Способ обработки корма для жвачных животных

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (ii>858724

Союа Советских

Сбциалистнчвсиих

Рвсаублин (63 ) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) 3аявлено 140280 . (21) 2883419/30-15 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет

Опубликовано 300а81. Бюллетень № 32 (5 )м. к„.з

A 23 К 1/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (S3) УДЯ 636.087 2 (088.8) Дата опубликования описания 30.088.1 (72) Авторы изобретения

А.Е.Подшибякин, Н.В.Курилов и В..Н.Ко

Всесоюзный научно-исследовательский и биохимии и питания сельскохоэяйственн и Всесоюзный научно-исследовательски незаразных болезней (71) Заявители ь (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ

ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к сельскому . хозяйству, а именно к способам обработки кормов с высоким содержанием протеина, которые могут быть исполь-. зованы в качестве корма для жвачных животных, например, молочный казеин, растворимые рыбопродукты, жмыхи и шроты масличных культур, мука бобовых культур.

Известен способ обработки корма, включающий защиту протеина от микробиальной ферментаций B преджелудках путем смешивания компонентов при повышенной температуре, доведя массу до жидкой или полужидкой фазы. Затем l5 корм впрыскивается в холодную форму под давлением 500 кг/см, н которой ф эатвердевает 11) .

Основным недостатком данного способа является то, что под действием 20 тепловой обработки происходит денатурация белка, снижается общая перевариваемость протеина и использование аминокислот.

Известен также .способ обработки 25. корма для жвачных, включающий защиту кормового протеина от микробиальной . ферментации в преджелудках путем обра-. ботки корма дубильными веществами, в частности таннином, взятйм в количес- 30

2 тве 3-40% от веса корма, корм реагирует с дубильными веществами в водной среде до тех пор, пока в нем практически не останется растворимого азота. Затем продукт высушивают при температуре не выше 80 С до влажности

8-10е (2) .

Основным недостатком данного способа защиты корма является то, что сильные металлические дубильные вещества снижают перевариваемость протеина, тогда как .растительные дубители не обеспечивают удовлетворительной защиты протеина корма в рубце в дозах,не превышающнх токсического уровня °

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки корма, где для предохранения протеина от микробиальной ферментации в преджелудках используют формальдегид, 250 кгпартию каэеина промышленного производ-.. ства (частицы меньше 30 мм), осажденного соляной кислотой, перемешивают

s течение часа с 10 объемами раствора формалина, приготовленного разбавлеиием 1 объема промышленного формалина (4ОФ формальдегид) с 9 объемами воды-. После оседания казеина раствор . формалина сливают, осадок промывают

10 объемами воды, дают ему осесть я

858724 сливают воду. Этот процесс промывки повторяют еще раз, а полученный осадок высушивают на противнях в печи при 80оС (3)

Основным недостатком данного способа обработки корма является то,что защита корма формальдегидом ингибирует целлюлозолитическую активность микрофлоры рубца, снижает переваримость обработанного протеина и сухого вещества в преджелудках, а также количество простейших. Снижение в содержимом рубца летучих жирных кислот приводит к снижению жирности молока у лактирующих животных.

Цель изобретения - повышение эффективности использования протеина корма жвачных.

Данная цель достигается тем, что в способе обработки корма для жвачных, включающем защиту протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках, в качестве защиты протеина корма используют пектин, причем на 10 вес.ч. корма берут 0,9

1 вес.ч. пектина, добавляют воду с температурой 25-40ОC и перемешивают до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч, затем высушивают при 60-75 С до йервоначальной влажности 8-13% и измельчают.

Способ обработки осуществляется следующим образом.

На 10 вес.ч. предварительно измельченного корма берут 0,9-1 sec.÷. пектина и смешивают. После равномерного распределения частиц пентина в корме в смесь добавляют воду в количестве, превышающем вес смеси в 1,2.1,5 раза с температурой 2.5-40 С.

После добавления воды смесь переМешивают 5-10 мин до получения кашицеобразной однородной массы, выдерживают 1-2 ч при комнатной температуре, переносят на противни и высушивают при 60-7.5 С до первоначальной влажности 8-13%. Сушку можно проводить в лечи с циркуляцией воздуха. Высушенную .массу измельчают на мельнице, смешивают с сыпучими кормами, предназначенными для кормления жвачных животных, например при изготовлении комбикормов или гранул.

Пример 1. 4,5 кг каэеина промышленного производства, полученного осаждением соляной кислотой,смешивают с 0,5 кг пвктина, изготовлен.ного иэ свекловичного жома, в течение 5 мин. В однородную смесь постепенно добавляют воду в количестве

6 л при постоянном перемешивании казеииа, Воду добавляют с температурой

30 С. После добавления воды смесь перемешивают до кашицеобраэной однородной массы, выдерживают при комнатной температуре 1,5 ч, затем сушат ,ма противнях с циркуляцией воздуха при 65 С до первоначальной влажности

10% и измельчают на мельнице.

Полученный продукт казвин, защищенный пектином, используют для приготовления гранулированного корма для овец. Состав гранул: каэеин, защищенный пектином (21,78%), ячменная мука (35,64%), травяная мука (42,57%).

Пример 2. Для испытания эффективности использования протеина корма, обработанного указанным способом, проведены исследования на овцах в условиях вивария.

Перед постановкой опыта овцы прооперированы - наложены фистулы рубца и анастомоз книжки-сычуг. Для проведения опыта сформировано три группы по четыре овцы. Первой группе овец казеин включен в состав рациона необработанным. Второй группе скармливали каэеин, обработанный формальдегидом (0,8Ъ по весу казеииа). Третьей группе скармливали каэеин, предварительно обработанный пектином по спо;, собу, описанному в примере 1.

В рационе овец всех групп было

25 0,8 кг гранул и 0,5 кг сена клевера с тимофеевкой и содержалось 14,11% перевариваемого протеина от cyxoro вещества. Протеин казеина составляет

39% от общего количества перевариваеО мого протеина рациона.

Данные по перевариваемости сухого вещества рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки каэеина представлены в табл. 1.

Результаты нроведеиных исследований показывают, что способ обработки казеина формальдегидом (группа 2) снижает s преджелудках на 8,15%, увеличивает в кишечнике на 4,49% по сравнению с контролем переваримость О сухого вещества. Коэффициент переваримости B этой группе овец снижается на 2,.14%.

Способ обработки казеина предлагаемым способом (третья группа) не снижает коэффициент переваримости сухого вещества, а также переваримость сухого вещества в преджелудках и кишечнике.

Данные.по переваримости клетчатки у рациона в пищеварительном тракте овец при разных способах обработки казеина представлены в табл. 2.

Проведенные исследования показывают, что в желудочно-кишечном тракте овец второй группы переваримость клетчатки снижается на 4,09%. Третьей группе овец скармяивали казеин, обработанный пектином по предлагаемому способу, переваримость клетчатки выие,, чем в контроле, на 16,51% и

40 на 20,6% вазове чем во 2 группе.

О направленности процессов переваривания азотистых веществ в преджелудках овец свидетельствуют результаты по содержаяйв аммиака, белкового

Я я небелкозот о .азота в химусе, посту858724

Таблица 1

Показатели

Принято корма всего, г

936,93 991,05 963,56.Поступило в сычуг, r

5ES,31 628,93 512,89 пающем иэ преджелудков в сычуг при мливали казеин, обработанный формальраэных способах обработки казеина дегидом, и на 15,53% при обработке (табл. 3) . казеина пектином по сравнению с конДанные таблицы показывают, что в тролем. химусе, проходящем через анастомоз В табл. 5 приведены данные о кокнижка-сычуг, концентрация белкового личестве инфузорий в рубцовом содеразота выше при скармливании казеина, 5 жимом овец при разных способах обраобработанного как формальдегидом, ботки казеина (тыс/мл) ° так и пектином. В этих группах сни- Из таблицы видно, что способ ображается уровень распада протеина кор- ботки казеина формальдегидом ингибима в преджелудках, что подтверждает- рует рост и размножение простейших ся снижением концентрации аммонийно- в преджелудках жвачных. Обработка

t0 го азота. Защита протеина корма от казеина пектином по предлагаемому ферментации в преджелудках увеличи- способу не оказывает отрицательного вает поток белкового азота, проходя- влияния на микрофлору рубца, о чем щего через анастомоз из преджелудков свидетельствует высокий уровень инфу» в нижние отделы пищеварительного 15 зорий в содержимом овец как до так и тракта. после кормления.

Так в группе овец, которым скарм- Предлагаемый способ предохранения ливали казеин, не обработанный из протеина корма от микробиального раэобщего количества азота, поступивше- рушения в преджелудках с целью повыго в сычуг, белка было 62,85%. Содер. 20 шения эффективности использования жанце белкового азота в общем уне" протеина корма жвачных повышает поток личивается до 70,1% при защите казеи- белкового азота из преджелудков в кина формальдегидом и до 66,9% при эа- шечник на 4,05%, увеличивает переващите казеина пектином по предлагае- римость протеина корма в пищеварительмому способу. Следует учитывать, что ном тракте на 63,61% и использование белковый азот, поступивший из предже- азота корма в организме овец на лудков в кише-ник, состоит, главным 15,53Ъ. образом, иэ протеина корма, избежав- Обработка корма предлагаемым cnomего распада в рубце, белка микрофло" собом не снижает потребление и переры рубца и незначительной части эндо". варимость сухого вещества рациона в генного протеина. увеличение фракции ЗО преджелудках, кишечнике и коэффнцибелкового азота в ;.имусе овец второй ент переваримости сухого вешества. и третьей групп связано в основном Предлагаемый способ предохранения с защитой протеина корма от микро- протеина корма от микробиального разбиальной ферментации в преджелудках. . рушения в преджелудках не ингибирует

В табл. 4 приведены результаты 35 целлюлозолитическую активность рубпереваримости и использования азота цового содержимого, коэффициент перекорма овцам при скармливании каэеи- варимости клетчатки по сравнению с на обработанного разными способами. контролем увеличивается на 16,513, а

Данные, представленные в таблице, также не оказывает отрицательного показывают, что переваримость азота QQ влияния на рост и размножение микрокорма у овец второй группы снизилась флоры рубца, кроме того, предлагаепо сравнению с контролем на 3,58%, мый способ обработки .корма для жвачп и обработке казеина пектином (3 ных животных повышает эффективность при о группа) в желудочно-кишечном тракте использования протеина корма на 15 овец переваримость азота корма не- 17%. сколько выше уровня контрольной груп- Благодаря способу защиты протеина пы. Использование азота корма в ор- корма от разрушения в преджелудках ганизме овец от общего количества на 100 овец экономический эффект сосазота, принятого с кормом, увеличи" тавляет около 1000 р. на одну лактивается на 2,663 у овец, которым скар- рующую корову около 66 р./r.

858724

Продолжение табл.

Группы животных

) л j з

Показ атели

418,62

44,68

Переварено в рубце всего r, в процентах

362с12 450i67

36,53 46,77

Выделено с калом всего, r

317,58 357,12 309,4

Переварено в кишечнике всего r, 200,73 271,81 в процентах . 38,72 43,.21

203,49

39,67

Переварено всего, г

619,35 633,93 654,16

Коэффициент переваримости

63,96 67,88

66,1

Таблица 2

Принято scего, r 189,91 216,73 207,9

Выделено с калом, r

9,49 117,84 70,22

94,42 98,89 137,68

Переваримость всегo, r

Коэффициент переваримости

49,71 45,62 66,22

Т а б л и ц а 3 азота, мгФ:

236,26 . 220 49

148,49 154,56

87,76 65,93

9, 24 8 4

2l,59 24,75

Поступило в сычуг азота всего, г

22,21 в .том числе: белкового небелкового общего белкового небелкового аммонийного белкового от общего, В

13,57

8,02.. 62 ° 85

17, 35

7,4

70,1

240, 27

160,97

79,3

8,8

14,88

7,33

66,9

858724

Таблица 4

Группы животных

Принято с кормом, г

Выделено с калом, г

Переваримость:

21,12

24,17

21,26

5,78

7,48

5,05 всего, г в процентах

15, 34

72,63

16,69

69,05

16,21

76,24

7,96

Выделено с мочой, г

Выделено всего, г

7,6

5,48

13,74

15,08

10,52

Использование всего, г °

7,38

34,94

9,09

10,74

50,51 от принятого, 4

37,6

Таблица 5 до кормления

1450

780

1140

После кормления через ч:

1020

500

840

1140

520

ll20

550

840

840

990

510

700

840

1030

Формула изобретения

Вниипи заказ 7384/7 тираж 564 подписное

Филиал ПНП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ обработки корма для жвачных животных, включающий защиту протеина корма от микробиального разрушения в преджелудках, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности использования протеина корма жвачных, для защиты протеина корма используют пектин в количестве

0,9-1 вес.ч. его на 10 вес.ч. корма при добавлении воды температуры 25 — g)

40 С и перемешивании до кашицеобразной однородной массы, после чего смесь выдерживают при комнатной температуре 1-2 ч., затем высушивают при 60-75ОC до влажности 8-13% и измельчают.

Источники информации, принятые вь внимание при экспертизе

Патент Великобритании

9 1202627 кл ° A 23 К 1/00, 1968.

2. Патент ФРГ М 1692441, кл. А 01 К l/ОО» 1968.

3. Патент Великобритании

Р 1137214 кл. А 23 К 1/00, 2966.

Способ обработки корма для жвачных животных Способ обработки корма для жвачных животных Способ обработки корма для жвачных животных Способ обработки корма для жвачных животных Способ обработки корма для жвачных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх