Устройство для волочения проволокии прутков

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

OflHCAHHE

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 831262 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.02.78 (21) 2578925/22-02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

В 21 С 1/20

Гвсударетвеннмй кемитет

Опубликовано 23.05.81. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 25.05.81 (53) УДК 621.778..06 (088.8) но делам изобретений и еткрмтий

В . Б. Шилков, В. Ф. Мосеев, А. А. Пе хов,"С;C:(Áàñòðû èí, I

Ю. В. Красавин, А. Э. Северный, А. А. Ме ьннкоз,и Р,.Д. Андрианов (72) Авторы изобретения з

4 е J (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ВОЛОЧЕНИЯ

ПРОВОЛОКИ И ПРУТКОВ

Изобретение относится к обработке металлов давлением посредством волочения, а конкретнее к волочильным станам, и наиболее эффективно может быть использовано при производстве прутков фасонного профиля длиной 0,5 — 1,5 м.

Известно устройство для волочения проволоки и прутков, содержащее смонтированную в станине волоку, тянущую каретку с захватами, кривошипно-шатунный механизм перемещения каретки по направляющим и привод перемещения каретки (1).

Недостатками известной конструкции являются болвшая металлоемкость и пониженная надежность, связанная с тем, что большинство элементов устройства (направляющие каретки, шатун, кривошип и станина) находятся под непосредственным воздействием силы волочения и устройство имеет большое количество подвижных элементов привода. Кроме того, на нем можно изготавливать прутки только одной длины, равной длине хода каретки, которая, в свою очередь, определяется длиной шатуна и кривошипа.

Цель изобретения — упрощение конструкции и уменьшение габаритов стана за

2 счет снижения силовых нагрузок на направляющие каретки и станину.

Указанная цель достигается тем, что кривошип и шатун шарнирно связаны между собой посредством привода перемещения каретки, а несвязанные между собой концы кривошипа и шатуна соединены шарнирно с волокой и кареткой, соответственно.

Штоковая полость гидроцилиндра ножниц соединена с поршневой полостью приводного гидроцилиндра перемещения каретки, а две другие полости гидроцилиндра соединены между собой через напорный золотник с обратным клапаном, при этом поршневая полость гидроцилиндра ножниц соединена со сливом и поршень его подпружинен, а золотник системы питания связан с конеч15 ными выключателями положений тянущей каретки и ножниц.

На чертеже изображено устройство для волочения проволоки и прутков, общий вид.

Устройство для волочения и резки проволоки или прутков состоит из волоки 1, кривошипа 2, шарнир которого находится на оси волочения, шатуна 3, шарнирно соединенного с кареткой 4, двигающейся в направляющих 5, приводного гидроцилиндра 6, 831262 шарнйрно соединенного с кривошипом и шатуном, ножниц 7 с приводом от гидроцилиндра 8, на поршень 9 которого действует пружина 10.

Глдросистема питания управления и слива, кроме приводного гидроцилиндра 6 и гидроцилиндра 8 ножниц, включает в себя насос ll, сливной бак 12, золотниковый распределитель 13, напорный золотник 14 с обратным клапаном, обратный клапан 15, передвижной конечный выключатель 16 положения тянущей каретки 4 и конечный выключатель 17 ножниц 7.

Устройство работает следующим образом.

Заготовка пропускается через волоку 1 и захватывается кареткой 4. Стан включается. Масло из сливного бака 12 насосом 11 подается к золотниковому распределителю

l3 и, пройдя его, одновременно попадает в поршневую полость приводного гидроцилиндра 6 и штоковую полость гидроцилиндра

8 ножниц. Происходит подъем давления масла в гидросистеме. Сжимается пружина 1О гидроцили.ндра 8, открывается проход профилю через ножницы. Поршень 9 упирается в дно цилиндра, а возросшее давление в приводном цилиндре 6 отодвигает крывошип 2 от шатуна 3. В результате этого каретка 4 перемещается по направляющим 5, при этом силовое воздействие приводного цилиндра замыкается между волокой и тянущейся кареткой, и, вследствие того, что они находятся на уровне оси волочения, на направляющие и станину установки сила волочения не оказывает непосредственного воздействия.

Масло из поршневой полости гидроцилиндра ножниц через. обратный клапан напорного золотника 14 и из штоковой полости приводного гидроцилиндра 6 через распределитель 13 перетекает в сливной бак 12.

Тянущая каретка 4, пройдя до передвижного конечного выключателя 16, переключает золотниковый распределитель 13.

Штоковая полость гидроцилиндра 8 ножниц и поршневая полость приводного гидроцилиндра 6 соединяются со сливом. Под действием пружины 10 ножницы 7 защемляют заготовку, так как масло через обратный клапан 15 засасывается в поршневую полость гидроцилиндра 8 ножниц. Одновременно масло от насоса 11 через золотнико5 вый распределитель 13 подается в штоковую полость приводного гидроцилиндра и перемещает каретку в обратном направлении.

После возвращения каретки в исходное крайнее положение, давление в гидроци о линдре повышается и, достигнув определенной величины, открывает напорный золотник, приводя в действие поршень 9 ножниц 7. Производится рези переключение конечным выключателем ножниц 7 золотникового распределителя 13.

После этого операции повторяются.

Устройство, благодаря выбранной кинематической схеме привода, обеспечивающей разгрузку основных элементов стана от непосредственного воздействия на них силы волочения, а также в результате меньшего количества узлов трения и элементов привода, обладает большой надежностью.

Формула изобретения

Устройство для волочения проволоки и прутков, содержащее смонтированную в станине волоку, тянущую каретку с захватами, кривошипно-шатунный механизм перемезо щения каретки по направляющим и привод перемещения каретки, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и уменьшения габаритов стана, за счет снижения силовых нагрузок на направляющие каретки и станину, кривошип и шатун шарнирно связаны между собой посредством привода перемещения каретки, а несвязанные между собой концы кривошипа и шатуна соединены шарнирно с волокой и кареткой, соответственноо.

40 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ № 1752797, кл. В 21 С 1/20, 1975.

831262

Редактор В. Жиленко

Заказ 3518/56

Составитель О. Румянцева

Тех ред А.: Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Тираж 888 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для волочения проволокии прутков Устройство для волочения проволокии прутков Устройство для волочения проволокии прутков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отверждающейся без нагрева композиции связующего, способной смешиваться и отверждаться в условиях без нагрева

Изобретение относится к волочильному производству, а именно к конструкциям волочильных станов непрерывного действия

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления литейных форм и стержней из жидкостекольных смесей

Устройство для волочения проволокии прутков

Наверх