Способ приготовления состава для консервирования фруктов и/или ягод, используемых для начинки конфет

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП 1

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<>768387

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.07.78 (21) 2654141/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки ¹

А 23 L 3/34

A G 3/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 071080 Бюллетень № 37 (53) УДК664.144 (088. 8) Дата опубликования описания 091080

С Ч ФРЬрН - и . М:ЮЙО.Ф

В. П. Лысак, P. И. Вышкауцан, H. А. Санакоева, Л. Л. школьник и Е. С. Халыпа

Ф (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Кишиневская опытно-экспериментальная кондитерская фабрика "Букурия"

I (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ФРУКТОВ И/ИЛИ ЯГОД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ НАЧИНКИ КОНФЕТ

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности может быть использовано при получении фруктовой начинки из заспиртованных фруктов для конфет. 5

Известен способ приготовления состава для консервирования фруктов и/или ягод, используемых для начинки конфет, включающий смешивание спирта, воды и сахара (1).

При этом компоненты взяты в следующих количествах,вес.Ъ: .

Спирт 64,4 Сахар 26,0

Вода остальное 15

При.консервировании ягод и фруктов известным составом происходит интенсивная. экстракция сахара, дубильных и красящих веществ из ягод и фрук-20 тов в раствор, что приводит к обесцвечиванию их, потере упругости и ценных питательных веществ: витаминов, пектинов, минеральных солей. Кроме того, ягоды и фрукты, законсервиро- 25 ванные известным составом, содержат большое количество спирта, что не дает возможности их использовать в качестве начинки для конфет в ассортименте детского питания. 30

Целью изобретения является улучшение качества конфет путем понижения экстрактивного действия состава на фрукты и/или ягоды.

Для этого часть сахара и спирта предварительно смешивают, в полученной смеси при 20-30 С выдерживают фрукты и/или ягоды до Достижения содержания экстрактивных веществ в смеси 20-22Ъ, затем из смеси отделяют фрукты и/или ягоды и смешивают ее с остальными компонентами.

При этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. Ъ

Спирт 35-37

Сахар 19-21

Экстрактивные вещества 20-22

Вода остальное

Введение в сироп для консервирования экстрактивных веществ улучшает вкусовые и питательные свойства начинки в целом. Благодаря наличию в предложенном составе экстрактивных веществ, значительно уменьшается переход в раствор из ягод и фруктов сахара, дубильных и красящих веществ. В связи с этим. ягода сохраняет упругость, цвет, более высокие вкусовые качества. Фрукты и ягоды выдерживают

Формула изобретенйя

1. Способ приготовления состава

2О для консервирования фруктов и/илк ягод, используемых для начинки конфет, включающий смешивание спирта, воды и сахара, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества конфет путем понйжения экстрактивного действия состава на фрукты и/или ягоды, часть "сахара и спирта предварительно смешивают, в полученной смеси при 20-30 C выдерживают фрукты и/или ягоды до достижения содержания экстЗО рактивных веществ в смеси 20-22%, а затем из смеси отделяют фрукты и/или ягоды и смешивают ее с остальными компонентамн.

Источники информации, З5 принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по производству плодов и ягод в спирте.

Главкондитер, 1972.

3 768

"" в"сйрбпе с меньшим количеством спир- . та. Это приводит к тому, что помадный корпус конфет значительно меньiiie растворяется в ликере, вйделяемом фруктами и ягодами, помещенныМи в кор. пус, а это, cîîòâåòñòâåííî, ïîçâîëÿåò снизить количество шоколадной глазу-. ри в конфетах приблизительно до 25%.

Для получения смеси для консервирования ягод и фруктов были приготовлены три смеси ингредиентов, каждая иэ которых содержит, вес.%:

1 11 . 111

Спирт 35 Спирт,36 Спирт 37

Сахар 19 Сахар 20 Сахар 21

Экстрак- Экстрак- Экстрактивные ве- тивные ве- тивные вещества 20 щества 21 щества 22, Вода 26 Вода 23 Вода 20

Они отличаются друг от друга содержанием экстрактивных веществ, равным s каждой смеси последовательно

20, 21 и 22, вес.Ъ полученных из полуфабриката первичного спиртования ягод и фруктов. Каждую смесь готовят при тщательном перемешиваиии при 30 С.

Пример. Берут часть сахара и спирта и омешивают, полученной смесью обрабатывают фрукты и/или ягоды и выДерживают до 3 мес. при 25 С до достижения содержания экстрактивных веществ в,смеси, равного 20-22%, отделяют от полученной смеси Фрукты и и/или ягоды и смешивают ее с осталь ными компонеитамй состава.

Полученной смесью обрабатывают фрукты и ягоды в течение 240 ч. Отделенные от смеси фрукты и ягоды по крывают помадой и глазируют шоколадоме

387 4

У

Предложенный состав для консервирования ягод и фруктов позволяет по сравнению с известным составом получить продуКт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Содержание- в сиропе экстрактивных веществ

5 уменьшит переход в раствор из ягод и фруктов сахаров, витаминов, пектинов, дубильных и красящих веществ, минеральных солей. Ягоды и фрукты с меньшим сбдержаиием спирта можно о использовать в качестве начинки для конфет в ассортименте детского пи тания. Экономия шоколадной глазури при изготовлении 1 т конфет составляет 140 кг и снижает себестоимость

15 1 т конфет на 616,75 рублей. д

Заказ 7270 58 Тираж 569

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4 5

Филиал ППП "Патент", r; Ужгород, ул. Проектная, Составитель М. Выражейкина

Ре акто Н. Потапова Техред Н Барадулина Ко екто Л, Иван

Подписное

Способ приготовления состава для консервирования фруктов и/или ягод, используемых для начинки конфет Способ приготовления состава для консервирования фруктов и/или ягод, используемых для начинки конфет 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке
Изобретение относится к дезинфицирующим водным растворам на основе ионов серебра, полученных методом электролиза
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх