Способ получения сыпучего порошкообразного жирового концентрата

 

ч л е к а. fbi Q, ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<" 686714 (61) Дополнительное к авт; саид-ву (22) Заявлено 210478 (21) 2607928/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (5f)M. к .2

А 23 К 1/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 2509,79, Бюллетень ¹

Дата опубликования описания !280979 (53) УДКб 36 .087. 3 (088. 8) (72) Авторы изОбрэтюнил н.и. черняев, A. п.мазник, Ф. и. сухой и к.В. самсонов (1f) заявитель Вороновский экспериментальный завод преьиксов и комбикормов (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО ПОРОШКООБРАЭНОГО

ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к производству сыпучих порошкообразнык жировых концентратов.

Известен способ получения сыпучего порошкообразного жирового концентрата, включающий измельчение крахмалосодержащего продукта, его экструдирование, последующее измельчение, обогащение жиром, повторное измельчение и охлаждение готового продукта (1), 30

Однако при экструдировании развива-1 с ются большие давления,что заставляет предпринимать дополнительные меры по обеспечению безопасности обслуживающего персонала.В процессе экструдирования электрооборудование экструдера потребляет значительное количество электроэнергии и вследствие нестабильного процесса часто перегружается. Еще не успевший охладиться после экструдирования продукт перемещается цепным транспортером и частично сплющивается лопатками, что приводит к уменьшению активной поверхности продукта и снижению количества жира в жировом порошке, 30

Цель изобретения — сокращение затрат на получение концентрата и улучшение его качества.

Это достигается тем, что перед экструдированием проводят увлажнение крахмалосодержащего продукта до 16-18%, а экструдирование осуществляют при давлении 10-14 кг/сме и после экструдирования, перед иэмельчением, экструдированный продукт охлаждают воздухом с температурой 15-20 С в течение 30-40 с °

Пример . Предварительно очищенную от примесей кукурузу измельчают на молотковой дробилке.

Измельченное зерно, полученное проходом через сито с отверстиями диаметром 1,25 мм, увлажняют на установке Бб-ДАК до 16-18%, затем обрабатывают в экструдере марки

ПЭК 125х8. Процесс экструдирования осуществляют при давлении 14 кг/смд и температуре 130-140 С. После эксD трудирования получают вспученный пористый продукт в виде ленты с насыпной массой О, 68-0, 97 т/м а и влажностью 7-9%, Полученный продукт перемещают пластинчатым транспортером и одновременно охлаждают в течение

686714

Формула изобретения

Составитель B,Ðàäüêîâ

Редактор С.Суркова Техред Л .Алферова Корректор Н.Задерновская

Заказ 5582/4 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий. 113035, Мос..ва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г,ужгород, ул,Проектная,4

40 с воздухом с температурой 15-20 С отсасынаемым вентилятором. Охлажденный продукт измельчают на двухвальном иэмельчителе на куски неправильной формы с эквивалентным диаметром

10-15 мм, Измельченный продукт подают в смеситель периодического действия типа Al-ДСЖ, туда же через форсунки вспрыскивают жир животный, кормовой, стабилизированный, разогреО тый до 60 С. Соотношение экструди- 10 рованного зерна к жиру составляет по весу 1 1. Смесь выдерживают в течение

12-15 мин и за это время весь введенный жир полностью впитывается в поры экструдированного зерна.Для поддерж - f5 ния температуры смеси на постоянном уровне при выдерживании, смеситель снабжен обогреваемой рубашкой. По выходе иэ смесителя продукт измельчают на молотковой дробилке в порошок, а затем охлаждают в пнемоустановке с температурой — 2 С. Готовый порошкообразный жировой концентрат упаковывают в бумажные мешки с ламинированным слоем или полиэтиленовьм вкладыаем

Проведенные опыты свидетельствуют, что применение предлагаемого способа позволяет по сравнению с известным значительно уменьшить энергопотребление при экструдировании,улучшить качество готового продукта, а также

30 повысить безопасность обслуживания за счет снижения давления.

Как показали испытания опытно-промышленной технологической линии, данный способ может быть осуществлен на машинах и механизмах, применяемых в комбикормовой промышленности.

Способ получения сыпучего порошкообраэного жирового концентрата, включающий измельчение крахмалосодержащего продукта, его экструдирование, последующее измельчение, обогащение жиром, повторное измельчение и охлаждение готового продукта, о т л ич а ю щи и с я тем, что, с целью сокращения затрат на получение концентрата и улучшения его качества, перед экструдированием проводят увлажнение крахмалосодержащего продукта до 16-18%, экструдирование осуществляют при давлении 10-14 кг/смз и после экструдирования, перед иэмельчением, экструдированный продукт охлаждают воздухом с температурой 15-20 С в течение 30-40 с, Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР по заявке М 2417531/28-15, 1976.

Способ получения сыпучего порошкообразного жирового концентрата Способ получения сыпучего порошкообразного жирового концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх