Способ получения концентрированного фруктового сока

 

Союз CoeercwNx

Соцналнстнчесннз

Реслублнк

ОП И

ИЗОБРЕТЕНИЯ о>774531

К АВТОУСКОМУ СВИДИТВЛЬСТВУ (61) Дополнмтельное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 281277 (21) 25á2011/28-13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Опубликовано. Зц1080. Бюллетень М 40

Дата опубликования описан;я 301080

A 23 L 2/08

Госуаарстаенный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 883.47Э (088.8) (72) Авторы изобретен и я

H.A. Мехуэла, Л.А. Серафимов, В.П. Гряэнов и A.С. Мозжухин

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства "Магарач" (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО

ФРУКТОВОГО СОКА

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам концентрации соков, и може применяться в винодельческой и безалкогольной промышленностях. 5

Известен способ получения концентрированного фруктового сока, предусматривающий нагрев сока, разделение его перегонкой на жидкую и ароматйческую фракцию, концентрирование их 10 и смешивание (1j .

Иэ известных способов наиболее близким техническим решением является способ получения концентрированного фруктового сока, предусматривающий нагрев сока, разделение его на жидкую и ароматическую фракции путем подачи сока через сопло в зону пониженного давления, концентрирование фракций и смешивание их )2). 26

Недостаток известного способа состоит в том, что полученный сок обладает невысоким качеством.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта. 25

Это достигается тем, что разделение на жидкую и ароматическую фракцию осуществляют путем дросселирования сока в две стадии, первую иэ которых проводят при скорости подачи 39

2 сока 10-25 м/сек, через сопла диаметром 3-8 мм в зону с давлением

31000-38000 Па, а вторую - при скорости подачи сока 15-30 м/сек, через сопло диаметром 4-8 мм в зону с давлением 10200-15800 Па.

На чертеже дана принципиальная схема устройства.

Фруктовый сок из напорного бака 1 насосом 2 подают в нагреватель 3, где он нагревается паром до температуры 70-80 С, исключающей разложение ароматических веществ, и подвергают дросселнрованию, для чего его направляют через сопло 4 в испарительную камеру 5, находящуюся под разрежением.

Диаметр сопла 3-8 мм, скорость подачи сока 10-25 м/сек, а давление в испарительной камере 31000-38000 Па.

При наличии в испарительной камере 5 заданного разрежения в ней достигается интенсивное распыление со-ка до туманообразного состояния на выходе иэ сопла 4, s результате чего образуется большая поверхность для тепло- и массообмена.

Распыленный сок самоиспаряется эа счет тепла, сообщенного ему в нагревателе Э, в результате чего иэ капе774531

Формула изобретения лек сока в паровое пространство испарительной кам=-.ры " ;ÿþòñÿ все ароматиче :ие вещества, которые в виде пара поступают в сепаратор 6. Для ликвидации теплопотерь испарительная камер 5 снаб::,е а паровой рубашкой, еваемой

В сепараторе 6 пары ароматической фракции отделяются от капелек жидкости, уносимых с паром. Жидкую

Фракцию нз сепаратора 6 возвращают в камеру смешения дроссельного устройства 4 для повторного извлечения из нее ароматическ;. . Фракции, а пары поступают в ректн:„ ;, .кационную колонну 7 для концентрировакн ч ее, которая работает пад разрежением. Колонна 7 обогревается паром через змеевик, Пары ароматической Фракции, поднимаясь вверх по колонне 7, концентрируются, поступают в дефлегматор 8, где конденсируются. Одна часть флегмы возвращается в колонну 7 для орошения, а другая — в распределительный сосуд

9, где от нее отделяются несконденсировавшиеся газы. Жидкость иэ сосуда

9 поступает на охлаждение в холодильник 10, а газы для полного извлечения иэ них ароматической фракции последовательно проходят две насадочные абсорбционные колонны 11 и 12, насадка в колонне 11 орошается охлажденным в холодильнике 10 концентратом ароматической фракции, а в колонн

12 — холодной умягченной водой, которая с извлеченными из инертных газов ароматическими веществами после подогрева в теплообменнике 13 поступает в колонну 7 на переработку. Полученный концентрат ароматической

Фракции фруктового сока иэ колонны

11 направляют в сборник 14. газы иэ колонны 12 через ловушку

15 отсасывают барометрическим конденсатором 16 и насосом 17. Снизу колонны 7 отводится лютерная вода. Жидкость, содержащая сахара и высококипящие компоненты фруктового сока (вода, кислоты и др.) из первой испарительной камеры 5, пройдя слой насадки, поступает в сборник 18, откуда насосом 19 подают для подогрева в теглообменник 20, далее в дроссельчое устройство 21 и вторую испарительную камеру 22, которая находится под разрежением 10200-15800 Па. В дроссельное устройство 21 подают ее через сопло диаметром 4-8 мм со cêoростью 15-30 м/сек.

Жидкость в теплообменнике 20 нагревается до температуры, необходимой для испарения воды в камере 22, принцип работы которой аналогичен вышеописанному.

Пары воды иэ испарительной камеры 22 поступают в сепаратор 23, где они отделяются от капелек жидкости, возвращаемой в камеру смешения дрос4Î

66 сельного устройства 21 на повторную переработку.

Пары воды отсасывают барометрическим конденсатором 16. Сконцентрированный до заданной степени продукт из испарительной камеры 22 после охлаждения в теплообменнике 23 направляют в сборник 24.

Концентраты ароматической и жидкой фракций из сборников 14 и 24 смешиваются в заданных соотношениях, отвечающим целям дальнейшего их использования.

Пример . Виноградный сок нагревают до 70 С и дросселируют со скоростью подачи сока 15 M/ñåê через сопло диаметром 3 мм и при остаточном давлении в испарителе 32000 Па, где происходит выделение ароматической

Фракции с поверхности паро-жидкостной эмульсии. Нары ароматической фракции сепарируют от жидкости и направляют на ректификацию с получением концентрированного аромата известным способом. После сепарирования оставшиеся капельки жидкой фазы возвращают на повторное дросселирование при остаточном давлении 10200 Па, скорость подачи ее равна 15 м/сек через сопло диаметром 4 MM. Сконцентрированную деароматиэированную Фракцию охлаждают до 20ОС и собирают в емкость для хранения. Для получения напитков смешивают концентраты ароматной Фракции дсароматизированной ффакции.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество соков и интенсифицировать процесc концентрирования.

Способ получения концентрированного фруктового сока, предусматривающий нагрев сока, разделение его на жидкую и ароматическую Фракцию путем подачи сока через сопло в зону пониженного давления, концентрирование

Фракций и смешивание их, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, разделение на жидкую и ароматическую

Фракции осуществляют путем дросселирования сока в две стадии, первую из которых проводят при скорости подачи сока 10-25 м/сек через сопло диаметром 3-8 мм в зону с давлением 3100038000 Па, а вторую — при скорости подачи ока, равной 15-30 м/сек, через сопло диаметром 4-8 nm в зону с давлением 10200-15800 Па.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции 9 1264970, кл. А 23 L, 1961.

2. Самсонова A.H. Современная техника концентрирования Фруктовых соков. М., 1970, с. 6-23, 30-40 (прототип).

774531

Составитель Л. Пашанина

Редактор А.Павлюк Техред Е.Гаврилешко Корректор Ю.Макаренко

Заказ 7574/2 Тираж 569 Подписное

ВНКИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открытий

113035, Москва, (-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения концентрированного фруктового сока Способ получения концентрированного фруктового сока Способ получения концентрированного фруктового сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов

Изобретение относится к биотехнологии и касается ферментного препарата разложения рамногалактуронана II (RG-II) с активностью эндо--L-рамнопиранозил -(1-->3')-D- апиофуранозил-гидролазы и эндо--L-фукопиранозил -(1-->4)-L-рамнопиранозил-гидролазы, получаемого из штамма Penicillium daleae CNCN 1-1578 (LAV 2) и штамма Penicillium simplicis-simum CNCN 1-1577 (IPVI)

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в молочном и мясном производстве для производства овощных и овощефруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных соков, и может быть использовано в качестве красителя в молочном и мясном производстве, для производства овощных и овоще - фруктовых соков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству и получению концентрированных и восстановленных соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, и может быть использовано при разработке функциональных продуктов для детского, диетического и специального питания, получении восстановленного сока и производстве вина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу комплексной переработки плодово-ягодного сырья
Наверх