Жевательная резинка

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИЖОМУ Се МВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву

<„>858719

Союз Севетскнд

Соцналнстнчесннк

Республнк (22) Заявлено 13д 1.79 (21) 2838638/28-13 (5 ()б" . Кл.

A 23 G 3/30 с присоединением заявки М Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) ПриоритетОпубликовано 300881.6юллетень N9 32 (53) УДК 664.144 (088.8) Дата опубликовании описания 3G0831 (72) Авторы изобретению

Г.К.Викторова, И.А.Калашникова, Э.Я.

Л.Г.Лаврова,. M.È.Øàðêóíîâ, Т.A.Äåéíå

К.А.Осипова и В.П.Москвина

Ленинградский межотраслевой научно- ссре)1(iвательскый:

) институт пищевой промышлен ости, БЙЬ:1,"„:; .;. - „(71) Заявитель (54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

0,6-0,7

Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки.

Известна жевательная резинка„вклю-. чающая полимерную основу, пластификаторы, сахарную пудру, лимонную кислоту и клубничную эссенцию (1). указанный состав не обеспечивает получения жевательной резинки с.высокими вкусовыми качествами и с характерным стойким ароматом клубники.При изготовлении жевательной резинки по известному способу она приобретает неприятный аромат с привкусом сброженной клубники.

Цель изобретения — придание жева» тельной резинке стойкого аромата,присущего малине.

Поставленная цель достигается тем, что в жевательную резинку, включающую полимерную основу, пластификаторы, сахарную пудру, лимонную кислоту и клубничную эссенцию, дополнительно вводят п-окси-фенил-бутанон-3, гвоздичное масло, гексанол, гераиилбутират, диацетил, иэобутиловый спирт ионон, т -ноналактон и пропилацетат при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Полимерная основа 23,0-40,0

Пластификаторы 7,0-22,0

Кислота лимонная

Клубничная эссенция 0,16-0,23 и-окси-фенил-бутанон-3 0,000007-0,000013

Гвоздичное масло 0,00007-0,00013

Гексанол 0,002-0 004

Геранилбутират 0,0008-0,0013

Диацетил 0,0000008-0,0000013

Изобутиловый спирт 0,07-0,10

Ионон 0,002-0,003 у -ноналактон 0,0006-0,0610

15 Пропилацетат 0,009-0,014

Сахарная пудра Остальное

В качестве пластификаторов используют патоку, глицерин и спирт этиловый °

20 Пример 1. 100 r жеватель- ной резинки готовят перемешиванием полимерной основы Palо3а — Т (фирмы Дрейфус, Франция) с пластификатором (патока, глицерин и спирт этило25 .вый), лимонной кислотой, с добавлением клубничной эссенции, кетона малины (п-окси-фенил-бутанона-3), который введен в виде 1%-ного спирто —вого раствора, гвоздичного масла в

30 виде 103-ного спиртового раствора, 858719

0,0013

20,2

0 5

0,16

ФорМула изобретения

0,16-0,23

55

2,0

0,7 вНИИПИ Заказ 7384/7 Тираж 564 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 изобутилового спирта,. ионона, у -ноналактона, пропилацетата и спирта этилового при следующем соотношении. компонентов, вес.%:

Полимерная основа (Франция, фирма Дрейфус ) 23,2

Пластификаторы 2l,25 в том числе." патока глицерин спирт этиловый . 0,55

Кислота лимонная 0,6

Клубничная эссенция Кетон малины (n-окси-фенил-бутанон-3)

1В-ный спиртовой раствор 0,0007

Гвоздичное масло

10%-ный спиртово@ - раствор 0,0007

Гексанол 0,002

Геранилбутират 0,0008

Диацетил .0,1Ъ-ый спиртовой раствор 0,000.8

Изобутиловый спирт 0,07

Ионон 0,002 у -ноналактон 0,0006

Пропилацетат 0,009

Сахарная пудра 54, 7034

Жевательная резинка нового соста ва имеет характерный малиновый аромат, сохраняющийся в процессе жевания длительное время.

Пример 2. 100 кг жевательной резинки с малиновым ароматом готовят перемешиванием полимерной основы — олигомера винилацетата с плас тификатором (жир, воск.и спирт этиловый), лимонной кислотой и сахарной пудрой, с добавлением клубничной эссенции, кетона малины (n-окси-фенил-бутанона-3), который вводят в виде 1В-ного спиртового раствора, гвоздичного масла в виде 106-ного спиртового раствора, гексанола, геранилбутирата, диацетила в виде 0,1%ного спиртового раствора, изобутилового спирта, ионона, g -ноналактона, пропилацетата и спирта этилового при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Полимерная основа олигомер винилацетата 40,0

Пластификаторы 7,0 в том числе: жир 3,0 воск 2,0 спирт этиловый

Кислота лимонная

Клубничная эссенция 0,23 Кетон малины (и-окси-фенил-бутанон-3) 1%-ный спиртовой раствор

Гвоздичное масло

10%-ный спиртовой раствор 0,0013

Гексанол О, 004

Геранилбутират 0,0013

Диацетил 0,1%-ый спиртовой раствор . 0,0013

Изобутиловый спирт . 0,10

Ионон 0,003

3 -ноналактон 0,0010

15 Пропилацетат 0,014

Сахарная пудра 51,9428

Жевательная резинка нового состава имеет характерный малиновый аромат, стойкий при жевании.

Жевательная резинка, включающая полимерную основу, пластификаторы, сахарную пудру, лимонную кислоту и клубничную эссенцию, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью придания жевательной резинке стойкого аромата, присущего малине, в, нее дополнительно вводят и-окси-фенил-бутанон-3, гвоздичное масло, гексаиол, геранилбутират, диацетил, изобутиловый спирт, ионон, f -ноналактон и пропилацетат при следующем соотноше-. нии компонентов, вес.Ъ:

Полимерная основа 23,0-40,0

Пластификаторы 7,0-22,0

Кислота лимонная 0 6 0 7

Клубничная эссенция п-окси-фенил-бутанон-3 0,000007-0,000013

Гвоздичное масло 0,00007-0,00013

Гексанол 0,002-0,004

Геранилбутират 0,000-0,0013

Диацетил 0,0000008-0,0000013

Изобутиловый спирт 0,07-0,10

Ионон 0,002-0,003 у -ноналактон 0,0006-0,0010

Пропилацетат 0,009-0,014

Сахарная пудра Остальное . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рецептура на жевательную резинку, утвержденная УПР кондитером

МПП СССР, 18 ° 05.78 °

Жевательная резинка Жевательная резинка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями

Изобретение относится к жевательной резинке с наполнителем внутри, содержащей в полости концентрат фруктового сока

Изобретение относится к композициям для жевательных резинок и кондитерских изделий, дающим длительное ощущение свежести дыхания без привкуса горечи

Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки
Наверх