Способ борьбы с плесневением кормов

 

О П И С А Н И Е (ii)ISI382

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.04.79 (21) 2766738/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.80. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.80 (51) М. Кл.з

А 23К 1/00

Государственный комитет (53) УДК 636.085/087:

: 582.281.21 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявители

С. Н. Харченко, С. P. Резник и В. П. Литвин

Украинская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия и Ордена Трудового Красного

Знамени Институт микробиологии и вирусологии им. акад. Д. К. Заболотного (54) СПОСОБ БОРЬБЫ С ПЛЕСНЕВЕНИЕМ КОРМОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите кормов от поражения их токсинообразующими плесневыми грибками, и может быть использовано для профилактики алиментарных мик- 5 отоксикозов сельскохозяйственных животных.

Известен способ защиты кормов от плесневения путем введения в корм для животных добавок в виде культуры микроорга- 10 низмов, например, Bacillus subtilis штамм

44,(1).

Однако штамм, используемый в способе, не обладает свойствами задерживать рост плесневых остротоксических видов грибов — 15 возбудителей алиментарных микотоксикозов человека и сельскохозяйственных животных и не продуцирует вещества, избирательно действующие на возбудителей этих заболеваний. 20

Целью изобретения является предохранение и защита кормов от поражения плесне. выми грибами вида Stachybotrgs alternans и Dendrodochium toxicum.

Поставленная цель достигается обработ- 25 кой кормов культурой микроорганизма Bacillus subtilis штамм № 3, который вносят из расчета 40)(10 — 500;к,10 бактериальных клеток на 1 кг корма.

Пример. Предлагаемый для обработки кормов штамм Вас. subtilis ¹ 3 имеет следующие морфологические и физиологические характеристики.

Морфологические признаки. Клетки прямые, палочковидные, размеры (2,6 — 2,8) )( р, (0,7 — 0,8) мкм. Подвижные, перетрихи, располагаются часто в виде коротких и длинных цепочек, граммположительные.

Расположение спор в клетках — центральное. Размеры клеток со спорами (3,3— — 3,5) Х (0,7 — 0,8) мкм. Форма спор овальная. Вакуоли в клетках на глюкозном мясопептонном агаре (МПА) не образуются.

На МГ1А колонии неправильной формы с морщинистой матовой поверхностью, беловато-кремового цвета, с изрезанными фестончатыми краями, легко снимаются петлей.

На мясо-пептонном бульоне (МПБ) образуется пленка, изредка наблюдается помутнение питательной среды.

Физиологические признаки. Отношение к кислороду. Факультативный аэроб. Максимум роста при 28 — 37 С. Не растет на

МПБ при 60"С.

Гидролизует крахмал и казеин. Не гидролизует мочевину. Молоко не пептонизирует. Я(елатпн умеренно разжижает, На

751382 среде Кларка образует ацетилметнлкарбпнол, на МПБ — аммиак. Сероводород и индол не образует. Усваивает глюкозу, лактозу с образованием кислоты газа. Образует каталазу. Обесцвечивает метиленовую синь. 5

Восстанавливает нитраты. Продуцирует антибиотик, активный по отношению к возбудителям алиментарных микотоксикозов человека и животных (Stachybotrys alternans и Dendrodochium toxicum). 10

Патогенные свойства, Патогенными (токсическими, токсигенными и вирулентными) свойствами при внутрибрюшном введении белым мышам живых и убитых клеток не 15 обладает. Коагулазная, гиалуронидазная, лецитиназная активность, некротические и фибринолитические свойства отсутствуют.

Антагонистические свойства. Проявляет антагонистические свойства по отношению к 20

Stachybotrys alternans u Dendrodochium

toxicum.

Характеристика антифунгальных свойств штамма Вас. subtilis № 3 по отношению к 25

S. alternans u D. toxicum приведена в таблице

Разведение фильтрата

Действие

Радиус зоны, мм

Тест-культуры грибов фунгицидфунгистатическое ное

S. a1ternans

D. toxicum

1:500 000

1:250 000

1:100 000

1:100 000

С целью использования Вас. subtilis № 3 в качестве антагониста S. altennans H

О. toxicum в борьбе с плесневением кормов культуру бактерий выращивают в течение

7 — 10 дней поверхностным методом на ага- 45 ризованном сусле (7 по Баллингу) или среде Гаузе № 2 при температуре 28 — 30 С.

С агаризованной среды культуру смывали физиологическим раствором или стерильной водопроводной водой, затем к суспен- 50 зии бактерий, содержащей 800 — 950 млрд. клеток в 1 мл, добавляют в качестве наполнителя и стабилизатора культуры стерильную сыворотку крупного рогатого скота в количестве 1: 1, разливают по 4 мл в 55 ампулы и выдерживают 24 ч при температуре — 20 С, после чего производят лиофилизацию культуры при экспериментально подобранном режиме от — 20 до +20 С на протяжении 36 ч. Концентрация бактери- 50 альных клеток в одной ампуле после лиофилизации культуры 400 — 500 млрд. жизнеспособность и титр клеток лиофилизированной культуры Bac. subtilis № 3 через 12 месяцев хранения в запаянных 65 ампулах при температуре 5, 10, 20, 25 С составляет 100%. Морфологические, культуральные, физиологические и антибиотическпе свойства культуры в течение года не изменяются.

При приготовлении рабочего раствора— суспензип бактерий Вас. subtilis № 3 — следует 1 ампулу культуры, содержащую

500 млрд. клеток, растворить в 10 л (одно ведро) водопроводной воды, хорошо перемешать. Нагрузку антагониста вносить из расчета 400 — 500 млн, микробных клеток на

1 кг кормового субстрата. На обработку

100 кг кормов расходуется 1 л бактериальной суспензии, содержащей 50 млрд. клеток

Вас. subtilis № 3 на 1000 кг — 10 л, т. е. на 1 т, например, соломы, необходимо израсходовать 1 ампулу культуры.

Обработку кормов культурой Вас. subtilis № 3 рекомендуется производить аэрозольным способом при помощи серийно выпускаемой для этой цели сельскохозяйственной техники.

Рабочее время, необходимое для обработки скирды соломы в периметре 250—

300 м, составляет 5 — 8 мин с одной повторностью обработки в период ее закладки.

Обработанные корма следует использовать в рацион сельскохозяйственных животных через 3 — 4 недели после внесения культуры бактерий.

Научно-производственные опыты показали полную безвредность и хорошую поедаемость животными кормов, обработанных

Вас. subtilis № 3.

Пшеничная солома, сено ежи сборной, зеленая масса из травосмеси, обработанные культурой Вас. subtilis № 3 и введенные в кормовой рацион бычкам разных возрастов, способствовали повышению среднесуточных привесов на 13 — 20% по сравнению с контролем. Нарушений со стороны работы органов пищеварения, а также патологических изменений в составе крови после поедания животными обработанных культурой кормов не наблюдалось.

Микологические исследования показали, что в случае обработки культурой, например, соломы, пораженной $. alfernans, число высеваемых из обработанного субстрата колоний гриба снижается в зависимости от времени контакта микромицета с антагонистом: через две недели — в 6 раз, через месяц — в 23 — 25 раз.

Заявляемый биологический способ борьбы с плесневением кормов имеет преимущества перед известными другими приемами защиты кормовых субстратов от поражения их плесневыми грибами, так как не требует дополнительных трудозатрат (спе-. циальных помещений, оборудования для запаривания, протравки, промывки, сушки кормов) дополнительного использования топлива, электроэнергии, а также дорогостоящих химических препаратов.

751382

Формула изобретения

Составитель О. Петрачева

Редактор Н. Спиридонова Техред А. Камышникова Корректор О. Тюрина

Заказ 1745/2 Изд. Мв 464 Тираж 569 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ борьбы с плесневением кормов, включающий обработку корма культурой микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью предохранения и защиты кормов от поражения плесневыми грибами вида Stachgbotrys alternans u Dendrodochium

toxicum, в качестве культуры микроорга6 низма используют штамм Bacillus subtilis № 3, который вносят из расчета 400)(10—

†50 10 бактериальных клеток на 1 кг корма.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Мв 634729, кл. А 23К 1/00, 1978.

Способ борьбы с плесневением кормов Способ борьбы с плесневением кормов Способ борьбы с плесневением кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх