Установка для сушки колбасы

 

УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ КОЛБАСЫ , содержащая камеры с перфорированными днищами, включенные с помощью нижнего и верхнего воздуховодов в замкнутый циркуляционный контур, и тепловентиляторное оборудование, установленное в верхнем воздуховоде, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения сушки различных сортов колбас например варено-копченой и сырокопченой, и повышения компактности, в нижнем воздуховоде установлен форсуночный распылитель воды, снабженный регулятором температуры, а в верхнем воздуховоде перед тепловентиляционным оборудованием размещен воздухоохладител поверхностного типа.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК. (53)5 F 26 В 9/06 А 23 В 4/04

ГОСУДАРСТВЕ1+ЮЕ ПАТЕНТНОЕ .

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 2418704/06

{22) 19.11.76 (46) 15.10.93. Бюл. ЛЬ 37-38 (71) Институт технической теплофиэики АН

УССР (72) О.А,Кремнев, В.Р,Боровский, С,С.Кравец, П.Н.Ларский, В.E.Àëåêñååíêî, В.M,Êîмарук-Лаэарчук, H.В»Элиозошвили и

К.Ф.Шевкунов (54)(57) УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ КОЛБАСЫ, содержащая камеры с перфорированными днищами, включенные с помощью нижнего и верхнего воздуховодов. в замкну„„5Q„„741625 А1 тый циркуляционный контур, и тепловентиляторное оборудование, установленное в верхнем воздуховоде, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения сушки различных сортов колбас например варено-копченой и сырокопченой, и повышения компактности, в нижнем воздуховоде установлен форсуночный распылитель воды, снабженный регулятором температуры, а в верхнем воэдуховоде перед тепловентиляционным оборудованием размещен воэдухоохладителй поверхностного типа.

741625

Изобретение относится к оборудованию для сушки колбасных изделий, В мировой промышленной практике сушку колбасных изделий осуществляют в сушильных запах, а подготовку воздуха требуемых параметров — в кондиционерах, При этом температуру и влажность воздуха по объему сушильного зала не удается поддерживать неизменными, что отражается на продолжительности сушки и качество сото- 1î вого продукта.

Ближайшей к предлагаемой потехнической сущности является установка для сушки колбасы, содержащая камеры с перфорированными днищами, включенные 15 с помощью нижнего и aepxHего воздухово-, дов в замкнутый циркуляционный контур, и тепловентиляционное оборудование, .установленных в верхнем воздуховоде, Однако в сушильных камерах таких ус- 20 таиовок может одновременно находиться только один вид изделий, кроме того, оии . имеют низкую удельную производительность.

Целью изобретения является обеспече- 25 ние сушки различных сортов колбас, например варено-копченой и сырокопченой, и повышение компактности.

Поставленная цель достигается тем, что в нижнем воздуховоде между сушильными Э0 камерами установлен форсуночный распылитель воды, снабженный регулятором температуры, а в верхнем воздуховоде перед тепловеитиляциоиным оборудованием рай .мещеи воздухоохладитель поверхностного Э5 типа, Описываемая установка схематично изображена на чертеже.

Установка содержит камеры 1 и 2 с пер- . форированными днищами 3 и 4, включен- 40 иые с помощью нижнего 5 и верхнего 6 воздуховодов в замкнутый циркуляциоииый контур. В нижнем воздуховоде 5 установлен форсуночный распылитель 7, снабженный регулятором 8 температуры.

В верхнем воэдуховоде 6 последовательно по ходу воздуха размещены воздухоохладитель 9 и тепловентиляционное оборудование, состоящее из вентилятора

10 и калорифера 11. 50

Работу установки рассмотрим иа при; мере одновременной сушки варено-копченой и сырокопченой-колбас.

В первой, по ходу движения воздуха, сушильной камере 1 размещают варенокопченую колбасу, во второй 2 — сырокопченую. Параметры воздуха на выходе из сушильной камеры 1: температура 20 С, относительная влажность 75ь. На форсунки распылителя 7 подают охлажденную воду с температурой порядка 8-10 С. При этом воздух охлаждается до температуры 1214ОС, а относительная влажность его повышается до 85-90 . Далее воздух проходит сквозь перфорированное днище 4, где отделяется капельная влага и .выравнивается поле скоростей, в сушильную камеру 2.

Последующие частичное осушение и подогрев осуществляются в поверхностном воздухоохладителе 9 и калорифере 11, по-, сле чего воздух возвращается в сушильную камеру 1.

Регулирование температуры и количества распыляемой воды позволяет в зависимости от вида изделий, высушиваемых в камере 2, получить требуемые параметры воздуха. Кроме того, проходя сквозь факел распыленной воды, воздух промывается и очищается от загрязнений.

Преимущества описанной установки по сравнению с известными состоят в том, что оборудование для подготовки и подачи воздуха является общим для обеих камер, что делает установку более компактной. Компактность достигается и тем, что отпадает необходимость в специальной оросительной камере, снабженной элимииаторами для удержания капельной влаги и являющимися сопротивлением движению воздуха.

Использование перфорированных днищ у камер в качестве элиминаторов уменьшает расход электроэнергии на вентилятор. Непрерывная очистка. воздуха позволяет максимально плотно разместить изделия в сушильных камерах, не опасаясь их плесневения. Высокая скорость движения воздуха, обусловленная плотным размещением изделий, позволяет сократить продолжительность сушки, например варено-копченых колбас с 3-5 до 1-2 суток, (56) Пелеев А,И, и др, Тепловое оборудование колбасного производства, M.: Пищевая промышленность, 1974.

741625

Редактор вл. Кузнецова Техред М.Моргентал

KoPPeK70Pl О, Гати

Заказ 3180

Тираж . Подписное

НПО."Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 10 1

Установка для сушки колбасы Установка для сушки колбасы Установка для сушки колбасы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Наверх