Способ подготовки табака к резанию

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

< >867359 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.01.80 (21) 2880675/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К .

А24В 3/00

Гееударстееннмй немнтет ссса (53) УДК 663.97 (088.8) Опубликовано 30.09.81. Бюллетень № 36 пе делам изобретений н атнрмтий

Дата опубликования описания 05.10.81

Н. Ф. Вербиикий, С. И. Арвкеловв, И. M. Крыииевк

В: Ф. Трубников и М. Е. Петров!

ПА ТЕЫТ11-„=кКраснодарский научно-исследовательский инст т Тй ф11щрд:;:.: пищевой промышленности и Аграрно-промышл ное объединение «Молдтабакпром» (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К РЕЗАНИЮ

Изобретение относится к табачной промышленности и касается техники подготовки табака к резанию.

Наиболее близим к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ подготовки табака к резанию, предусматривающий нанесение на табачные листья умягчителя, их отлежку и ферментацию с последующей упаковкой в кипы. В данном способе табак вначале увлажняют, стрипсуют, смесь стрипсов и частей листьев далее йодают в барабан для добавления к нему умягчителей, преимущественно глицерина или гликолей, после чего табак смешивают в ленточных линейных смесителях, в которых табак проходит отлежку, а затем подается на резальные станки. Резаный табак подсушивают в-барабанах, охлаждают, ароматизируют и подают к силосам для отлежки перед изготовлением из него сигарет (1).

Недостатком известного способа является то, что умягчители используются недостаточно эффективно, так как табак обрабатывают на последней стадии его промышленной переработки, а именно при производстве курительных изделий. В результате потери табачного сырья от измельчения и плесневения в общем цикле его промышленной переработки остаются высокими, а существующий способ обработки не удовлетворяет возросшим требованиям производства.

Цель изобретения — исключение возможности измельчения сырья и снижение тем самым его потерь.

Поставленная цель достигается тем, что в способе подготовки табака к резанию, пре. дусматривающем нанесение на табачные листья умягчителя, их отлежку и ферментацию с последующей упаковкой в кипы, умягчитель наносят перед процессом ферментации на предварительно подсушенные до влажности 5 — 6% листья, а отлежку проводят после упаковки листьев в кипы.

При этом количество наносимого умягчителя составляет 0,1 — 1,0% к весу табака.

При этом в умягчитель добавляют антисептик в количестве 0,05 — 0,07% к весу табака.

Способ осуществляют следующим образом.

Высушенные до влажности 5 — 6% табачные листья опрыскивают водным раст вором умягчителя (глицерина, диэтиленгликоля), в который- добавлен антисептик (бен867359

Формула изобретения

Составитель Л. Аникина

Редактор С. Тараненко Тех ред А. Бойкас Корректор М. Коста

Заказ 8139/2 Тираж 355 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 зоат натрия, сорбиновую кислоту и т.п.).

Количество умягчителя составляет 0,5—

l,0 4, а антисептика 0,05 — 0,07 /0 к весу табака. Общее количество раствора 100—

120 мл на 1 кг табака. В процессе обработки предварительно высушенные табачные листья увлажняют раствором (паровоздушной смесью), при этом их влажность увеличивается до технологически необходимого уровня, достаточного для осуществления следующей операции — упаковки в кийы. Плотность табака в кипах составляет 200—

300, ./, з

После упаковки табак направляют на отлежку в течение не менее 24 ч, а затем подвергают ферментации. Ферментируют табак при 50 — 70 С, после чего направляют на хранение.

Пример. Неферментированный табак ботанического сорта Трапезонд (3-ro товарного сорта) высушивают до влажности 5%.

На табак с помощью распылителя наносят раствор глицерина и бензоата натрия 110 мл на 1 кг табака. Количество глицерина составляет 1,0 /о, бензоата натрия 0,07/0 к весу табака. После этого табак упаривают в кипы, плотностью 230 кг/м з, и кладут на отлежку. После отлежки в течение 24 ч табак ферментируют при 60 С и относительной влажности воздуха 75о/0. Анализ физических свойств этого табака дает следующие результаты: заполняющая способность

5,27 см з/г, поражение плесенью наступает на 30-е сутки при выдержке в эксикаторе с относительной влажностью воздуха 86о/о.

Контрольные образцы плесневеют на

6-е сутки. Заполняющая способность этого т а ба ка с оста вл яет 4,96 с м з/г.

Экономическая эффективность предлагаемого способа состоит в сокращении потерь табачного сырья от механического повреждения и поражения плесенью при заготовке, хранении и переработке.

Обработка неферментированного табака ...умягчителем обеспечивает значительное повышение эффективности использования последнего и обработки в целом в виду того, что действие его в данном случае распространяется на всю совокупность процессов технологической схемы производства

4 и промышленной переработки табака, начиная с процессов, выполняемых в табаководческих хозяйствах и на табачно-ферментационных заводах. Ввиду того, что при применении предлагаемого способа физические свойства табачных листьев вследствие нанесения на них умягчителя улучшаются уже на начальной стадии обработки табачного сырья, потери его в производстве от измельчения уменьшаются.

Кроме того, совместное действие умягчи10 теля и антисептика обеспечивает сохранность сырья при длительном хранении даже в неблагоприятных условиях, которые часто имеют -место в производстве.

Такая обработка позволяет улучшить физические свойства табака еще до того, как он попадает на табачные фабрики, и тем самым снизить потери сырья на всех этапах

его промышленной переработки.

Способ может быть осуществлен в известном оборудовании сушильных установках для зеленого табака типа «Балк-кюринг» и типа «Проктор».. Способ подготовки табака к резанию, С предусматривающий нанесение на табачные листья умягчителя, их отляжку и ферментацию с. последующей упаковкой в кипы, отличающийся тем, что, с целью исключения возможности измельчения сырья и снизп жения тем самым его потерь, умягчитель наносят перед процессом ферментации на предварительно подсушенные до влажности 5—

6/о листья, а отлежку проводят после упаковки листьев в кипы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем что

1 количество наносимого умягчителя составляет 0,1 — 1,0"/о к весу табака.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в умягчитель добавляют антисептик в количестве 0,05 — 0,07% к весу табака.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Васюнина А. Д. Технологические схемы сигаретных зарубежных фабрик. М., ЦИНТИПищепром, 1969, с, 3 — 5.

Способ подготовки табака к резанию Способ подготовки табака к резанию 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки, и может быть использовано в установках для сушки различных продуктов, веществ, предметов и т.п

Изобретение относится к обработке курительных материалов, в частности табака или табачных заменителей

Изобретение относится к способам увеличения объема табака

Изобретение относится к способам кондиционирования, то есть сушки и увеличения влажности табака или других гигроскопичных органических материалов, таких как фармацевтические и сельскохозяйственные продукты, включая фрукты, овощи, крупы, кофе, чай и проч

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для комплексной утилизации отходов табачного сырья или совершенствования способа производства из них искусственного табачного листа
Наверх