Штамм @ @ 10035-продуцент моноспецифической аглютинирующей сыворотки

 

Штамм Vibrioalbensis 10035 выделен из речной воды. Хранится в музее живых культур Всесоюзного НИПИ Микроб. Культурально-морфологические признаки . Величина клеток односуточиой агаровой культуры 1,5-2,0-0,2-0,4 мкм. Подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком. Спор и капсул не образует. По Граму не окрашивается. Щелочный агар Мартена. Полупрозрачные , округлые колонии диаметром 2,0-2,5 мм, светящиеся в темноте. Агар Хоттингера. Полупрозрачные, округлые колонии диаметром 2,0-2,5 мм, светящиеся в темноте. Мясопептонный агар. Полупрозрачные округлые колонии диаметром 2,02 ,5 мм, светящиеся в темноте. Щелочная 1%-ная пептонная вода. Диффузное помутнение и нежная пленка . Свечение в темноте. Физиолого-биохимические признаки, Оптимум роста 35-37 С. Глюкозу, маннозу, сахарозу, маннит , мальтозу, крахмал расщепляет до кислоты без вьщеления газа. Арабинозу, лактозу не ферментирует . Лизин, орнитин, декарбоксилирует. Аргинин у не дегидролизует. Ацетилметилкарбинол, индол обраС/ зует . ЖеНитраты редуцирует в нитриты латину разжижает. Антигенные свойства. Обладает специфическим 0-антигеном отличным от холерных вибрионов и ел вибрионов других серологических 0-под групп. 00 Агглютинируется гомологичной сыво sj |РОТКОЙ. 00

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПж ЛИК

69) Н>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ,21) 2737557/28-13 (22) 19.03. 79 (46) 15. 10.84. Бюл. N - 38 (72) Г.В.Гальцева и Л.Г.Воронежская (71) Ростовский-на-Дону государственный научно-исследовательский противочумный институт (53) 576 . 8 . 093 . 1 (088 . 8) (54) ШТАММ V1BR10 ALBENSIS 10035ПРОДУЦЕНТ МОНОСПЕЦИФИЧЕСКОИ АГГЛЮТИНИРУЮЩЕЙ СЫВОРОТКИ . (57) Штамм Vibrioalbensis 10035 выделен из речной воды.

Хранится в музее живых культур

Всесоюзíorо НИПИ"Микроб".

Культурально-морфологические признаки.

Величина клеток односуточной агаровой культуры 1,5-2,0-0,2 ° 0,4 мкм.

Подвижные, с одним полярно расположенным жгутиком. Спор и капсул не образует. По Граму не окрашивается.

Щелочный агар Мартена. Полупрозрачные, округлые колонии диаметром

2,0-2,5 мм, светящиеся в темноте.

Агар Хоттингера. Полупрозрачные, округлые колонии диаметром 2,0-2,5мм, светящиеся в темноте. (д) С.12 N 15/00; А 61 К 37/46;

С 12 R 1/63

Мясопептонный агар. Полупрозрачные округлые колонии диаметром 2,02,5 мм, светящиеся в темноте.

Щелочная 1Х.-ная пептонная вода.

Диффузное помутнение и нежная пленка. Свечение в темноте.

Физиолого-биохимические признаки . Оптимум роста 35-37 С.

О

Глюкозу, манноэу, сахароэу, маннит, мальтозу, крахмал расщепляет до кислоты без выделения газа.

Арабиноэу, лактозу не ферментирует.

Лизин, орнитин, декарбоксилирует °

Аргинин,не дегидролиэует. 3

Ацетилметилкарбинол, индол образует.

Нитраты редуцирует в нитриты. Желатину разжижает.

Антигенные свойства.

Обладает специфическим О-антигено отличным от холерных вибрионов и вибрионов других серологических О-по групп.

Агглютинируется гомологичной сыво роткой.

758773

При +4ОС и жидком виде в запаянных ампулах сыворотка сохраняет свойства в течение 3 лет. Титр агглютининов 1:1600-1:3200. Сыворотка высоко специфична, не агглютинирует холерные НАГ-вибрионы, а также фосфоресцирующие вибрионы других серологических типов и микроорганизмы других видов и родов семейства Vibrionacede (см. таблицу) Название микроорганизмов

Количество изученных штаммов

Положительная реакция агглютинации с сывороткой к штамму

Vibrio cholerae

120

Vibrio Nag

Vibrio. phosphorescens

Aегоmonas

Plesiomonas

284

134

Сошашопа s °

Pseudomonas

Использование предложения позво- 55 фикацию вибрионов, не агглютинируюлить улучшить серологическую иденти- щих холерной О-сывороткой.

1ПШППП Заказ 2041/2 Ткраж 521 По алое

Фжлжал ШШ Пвтежт, т.ужторол, ул.Проектаю, 4

Изобретение относится к области медицины, а именно к микробиологии, 111тамм Vibrio albensis 10035 — новый и в патентно-научной литературе не описан.

Хранится в музее живых культур

Всесоюзного НИПИ Микроб".

Штамм Vibrio albensis 10035 выделен иэ речной воды и характеризуется следующими культурально- морфологическими и физиолого биохимическими приз наками °

Культурально-морфологические признаки.

Величина клеток односуточной агаровой культуры 1,5-2,0-0,22 0,4 мкм.

Подвижные, с одним полярно расположенным жгутилом спор и капсул не образует. По Граму не окрашивается.

Щелочной агар Мартена. Полупрозрачныее округлые колонии диаметром

2,0-2,5 мм, светящиеся в темноте.

Агар Хоттингера. Полупрозрачные, округлые колонии диаметром 2,0-2,5 мл светящиеся в темноте. 25

Мясопептонный агар. Полупрозрачные округлые колонии диаметром 2,02,5 мм, светящиеся в темноте.

Щелочная 17-ная пептонная вода .

Диффузное помутнение и нежная пленка. Свечение в темноте. физиолог о-биохимич ес к не при э наки .

Оптимум роста 35-37 С.

Глюкозу, маннозу, сахароэу, маннит, мальтозу крахмал расщепляет до кислоты без выделения газа.

Арабинозу, лактозу не ферментирует, Лизин, орнитин декарбоксилирует.

Ацетилметилкарбинол, индол образует.

Нитраты редуцирует в нитрит.

Желатину разжижает.

Антигенные свойства.

Обладает специфическим О-антигеном, отличным от холерных вибрионов и вибрионов других серологических

О-подгрупп . Ar глюти нируетс я r омологичной сывороткой.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример . Для получения агглютинирующей О-сыворотки данного типа кроликов весом 3, 0-3,5 кг иммуниэируют взвесью в физиологическом растворе 16-18-часовой агаровой культуры вибрионов штамма 10035, убитых кипячением в течение 2 ч. Животным вводят внутривенно 1,2,4 млрд микробных клеток с пятидневным интервалом. Че— рез семь дней после окончания иммунизации кроликов обескровливают . Ar— глютинируюшая сыворотка бесцветная, слегка опалесцирует. Допустимы следы гемолиза.

Штамм @ @ 10035-продуцент моноспецифической аглютинирующей сыворотки Штамм @ @ 10035-продуцент моноспецифической аглютинирующей сыворотки 

 

Похожие патенты:

Штамм @ @ // 677504

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается получения реактива для определения АПТВ из отходов производства соевого лецитина
Наверх