Способ производства сливочного масла

 

Q n N С-"A.- -И И Е »689653

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)»II»ЕнО 23.08.77 (21) 2521516/28-13 (51) М. КЛ.

2 с присоединением заявки лв (23) Приоритет

А 23 С 15/02

Гвсуйврствеввм юютет

СССР вв деми взюбрвтфивй и OTKP9IYIIII

Опубликовано 05.10.79. Бюллетень М37

{5З) УДК 637,233 (088.8) Дата опубликования описания 10,10.79 (72) Авторы изобретения

А. В. Люткевичюс, Д. В. Качераускис и В. N. Лаэаускас (7!) Заявитель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПССОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сливочного масла.

Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий пастеризаиию, охлаждение сливок, разделение их на две части, сквашивание и выдержку одной из них, смешивание свежих и сквашенных сливок и сбивание смеси в масло (1).

Хотя в смеси сливок при осуществлении известного способа и достигается сравнительно большое количество вкусовых и ароматических веществ, однако при сбивании сливок в масло основное количество их теряется с пахтой и промывной водой, а в масле остается только незначительная часть — 5-10%. Кроме того, диапетил, являющийся основным ароматическим компонентом кислосливочного масла, хотя и представляет собой жирорастворимое вещество, однако он не дифундирует .через оболочки жировых шариков в жидкий жир в сливках, подвергнутых длительному сквашиванию. Это, по-видимому, и служит причиной удаления основного количества дианэтила с пахтой и промывной водой.

Установлено, что в кислосливочном масле, отличающемся превосходной ароматностью, содержится до 3,4 мг/кг диаттзтила.

IlerrI изобретения — увеличение ароматических веществ в масле и улучшение органолептических его достоинств.

Поставленная пель достигается тем, что в свежих сливках перед смешиванием частично дестабилизируют молочный жир путем механической их обработки при угловой скорости рабочего органа 9,09,2 м/с в течение 3-5 мин, а выдержке подвергают смесь сквашенной части сливок и сливок с частично дестабилизированным молочным жиром в течение 1,5-2ч, Предложенный способ поясняется чертежом и примером осуществления способа.

Пример. Молоко, взвешенное на весах 1, поступает а бак 2, откуда насосом 3 подается в пластинчатый теплообменник 4 (типа ОПУ). Нагретое в теплообменнике 4 до 35-40 С молоко посту3 4

ПеРед подачей смеси сливок на маслоизготовитель их перемешивают 2-3 мин для получения смеси однородной температуры, жирности и кислотности.

Из маслоиэготовителя 11 непрерывного действия масло поступает на машину 12 для крупноблочной расфасовки, например

М6-ОРГ. Пахта отводится насосом 13 и используется для дальнейшей переработки.

Иэ маслоизготовителя 10 периодического действия масло поступает в гомогениэатор 14, например М6-ОГА, а иэ него— в машину для крупноблочной расфасовки

12.

В масле, изготовленном по предлагаемому способу, содержится на 10-30% диаютила больше, чем в масле, изготовленном известным способом. Органолептическая оценка вкуса и аромата такого масла на

0,5-1,0 балл выше, чем этот показатель масла, изготовленного известным способом. Продолжительность сбивания сливок, обработанных предлагаемым способом, на маслоизготовителе периодического сбивания сокращается на 10-20 мин, на маслоизготовителе непрерывного действия необходимые для сбивания обороты сбивательного цилиндра снижаются на 5-15%.

Формула изобретения

Способ производства сливочного мас гга, предусматривающий пастеризацию, охлаждение сливок, разделение их на две части, сквашивание и выдержку одной иэ них, смешивание свежих и сквашенных сливок и сбивание смеси в масло, о тличающийся тем,что,сцелью увеличения ароматических веществ в масле и улучшения органолептическйх его достоинств, в свежих сливках перед смешиванием частично дестабилизируют молочный жир путем механической их обработки при угловой скорости рабочего органа от 9,0 до 9,2 м/с в течение 3-5 мин, а выдержке подвергают смесь сквашенной части сливок и сливок с частично дестабилизированным молочным жиром в тече ние 1,5-2ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. А вторское свидетельство СССР

% 637233, кл. A 23 С 15/02, 1977.

3,389 65 пает на сепаратор 5 (например, два сепаратора производительностью 10 тыс.л/ч).

Обрат после сепарирования пастеризу— .ют, охлаждают в теплообменнике 4 и направляют на дальнейшую переработку, а сливки жирностью 35-42% из сепаратора

5 подают в пастериэационно-холодильную установку 6, где их пастеризуют при темпаратуре 90-95 С.

Из установки 6 сливки, охлажденные 10 до 5-7 С, насосом 7 направляют в дестабилизатор 8, где на них механически воздействуют при скорости рабочих органов дестабилизатора 9,2 м/с в течение

5 мин. После такого воздействия сладкие сливки подают на танки или ванны 9 для смешивания со сквашенными до кислотности в плазме 100-130 Г сливками. Прио готовление сквашенной части сливок осуществляют следующим образом.

После пастеризации их охлаждают до

28-30 С, вносят закваску иэ чистых молочЮ нокисных культур повышенной биологической активности в количестве 3-5% и выдер25 живают при указанной температуре 1 2-20 ч до достижения кислотности в плазме

100-130 Т.

Смешивание сквашенной и несквашенной частей сливок производят из расчета

30 достижения кислотности плазмы смеси сливок в пределах 35-50 Т (соотношение

Ю сквашенных исладких сливок в данном случае (15-20: (80-85% Ц .

Смесь сливок подогревают до темперао 35 туры сбивания, например 11 С (если надо) и выдерживают, например, 1,5 ч. За это время, наряду с продолжающимися процессами кристаллизационного характера, происходит диффузия накопившегося в плазме сквашенных сливок диацетила на освободившийся дестабилизированный жидкий молочный жир несквашенной части сливок. Это обеспечивает получение масла с высокими ароматными достоинствами

45 и необходимой консистенции.

Сливкосоэревательные емкости, например танки, заполняют и опорожняют поочередно: первый заполняют, во втором смесь сливок выдерживают, а из третьего их подают на маслозаготовитель периодического 10 или непрерывного 11 действия. С определенного момента обеспечивается непрерывность процесса подготовки сливок к сбиванию.

68965 3

Составитель И. Карасева

Редактор Л, Ушакова Техред И. Асталош Корректор М. Пожо

Закаэ 5838/2 Тираж 569 Подписное

U)-!ИИПИ Государственного комитета СССР по делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПГ1П "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх