Способ приготовления белкового пищевого препарата

 

Класс 53i, 3.

Эй 93810

СССР

О П И С А Н И Е И 3 О Б Р ЕТ!ЕНИЯ:".

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЛАБОРАТОРИЯ ДРОЖЖЕВОГО ЗАВОДА КИНОФАБРИКИ «АГФА» (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ П РИ ГОТОВЛ ЕНИЯ БЕЛ КОВО ГО ПИЩЕВОГО

ПРЕПАРАТА

Заявлено 23 сентября 1950 г. за М 435524/2139 в Гостекнику СССР

Опубликовано 30 июня 1952 г.

Предметом изобретения является способ приготовления белковогопишевого препарата из дрожжевых или других подооных гриоков посредством протеолиза.

Предлагаемый способ позволяет получать заменитель пищевых белков, представляющий практический интерес для пищевой промышленности, и отличается тем, что дрожжевую суспензию оорабатывают при нагревании до 100 С щелочью, после чего отделяют выпавший осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой; по выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.

Способ осуществляется следующим образом.

Дрожжи или другие грибки, наг ример, Oidium lactis, разбавляют золой до концентрации 5 — 15%, считая на сухое вещество. Полученную суспензию обрабатывают щелочью до рН=9 — 10 и при температуре 100 С в течение /2 — 1 часа перемешивают.

Затем раствор охлаждают, выпавший при этом осадок отфильтровывают, а фильтрат нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой. При этом снова выпадает осадок высокомолекулярных пептинов и белковых веществ, тогда как низкомолекулярные белки остаются в растворе.

Выпавший второй осадок снова отделяют и получают прозрачный раствор, который используется в качестве заменителя пищевого белка.

Полученный белковый препарат легко взбивается в пену и может применяться в качестве пенообразователей взамен яичного белка, а с добавками сахара, фруктовых соков и т. п. может использоваться в качестве сбитых сливок и гарнировки для пирожных. При этом, если применялась нейтрализация соляной кислотой, препарат имеет слегка соленый вкус, а фосфорная кислота придает препарату слабокисчый IIpIIBK5 c.

Получаемый в виде раствора препарат может быть превращен в п рошок путем высушпванпя в распылптельной сушилке.

_#_"o 93810

Москва. Стапдартгиз. 1952 г.

Предмет изобретения

Способ приготовления пищевого белкового препарата из дрожжевых или других подобных грибков посредством протеолиза, о т л и ч а ющийся тем, что, с целью извлечения низкомолекулярных белков, дрожжевую суспензию обрабатывают при нагревании до 100 С щелочью, после чего отделяют выпавший осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой, а по выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.

Способ приготовления белкового пищевого препарата Способ приготовления белкового пищевого препарата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх