Способ получения пектина

 

Союз Советскин

Социалистических

Ресттублии

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (51) Дополнительное к авт. свид-ву/ (5I) M. Кл.

С 08 В 37/06 (22) Заявлено 25.12. 79(21) 2882910/23-05 с присоединением заявки РЙ—

Гееударетевнный квинтет

СССР (23) Приоритет—. (53) УДК 547.458. .88(088.8) Опубликовано 07.09.81. Бюллетень И 33

Дата опубликования описания 10.99 .81 но делам изееретеннй н открытий

Г.Б. Аймухамедова и P.Î. Серкебаева

Институт органической химии АН Киргизской СФ (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектинаеи может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности, Наиболее близким к преддагаемому

5 способу. является способ получения пектина, включающий предварительную обработку пектинсодержащего растительного сырья (яблочные выжимки или свекловичный жом ) 0,1--0,2 М соляной кислотойй в 50-70%-ном этаноле, экстракцию 1-2%-ным водным раствором ацетата натрия и выделение целевого продукта осаждением из раствора (1 3, Известный способ является двустадийным и пригоден для получения пектина только из яблочных выжимок или св екло вич ног о жома, Целью изобретения является упроще-2О ние процесса и расширение ассортименть пектиноЬ.

Цель достигается тем, что в способе получения пектина, включающем зкст. ракцию пектинсодержащего сырья с последующим выделением цепевого продукта, Й качестве пектинсодержащего сырья используют Н!ppophae t hamno1des Z и экстракцию проводят 0,25-0,5%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 1,0-1,5 ч при 70"75 С и соото ношении сырья и раствора кислоты 1:3-5

Пример 1. 100 r плодов облепихи заливают 500 мл 0,25Х-ного раствора щавелевой кислоты и проводят гидролиз при 75 С в течение-90 мин, затем фильтруют. Фильтрат охлаждают и осаждают пектиновые вещества раствором ацетона или этанола с конечной концент" рацией. 70% . Осадок промывают ацетоном, затем эфиром, сушат на воздухе. Выход пектина 1,41 г, что составляет 14,1Х от веса сухих веществ в экстракте, Пример 2. 100 r плодов облепихи заливают 350 мл 0,35Х-ной щавелевой кислоты и проводят при 72 С гидролиз в течение 75 мин, а затем фильтруют.

Фильтрат охлаждают и осаждают пекти3 861354 4 новые вещества раствором ацетона или,экстракт заливают равным объемом ацеэтанола. Полученный осадок промывают тона нли этанола. Осадок промывают ацетоном, затем эфиром. Сушат на воз" растворит9лем несколько раз, затем духе. Выход иектина 1,379 что состав- эфиром и сушат на воздуде Выход оеК ляет 1397% от содержания сухих веществ. тина 1,48, что составляет 12,3% от соПример 3. 100 ь облепихового держания сухих веществ. сока заливают 300 мл 0,5%-ной щавелевой кислоты и проводят гидролиз при Свойства продуктов полученных ж 70 С в, течение 60 мин. Отфипьтрованный примерах 1-3, приведены в таблице.

Продукт по при-, меру

Количество

СООН-групп,X.

Иетоксильная состав ляющая9% ольность,%

Влаж- Уронидность,7 ная соВыход,%

Вязкость

1%-.ного раствора сП ставляющая 9%

3,98

0,31

7,5

0,0841

0,085

О, 08.7

14,1

0,357

0 435

6,7

8,1

3,9

13,7

8,7

4,18

12,3

Формула изобретения

Ъ 1.

Способ получения пектина, включаю,щий экстракцию пектинсодержащего сырья

Составитель Т. Мартинская

Редактор 3. Бородкина -Техред А, Ач Корректор М.Шароши

Заказ 6449 ираж 530 . Подписное

ШШИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб99 д. 4/5

Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Преимуществом предпагаемого способа является использование нового сырья для увеличения ассортимента пектиновых веществ, расширение сырьевой . базы для увеличения ассортимента пектиновых веществ и для получения высокомолекулярных пектиновых препаратов с высоким содержанием метоксильиой составляющей, упрощение процесса. с последующим выделением целевого продукта о т л и ч а ю m, и и с я тем, что9 с целью упрощения процесса и расширении ассортимента пектннов, s качестве пектинсодержащего сырья используют .Иippophae rhamnoides Z и.экстракцию проводят 0,25-0.95%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 1,0"1 5 ч при 70-75 С и соотношении сырья и раствора кислоты

1:3-5.

Источники информацни9 принятие во внимание при экспертизе !. Авторское свидетельство СССР по заявке 1 9 2779633/05, кл. С 08 В 37/06, 14.06,79 (прототип).

Способ получения пектина Способ получения пектина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных соединений, в частности к получению пектина из нового растительного источника амаранта и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам получения студнеобразователей, и может быть использовано в консервной промышленности для производства высоко- и низкосахаристых джемов, конфитюров, в кондитерской промышленности для изготовления пастило-мармеладной продукции, как стабилизатор соков, мороженого, фруктово-молочных напитков
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья

Изобретение относится к химии и технологии высокомолекулярных природных соединений, в частности - пектина, и может быть использовано для промышленного получения пектина из отходов растительного сырья перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению из растительного сырья пектина, используемого в пищевой промышленности, в производстве кондитерских изделий и в медицине

Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности
Наверх