Способ борьбы с плесневением кормов
О П И С А Н И Е (ii)ISI382
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Реслублнк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.04.79 (21) 2766738/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.07.80. Бюллетень № 28 (45) Дата опубликования описания 30.07.80 (51) М. Кл.з
А 23К 1/00
Государственный комитет (53) УДК 636.085/087:
: 582.281.21 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявители
С. Н. Харченко, С. P. Резник и В. П. Литвин
Украинская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия и Ордена Трудового Красного
Знамени Институт микробиологии и вирусологии им. акад. Д. К. Заболотного (54) СПОСОБ БОРЬБЫ С ПЛЕСНЕВЕНИЕМ КОРМОВ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к защите кормов от поражения их токсинообразующими плесневыми грибками, и может быть использовано для профилактики алиментарных мик- 5 отоксикозов сельскохозяйственных животных.
Известен способ защиты кормов от плесневения путем введения в корм для животных добавок в виде культуры микроорга- 10 низмов, например, Bacillus subtilis штамм
44,(1).
Однако штамм, используемый в способе, не обладает свойствами задерживать рост плесневых остротоксических видов грибов — 15 возбудителей алиментарных микотоксикозов человека и сельскохозяйственных животных и не продуцирует вещества, избирательно действующие на возбудителей этих заболеваний. 20
Целью изобретения является предохранение и защита кормов от поражения плесне. выми грибами вида Stachybotrgs alternans и Dendrodochium toxicum.
Поставленная цель достигается обработ- 25 кой кормов культурой микроорганизма Bacillus subtilis штамм № 3, который вносят из расчета 40)(10 — 500;к,10 бактериальных клеток на 1 кг корма.
Пример. Предлагаемый для обработки кормов штамм Вас. subtilis ¹ 3 имеет следующие морфологические и физиологические характеристики.
Морфологические признаки. Клетки прямые, палочковидные, размеры (2,6 — 2,8) )( р, (0,7 — 0,8) мкм. Подвижные, перетрихи, располагаются часто в виде коротких и длинных цепочек, граммположительные.
Расположение спор в клетках — центральное. Размеры клеток со спорами (3,3— — 3,5) Х (0,7 — 0,8) мкм. Форма спор овальная. Вакуоли в клетках на глюкозном мясопептонном агаре (МПА) не образуются.
На МГ1А колонии неправильной формы с морщинистой матовой поверхностью, беловато-кремового цвета, с изрезанными фестончатыми краями, легко снимаются петлей.
На мясо-пептонном бульоне (МПБ) образуется пленка, изредка наблюдается помутнение питательной среды.
Физиологические признаки. Отношение к кислороду. Факультативный аэроб. Максимум роста при 28 — 37 С. Не растет на
МПБ при 60"С.
Гидролизует крахмал и казеин. Не гидролизует мочевину. Молоко не пептонизирует. Я(елатпн умеренно разжижает, На
751382 среде Кларка образует ацетилметнлкарбпнол, на МПБ — аммиак. Сероводород и индол не образует. Усваивает глюкозу, лактозу с образованием кислоты газа. Образует каталазу. Обесцвечивает метиленовую синь. 5
Восстанавливает нитраты. Продуцирует антибиотик, активный по отношению к возбудителям алиментарных микотоксикозов человека и животных (Stachybotrys alternans и Dendrodochium toxicum). 10
Патогенные свойства, Патогенными (токсическими, токсигенными и вирулентными) свойствами при внутрибрюшном введении белым мышам живых и убитых клеток не 15 обладает. Коагулазная, гиалуронидазная, лецитиназная активность, некротические и фибринолитические свойства отсутствуют.
Антагонистические свойства. Проявляет антагонистические свойства по отношению к 20
Stachybotrys alternans u Dendrodochium
toxicum.
Характеристика антифунгальных свойств штамма Вас. subtilis № 3 по отношению к 25
S. alternans u D. toxicum приведена в таблице
Разведение фильтрата
Действие
Радиус зоны, мм
Тест-культуры грибов фунгицидфунгистатическое ное
S. a1ternans
D. toxicum
1:500 000
1:250 000
1:100 000
1:100 000
С целью использования Вас. subtilis № 3 в качестве антагониста S. altennans H
О. toxicum в борьбе с плесневением кормов культуру бактерий выращивают в течение
7 — 10 дней поверхностным методом на ага- 45 ризованном сусле (7 по Баллингу) или среде Гаузе № 2 при температуре 28 — 30 С.
С агаризованной среды культуру смывали физиологическим раствором или стерильной водопроводной водой, затем к суспен- 50 зии бактерий, содержащей 800 — 950 млрд. клеток в 1 мл, добавляют в качестве наполнителя и стабилизатора культуры стерильную сыворотку крупного рогатого скота в количестве 1: 1, разливают по 4 мл в 55 ампулы и выдерживают 24 ч при температуре — 20 С, после чего производят лиофилизацию культуры при экспериментально подобранном режиме от — 20 до +20 С на протяжении 36 ч. Концентрация бактери- 50 альных клеток в одной ампуле после лиофилизации культуры 400 — 500 млрд. жизнеспособность и титр клеток лиофилизированной культуры Bac. subtilis № 3 через 12 месяцев хранения в запаянных 65 ампулах при температуре 5, 10, 20, 25 С составляет 100%. Морфологические, культуральные, физиологические и антибиотическпе свойства культуры в течение года не изменяются.
При приготовлении рабочего раствора— суспензип бактерий Вас. subtilis № 3 — следует 1 ампулу культуры, содержащую
500 млрд. клеток, растворить в 10 л (одно ведро) водопроводной воды, хорошо перемешать. Нагрузку антагониста вносить из расчета 400 — 500 млн, микробных клеток на
1 кг кормового субстрата. На обработку
100 кг кормов расходуется 1 л бактериальной суспензии, содержащей 50 млрд. клеток
Вас. subtilis № 3 на 1000 кг — 10 л, т. е. на 1 т, например, соломы, необходимо израсходовать 1 ампулу культуры.
Обработку кормов культурой Вас. subtilis № 3 рекомендуется производить аэрозольным способом при помощи серийно выпускаемой для этой цели сельскохозяйственной техники.
Рабочее время, необходимое для обработки скирды соломы в периметре 250—
300 м, составляет 5 — 8 мин с одной повторностью обработки в период ее закладки.
Обработанные корма следует использовать в рацион сельскохозяйственных животных через 3 — 4 недели после внесения культуры бактерий.
Научно-производственные опыты показали полную безвредность и хорошую поедаемость животными кормов, обработанных
Вас. subtilis № 3.
Пшеничная солома, сено ежи сборной, зеленая масса из травосмеси, обработанные культурой Вас. subtilis № 3 и введенные в кормовой рацион бычкам разных возрастов, способствовали повышению среднесуточных привесов на 13 — 20% по сравнению с контролем. Нарушений со стороны работы органов пищеварения, а также патологических изменений в составе крови после поедания животными обработанных культурой кормов не наблюдалось.
Микологические исследования показали, что в случае обработки культурой, например, соломы, пораженной $. alfernans, число высеваемых из обработанного субстрата колоний гриба снижается в зависимости от времени контакта микромицета с антагонистом: через две недели — в 6 раз, через месяц — в 23 — 25 раз.
Заявляемый биологический способ борьбы с плесневением кормов имеет преимущества перед известными другими приемами защиты кормовых субстратов от поражения их плесневыми грибами, так как не требует дополнительных трудозатрат (спе-. циальных помещений, оборудования для запаривания, протравки, промывки, сушки кормов) дополнительного использования топлива, электроэнергии, а также дорогостоящих химических препаратов.
751382
Формула изобретения
Составитель О. Петрачева
Редактор Н. Спиридонова Техред А. Камышникова Корректор О. Тюрина
Заказ 1745/2 Изд. Мв 464 Тираж 569 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ борьбы с плесневением кормов, включающий обработку корма культурой микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью предохранения и защиты кормов от поражения плесневыми грибами вида Stachgbotrys alternans u Dendrodochium
toxicum, в качестве культуры микроорга6 низма используют штамм Bacillus subtilis № 3, который вносят из расчета 400)(10—
†50 10 бактериальных клеток на 1 кг корма.
Источники информации принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Мв 634729, кл. А 23К 1/00, 1978.