Устройство для определения качества яиц по положению желтка

 

ц705333

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31,08.77 (21)2 52 3137/28-1 3 (51) Щ у(л

G-O1 Й ЗЗ/08 с присоединением заявки ¹â€”

Гааударстввиный квмнтет

СССР (53) УДК 637.42 . (088.8) (23) Приоритет

Опубликоваио25.12 «79. Бюллетень N«47

Дата опубликования описания 28.12.79 ао делам кзобрвтеиий н аткрытнй (72) Аатор изобретения

В. Н. Арзамасцев (71) Заявитель Научно-производственное объединение птицеперерабатывакхцей и клеежелатиновой промышленности Комплекс". (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

ЯИБ ПО ПОЛОЖЕНИЮ ЖЕЛТКА

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть применено на предприятиях для определения пищевого достоинства яиц, особенно на предприятиях, занимающихся инкубапией,5 для определения качества яиц, закладываемых в инкубатор.

Известно устройство для определения качества яиц по положению желтка, содержащее источник света, светонепроницаемые экраны для яип, фотоэлектронный умножитель с щелевидной диафрагмой и блок обработки электрического сигнала с нндикапией (1)

Однако такое устройство не обеспечивает точности анализа, Целью изобретения является повышение точности анализа.

Для этого перед фотоэлектронным умножителем установлен приводимый во вра- О щение коммутатор светового потока.

На фиг, 1 схематически изображено устройство для замера высоты желтка :на фиг. 2 - диафрагма светового потока, 2 прошедшего через яйцо, на фиг. 3 — диат . рамма электрических напряжений;. a — после фотоэлектронного умножителя; б— после ограничителя; в - после дифференцеруюшей цепи.

Устройство содержит источник света

1 просвечивающий исследуемое яйцо 2,. которое сверху и снизу прикрывается светонепроницаемыми экранами 3 из мят кого матерйала, выполненными по контуру яйца. За яйцом размещается коммутатор 4 светового потока, приводимый во вращение двигателем (на чертеже не показан), фотоэлектронный умножитель 5, снабженный насадкой 6 с щелевидной диафрагмой 7 и блок обработки электрического сигнала с индикацией, содержащий ограничитель 8, дифференцируюшую цепь

9 и осциллограф 10.

Устройство работает следующим образом.

Яйцо просвечивается параллельным лучом света от источника света 1. Световой поток, прошедший через яйцо, воспри705333

3 нимается фотоумножителем 5, который снабжен насадкой 6 с щелевидной диафрвтмой 7, ограничивающей и формирующей световой поток в виде узкой полосы;, Интенсивность светового потока вдоль полосы различна (см. фиг. 2). В зоне желтка онв минимальна, в зоне белка— максимальна! с четкими грвнипами »Гереходв.

Чтобы получить временную развертку этой диафрагмы между яйцом и фотоумножителем, преобразующим световой сигнал в электрический, размещают коммутатор "4 светового потока, приводимый во вращение двигателем, В результате сигнвл на выходе фотоумножителя-принимает вид, показанный нв фиг. 3а. Этот сигнал подают на ограничитель 8, после которгто

Он принимае т вид прямоугольных импульсов <» (см. фиг. З,б), и затем нв дифференцирующую цепь 9, после которой сигнал приобретает форму пик (см. фиг. 3,в), соI ответствующих передним и задним фронтам импульсов. Этот сигнал подают нв осцил- 25 лограф 10 (квнал "Х ).

Исли выставить усиление оспиллографа по этому каналу таким, чтобы рассто- . яние А" между отметками соответствовало размеру яйца в зоне контроля, то ЗО расстояние между средними пиками "В", "соответствующее высоте желтка, определяется»то миллиметровым отметкам на шкале экрана осциллографа.

Зная высоту желтка можно определить Ç5 пригодность яйцв к инкубации и судить о его качестве, твк как чем меньше высота желтка, тем старее" яйцо.

В яйцах, предназначенных. к инкубации (с малым сроком хранения и сферической 4О формой желтка (важно знвть отношение веса белка к желтку, которое должно быть равно 2:1)..

При отклонениях этого отношения в пределах, превып»ающих 10% выводимость45 снижается на 13-15%-.

Зная размер желтка и. вес яйца можно определить это отношение не разбивая яйца, Пример, Вес яйца 50 г, диаметр so желтка в результате измерений на предлагаемом устройстве Q 32 мм 3,2 см. Д

Вес желтка равен произведению объе+ ма желтка на его удельный вес Р® — -УД з тле = — ебьем желтка

0 з с» = 1,03 z/ñì - уд. вес желтка.

Р = 3 14 32" 1 03

= 17,7 г 18г

Чтобы получить вес белка Рб, надо из веса яйца вычесть вес желтка Рж и вес скорлупы Рс, которая в стандартн(м яйце составляет 12% от веса яйца.

Рс = 0 12

100 таким образом вес белка равен

Рб = 50 - 18 - 6 = 26 гв а отношение веса белка к желтку соста вит

Рб P . — 26/18 = 1,45 ( яицо с таким отношением не должно быть допущено к инкубапионной закладке), Использование изобретения позволит вести предварительный отбор яиц, пригодных к инкубвции.

Учитывая, что в СССР ежегодно инкубируется,свыше 2 млрд. яиц, экономиче ский эффект от внедрения устройства должен быть значительным, так как количество яиц с отношением веса белка к желтку, не равным 2, 1, может достичь

10%.

Формула изобретения

Устройство для определения качества яип по положению желтка, содержащее источник света, светонепроницаемые экраны для яиц, фотоэлектронный умножитель с щелевидной диафрагмой и блок обработки электрического сигнала с индикацией, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью повышения точности анализа, перед фотоэлектронным умножителем установлен приводимый во вращение коммутатор светового потока.

Источники; информапии, принятые во внимайие при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 542953, кл. 9 01N 33/08, 1975, 705333

Иетнепраницаемыи жраФ

Б ея

Фея/рок 4Ь2 2

Соетавитель С, Белая

Редактор А, Бер Техред Л, Алферова Корректор Г. Наэарова

Закаэ 8019/46 Тираж 1073 Поднисное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб» д, 4/5 филиал ППП «Патент, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Устройство для определения качества яиц по положению желтка Устройство для определения качества яиц по положению желтка Устройство для определения качества яиц по положению желтка 

 

Похожие патенты:

Овоскоп // 2155959
Изобретение относится к приборам, предназначенным для исследования яиц просвечиванием, и может быть использовано в качестве торгового оборудования для контроля свежести куриных яиц методом визуального просмотра на источнике света в процессе продажи потребителю

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обработки инкубационных яиц кур

Изобретение относится к пищевой промышленности, в том числе к кондитерской области, и может быть использовано при оценке качества полуфабрикатов (вложение яичных добавок) и готовой продукции

Овоскоп // 2172955
Изобретение относится к исследованию или анализу материалов путем определения их физических свойств и предназначено для исследования яиц, например, просвечиванием

Изобретение относится к области строительства, в частности к испытаниям бетонов и определению их прочности путем местного разрушения при вырыве из бетона специального анкерного устройства с фрагментом бетона

Изобретение относится к устройству для извлечения продуктов ненадлежащего качества, например яиц или фруктов, из потока продуктов
Изобретение относится к биологической промышленности и касается способа отбора куриных эмбрионов
Наверх