Способ обработки соломы на корм

 

(i i) 88S879

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союэ Советскнк

Сониалистическик

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2948320/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.12.81. Бюллетень № 45 (45) Дата опубликования описания 07.12.81 (51) М Кл з

А 23К 1/12

Государственный комитет но делам иэобретений и открытий

I (53) УДК 636.085 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

В. Я. Кавардаков, М. И. Струк и В. А. Гареев

Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СОЛОМЫ HA КОРМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию животным.

Известен способ обработки соломы на корм, включающий ее измельчение, смачивание раствором щелочи и прессование при одновременном нагревании при температуре 110 — 180 С (1).

Недостатком способа является его высокая энергоемкость и сложность оборудования.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ, включающий измельчение соломы, закладку в траншею, смачивание раствором щелочи и уплотнение (2).

Способ прост и не требует сложного оборудования. Недостатком способа является ухудшение качества корма при его хранении более 30 суток.

Цель изобретения — повышение длительности хранения соломы при сохранении ее высокого качества и питательности.

Поставленная цель достигается тем, что перед смачиванием раствора щелочи в солому вносят 20 — 25 кг/т карбамида, При последовательном внесении в солому карбамида, а затем раствора щелочи, последняя вытесняет из карбамида газообразный аммиак, который, заполняя микроскопические пустоты между частицами уплотненного корма, способствует сохранности его качества в течение шести и более

5 месяцев. В дополнение к этому по мере хранения корма аммиак частично вступает в химическую связь с кислотными группами соломы, увеличивая тем самым ее энергетическую питательность на 16,0% и прото теиновую на 53,3% по сравнению с известным способом.

Пример. Солому, измельченную до частиц длиной 5 — 7 см, укладывали ровным слоем толщиной 25 — 30 см по поверхности

15 облицованной траншеи емкостью 500 м", равномерно вносили обезноженный карбамид из расчета 20 — 25 кг на 1 тонну соломы, обрабатывали 1500 л/т 2,6-процентного раствора едкого натрия (40 кг/т кри2О сталлического) и уплотняли тяжелым трактором.

Так, послойно заполняли всю траншею, после чего массу укрывали пленкой. В таком виде солому хранили в течение шести месяцев без ухудшения ее качества.

При вскрытии траншеи соломенная масса имела рассыпчатую консистенцию, желто-коричневый цвет, легкий запах аммиака, исчезающий через 1,5 — 2 ч. Признаков порзо чи и плесени не обнаружено. Солома на

886879

Количгство азота

Козфф щигнгы пгргвзр| мости, Ж

Энергетическая питательность (корм, ед. в

1 кг) Максимальный срок хрангния (суток) Варианты обработки 1 т солом ы

Ph связанного в виде

1 1нз сухое вгщгство протеин клетчатка

40 кг едкого натрия (известный способ) 30

8,65

0,37

0,85

0,015

44,7

31,3 49,4

15 кг карбамида -1- 40 кг едкого натра

0,40

1,05

9,05

0,10

47,6

38,4 49,9

20 кг карбамида +- 40 кг едкого патра

0,43

9,07

1,21

50,1

46,6 52,0

0,18

25 кг карбамида +- 40 кг едкого патра

180

0,44

8,10

1,31

0,24

50,2

54,2 54,8

30 кг карбамида -1- 40 кг едкого натра

180

9,54

0,42

0,25

1,46

48,8

53,5 50,9 ощупь была мягкой, легко разрывалась поперек стебля и скатывалась в плотный шарик.

Из таблицы видно, что наиболее эффективна обработка соломы предлагаемым способом с введением перед щелочной обработкой 25 кг/т карбамида. При введении карбамида в количестве менее 25 кг/т качество и питательность соломы снижаются.

Увеличение количества карбамида более 10

25 кг/т эффекта не дает.

Предлагаемый способ способствует увеличению сроков качественной сохранности корма в 6 раз по сравнению с известным, что позволяет заготавливать его в любое, 15 наиболее благоприятное для хозяйства время и использовать без предварительной подготовки в летних и зимних рационах животных.

Кроме того, при этом увеличивается 20 энергетическая питательность соломы на

16,6%, а протеиновая на 53,3% по сравнению с известным способом.

Данные, полученные при обработке соломы на корм известным и предлагаемым способом, приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ обработки соломы на корм, включающий ее измельчение, закладку в траншею, смачивание раствором щелочи и уплотнение, отличающийся тем, что, с целью повышения длительности хранения соломы при сохранении ее высокого качества и питательности, перед смачиванием раствором щелочи в солому вносят 20—

25 кг/т карбамида.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР

М 683712, кл. А 23К 1/12, 1977.

2. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов, «Колос», 1977, с. 229,

Способ обработки соломы на корм Способ обработки соломы на корм 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх