Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах

 

Pk 79171

Класс 42l, 5аа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А, М. Мироненко

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА

В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Заявлено 12 августа 1948 г. за М 382768 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР

Известны способы определения содержания жира в молоке. Проба молока после обработки соответствующими реактивами разделяется на белково-водную и жировую части. Содержание жира в /> отсчитывается по шкале бутирометра после предварительного подогревания в водяной бане и центрифугирования.

В предлагаемом приборе нижняя часть бутирометра снабжена наружным корпусом, служащим для устранения влияния температуры окружающего воздуха на показания прибора после изъятия его из водяной бани.

На чертеже изображен общий вид предлагаемого прибора.

Прибор состоит из внутреннего корпуса 1, со шкалой и баллончиком; в верхней части корпуса находится шарообразная головка с отверстием для заполнения прибора реактивами и исследуемым продуктом. Шкала прибора разбита на 80 делений, величина которых равна 0,0125 мл и наружный кожух 2, имеющий форму термоса, обеспечивает постоянную температуру в течение необходимого для отсчета времени.

Наружный корпус припаивается под головкой прибора на расстоянии 2,5 — 3,5 мм от внутреннего корпуса, образуя при этом воздушную прослойку, препятствующую быстрому остыванию содержимого прибора.

Во избе>канне проникновения воды к шкале при погружении прибора в водяную баню, воздушная прослойка, окружающая шкалу, отделена от воздушной прослойки, окружающей нижнюю часть глухим внутренним спаем 3.

В нижней части наружного корпуса имеется горлышко с отверстием, через которое свободно проникает вода из бани.

В верхней части наружного корпуса устроено отверстие 4 с диаметром 1 .ил для выхода вытесняемого воздуха, ввиду этого прибор быстро погружается в воду..

По мере того, как прибор вынимают из бани, вода из наружного корпуса прибора выливается. Отверстие в горлышке закрывается резиновои пробкой, а затем производится отсчет показаний шкалы прибора.

C,ни>кение температуры при отсчете оказывает значительное влияние на изменение объема жидкости и точность жироопределения.

¹ 79171

Предмет изобретения

Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах„ основанный на нагревании исследуемого образца в водяной бане без предварительного взвешивания или отмеривания с использованием реактивов, способствующих разделению жировой и белково-водной части образца при нагревании, о тл и ч а ю щ,и и с я тем, что, с целью устранения влияния температуры окружающего воздуха на показания прибора после изъятия его из водяной бани, нижняя часть трубки прибора снабжена наружным корпусом, открытым снизу и имеющим вверху отверстие для выхода воздуха при заполнении полости корпуса во время погружения прибора в водяную баню.

Редактор С. И. Зотов Техред A. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина

Поди. к печ. 25/Х11 — 61 r. <1>ормат бум. 70 108 /ш

Зак. 3031/7 Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, vp. Сапунова, 2.

Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах Прибор для определения содержания жира в молочных продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти

Изобретение относится к технической древесине в виде круглых лесоматериалов и может быть использовано при сертификации древесины в условиях лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообработки при контроле качества круглых лесоматериалов в различных условиях их хранения

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах

Изобретение относится к технике исследований пищевых продуктов и может найти применение как в пищевой промышленности, так и сельском хозяйстве

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах
Наверх