Способ получения корма
Союз Севвтскид
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Опубликовано 30.1280. Бюллетень № 48 Дата опубликования описания 301280 (51) М. Кд.з A 23 К 1/10 Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 636.085. .57(088.8) Г С.С. Михайлик, Г.Б. Брик, Л.Ф. Ткаченко, Э.Г..Землякова и Л.Н. Ткаченко 1 1 (72) Авторы изобретения Украинский научно-исследовательскии инстИтут мясной I и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения корма для животных из каныги. Известны способы получения корма и кормовых добавок из каныги, которые предусматривают ее стерилизацию и сушку с добавлением жиромассы, соляной, трихлоруксусной кислот, мар-, ганцевокислого калия, а также добавление к каныге.мочевины с целью обогащения ее небелковым азотом $1). Однако получаемые при этом корма содержат небольшое количество белковых веществ и значительное количест- 15 во клетчатки, которая плохо усваивается животными из-эа наличия в ней трудноперевариваемых клеточных стенок растений, что отрицательно сказывается на их питательной ценности. 20 Известен. также способ производства кормового обогатителя из каныги 21 )тредусматривающий частичное обезвоживание ханыги при атмосферном давлении в вакуум-горизонтальных котлах 25 в течение 30 мин, ее стерилизацию при 120-125>С в течение 30 мин и сушку под вакуумом в течение 3-4 ч. Готовый продукт выгружают из котла, охлаждают и направляют под упаковку. 30 Полученный корм также имеет ниэкую питательную ценность, так как он содержит незначительное количество белков и до 30% клетчатки, которая иэ-за наличия в ней лигнинцеллюлозных компонентов плохо усваивается животными. Вследствие этого корма, вырабатываемые из каныги, пользуются низким спросом в животноводческих хозяйствах, и предприятия мясной промышленности испытывают значительные трудности с их реализацией. Целью изобретения является,повышение усвояемости и питательной ценности корма, вырабатываемого иэ каныги, Поставленная цель достигается тем, что каныгу в процессе ее гидротермической обработки в вакуум-горизонтальном котле подвергают гидролиэу под действием мочевины в присутствии перекиси водорода, а перед сушкой добавляют белковый компонент — гидроли эат кератинсодержащего сырья. В результате гидролитической деструкции клетчатки поц действием мочевины (которая сама по себе является протеиновой добавкой) и продуктов ее распада происходит разрушение лигнинцеллюлозных связей и превращение целлюлозы в редуцирующие сахара. 791363 Формула изобретения ВНИИПИ Заказ 9156/5 Тираж 569 Подписное Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4 Кислород, выделяемый при разложении перекиси водорода, активизирует процесс гидролиза клетчатки. С целью обогащения корма, вырабатываемого из каныги, полноценным животным белком и улучшения условий протекания процесса обезвоживания гидролизата, получаемого из кератинсодержащего ырья, производят совместную сушку идролизатов каныги и кератинсодержащего сырья в соотношении 8:1. Производство корма из каныги по 10 предлагаемому способу осуществляется по одному из двух вариантов. Пример 1. Каныгу, получ< нную в день убоя скота, без предварительного отжима (содержание влаги 80-90Ъ) загружают в вакуум-горизонтальный котел в количестве 2000 кг вместе с 15 кг кристаллической мочевины (0,71Ъ) и 10 кг ЗОЪ-ного раствора перекиси водорода и подвергают гидролизу при следующем режиме работы котла. Давление избыточное, кг/см в рубашке котла 3 — 4 внутри котла 0,5 Температура в котле, С о 110 25 Продолжительность, ч-мин 1,30 По истечении указанного времени давление пара внутри котла снижают до атмосферного и в котел с каныгой добавляют 500 кг гидролизата, полученного из кератинсодержащего сырья поц действием мочевины по следующему известному способу. Кератинсодержащее сырье загружают в котел КВМ-4,6 в количестве 800 KI куда одновременно заливают воду в соотношении 1:1 и вносят 16 кг кристаллической мочевины (из расчета 2Ъ к массе сырья). Сырье подвергают гидролизу в котле в течение б ч при давлении пара в ру- 40 башке и внутри котла соответственно 3-4 кг/см2 и 0,9-1,2 кг/см . Полученную смесь гидролизатов каныги и кератинсодержащего сырья подвергают подсушке в котле в течение яэ 1 ч, затем выгружают из котла и подают для окончательной сушки в пневмосушилку типа Р3-ФДУ или Я5-ФДБ. Возможна сушка гидролизата каныги без добавления кератинсодержащего сырья. Пример 2. Кератинсодержащее сырье (рога, копыта, щетина, волос и пр.) загружают в вакуум-горизонтальный котел KBM-4,6 в количестве 250 кг, куда одновременно заливают воду в соотношении 1:1 и вносят 12,5 кг кристаллической мочевины (2Ъ к массе сырья). Гидролиз сырья протекает при следующем режиме работы котла: Давление пара избыточное, кг/см в рубашке котла 3-4 внутри котла 0,9-1,? Продолжительность обработки, ч-мин 4,30 По истечении указанного вргмени в котел с частично гидролизованным кератинсодержащим сырьем загружают 2000 кг свежей неотжатой каныги (с содержанием влаги 80-90Ъ), 15 кг мочевины (0,7-0,5Ъ к весу каныги) и 10 кг ЗОЪ-ного раствора перекиси водорода (0,5Ъ к весу каныги). Полученную смесь подвергают дополнительному гидролизу в течение 1 ч 30 мин при указанном ранее давлении пара в рубашке и внутри котла. Затем полученный гидролизат подвергают подсушке в том же котле в течение 1 ч с последующей сушкой его в пневмосушилке типа РЗ-ФДУ или Я5-ФДБ. Корм, полученный по первому и второму способу, имеет следующий химический состав,Ъ: Влага 9,0 Белок 45,0 Жир 3,0 Зола 7,0 Клетчатка 18,0 БЭВ )8,0 (безазотистое экстрактивное вещество) Выход продукта составляет 22Ъ к массе перерабатываемого сырья. Применение предлагаемого способа позволит более рационально использовать ресурсы вторичного сырья мяснои промышленности, повысить питательную ценность и усвояемость корма, вырабатываемого из каныги. Экономическии эффект от внедрения составит 20 руб. на 1 т корма. Способ получения корма, включающий гидротермическую обработку каныги и сушку ее, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости и питательной ценности корма, каныгу в процессе гидротермической обработки подвергают гидролизу под действием мочевины в присутствии перекиси водорода, а перед сушкой добавляют белковый компонент — гидролизат кератинсодержащего сырья. Источники информации, принятые во внимание при эксгертизе 1. Авторское свидетельство СССР 9 181492, кл. А 23 К 1/10, 1960. 2. Авторское свидетельство СССР Ф 287693, кл. A 23 К 1/10, 1971.