблюдением заданного режима осуществляют автоматически. Чем лучше работает пресс, тем дольше заполняются сосуды и, соответственно, больше показания счетчиков, по которым судят является ли фактический коэффициент извлечения сусла выше или ниже заданного.

При необходимости применяют интегратор импульсов с регистрирующим устройством, позволяющим контролировать, как соблюдался заданный коэффициент извлечения за прошедшее время.

Вследствие изменения состояния рабочих органов пресса, изменения качества сырья, режимов его предварительной (до прессования) обработки, изменяется извлечение жидкой фазы. Система автоматического контроля позволяет обнаружить уменьшение выхода сусла в момент его возникновения, что позволит сразу же принять необходимые меры. Благодаря этому, а также постоянному контролю за работой пресса и обслуживающего персонала, достигнуто уменьшение потерь сусла. Степень уменьшения потерь можно установить лишь экспериментально в процессе испытания предлагаемого способа.

Формула изобретения

Способ автоматического контроля процесса прессования на шнековых прессах по коэффициенту извлечения жидкой фазы, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности, о коэффициенте извлечения жидкой фазы судят по ее расходу, определяемому по времени заполнения сосуда постоянного объема.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

No 415296, кл. С 12 G 1/02, 1972.

Способ автоматического контроля процесса прессования на шнековых прессах Способ автоматического контроля процесса прессования на шнековых прессах 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 626800
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх