Способ повышения стойкости хлеба при хранении

 

, Ъ оь47М

Класс 2с, 1о1-о4

СССР. ) *

О П И C А H И Е И З О Б Р Е Т Е 1-i:.1 . :".

К АВТОРСКОМУ СВИДЕ Ельст»у

Я, И. Палий

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТОИКОСТИ ХЛЕБА

ПРИ ХРАНЕНИИ

Заявлено 4 февраля 1952 г. зз М 2769/445147 в МнннстсрcTBo llн|цевой про>1ыпиенногтн СССР

Сн1убзнковзно в «Б|онг|етене изобретений» М 12 зв 1952 r.

Предметом изобре гения яв. |яется способ повышения стойкости хлеба при хранении.

Известны способы повышения стойкости х. Iåáà при храпении, характеризующиеся тем, что х|еб сохраняют в герметических камерах, в стери IbHI lx 1cловиях, препятствуя его сообщению с наружным воздухом для того, чтобы ис допустить инфекции. Также известны способы сохранения хлеба в камерах при определенном увлажнении воз:.p x3 и (и!ределенной температуре. Однако эти способы не разрешя|от вопроса о сохранении доброкачественности и особенно свежести x,÷åáíûx изделий при хранении.

Предлагаемый способ позволяет устранить черствение хлеба и повы шает его стойкость при хранении путем подавления жизнедеятельности аэробных микроорганизмов и отличается от известных тем, что хлеб сохраняют в наполненных водяными парами камерах, где создают вакуум с остаточным давлением воздуха в 10 — 15 мл1 рт. ст.

Блг|годяря поиихксниому "7. !i.> ссрсрному да|злсишо и связанно.л с этим понижеllноit1>> пярц:iиоt,lv давлению кислорода, .со",.Iièëся неОлагоприятные условия л,|я . жизни и развития теx. яэробиых микроор111иизмов, которые, попадая в x,!ñII в

Ооычиъ|х у словиях, приводят аз и Ilp()дукты и порче.

Для предупрсждеш|я усушки x. Icоа и x,!åîíûx изделий воздух ь кям рах IIHcbllIIBIoT водяиьв114 пярам;-,.

Условия для хранения хлеба, с;t;даваемые пред. игаемым способом, задерживают и процесс чсрствеиия продуктов, так как перемгние|и|с влаги от углеводов к белкам, видимо, ис имеет места.

П р.и м е р. Хлеб и хлебные изделия помещали в вакуумную камеру емкостью в 10 — 12 л, снабженную электрическим нагревателем с автоматическим терморегулятором. Воздух из камеры выкачивался при помощи насоса до остаточного давления в 10 — 15 ля рт. ст. Температура в камере поддерживалась в пределах от 18 до 28", я влажность воздуха — в состоянии насыщения, для че11 j) с д м е н 3 О б р с т с J! и я бт(<. I)< лакт>к. Е. 11. Каляаи((CT(l l. h lli l. 1(> f -1 .)>7 Г. 0<) l Е)< О,)2> ) ll. )l. ТH)«1>l(><)О. Е! I!1 2) I(OI(.

Ро». !1а),<Г:,,;:: »,., а >>< М 2 .">!!

ГО В Камвj)«> НОМЕI!I(IËÑß COCУД С ВОДОй. О! НОН!СНПС Дис)К!ЕтРа СОСУДа К ,диаметру каморы cn0113c.! c1 vol)a;IO

1:7, Отно!пение 0() ьсмсl ВОды Е3 cocуде

К (К) ЬЕа! У 1)с(КУ«, . (НО. (Ксl 1«IСРЫ РсlВНЯлось 1:200f).

СВ(»)КИЙ ОС1 61 3IIIFIИ . :.JP() (Рсl 116IX

СОРТОВ) НОМСI!!11, III 13 1)с1К««>Уз«1!1УIО Камеру и !36!Д(.р к)н)аг!и до 11 суток, кекс !))Е)зн)1; сортов) — Io 21 суток.

При эеом оп<<шн FIO объема нродукТОВ К ОбЪСМ «. Кс(1 !СРЫ В j)33. IÈtfflb!X

ОПЫ с1«: КО)1(.<)Еlс!()Сb ".3 I I)) ЕЕ, )с! Х 01

1:10 до у);)0

Е)ко 1!ICIÇFIO;f. )! )1I>o!3

НИЯ Г!))ОД\ КТО!3 11 О 1 ООРсl Ii ))0() f«Pi)IO>)а откр!.Н)а). !!1(!. Н) л0 41) минут и ()0.,Л(- .(.

CEJ0C0<) НОБЫН!ЕНИ)! С!О!!КОС,1 и X, IСба llplf хране!!Нн В у!3»!!1)кнсннь!х герметическиx и;;а!срaх, о т.(и ч а юЕЕЕ «И И С II J CÌ, Ч1 О> !3«ЦС.IIIX НОДсll3.:I<«

Произведенное за период наблюдения исследование продуктов показало:

1. Тсмный пшеничный хлеб при хранении в камере в указанных выше условиях при температуре 25 — -26

c0xp IIfEf!I сВОи кас!ес)е3а В течение 11 суток, потеряв 4,3",о первоначального веса.

2. е)слый пшеничный xclå<) в rex

)ке условиях хранения в тсчение 11 суток сохранил свои ))ервоначальные кс)чествс)«п() теря I) 3, 4 :» нервон сlча,;!6ного Веса.

3. Кекс с IЕук 1)тами и теx )кс «> с, 10I3 l l;fX .«««!) с! Е!ЕН И 51 COX PE! I!Ff, f C f)OII П Сj) I30начальные качссп)а без нотсрн !3 весс 13 т(ченис 20 < чток. ния хкизнедс)Г! (., !ьностн аэрооных микроорганизмов, В камере создают

В сlКУ ««М С ОСТЯТОЧ Н Ыаl I 3 B. le!If 10>)(I303духа в 10 — 15 я.)!. рт. ст.

Способ повышения стойкости хлеба при хранении Способ повышения стойкости хлеба при хранении 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для хранения хлеба
Изобретение относится к технологии хранения хлебобулочных изделий
Изобретение относится к технологии производства галет длительного хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для снижения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий с целью продления срока хранения хлеба

Изобретение относится к способу охлаждения пищевых продуктов, а именно к быстрому охлаждению хлебобулочных изделий для их дальнейшего консервирования

Изобретение относится к упаковке, служащей для хранения, предохранения от порчи, в том числе сохранения свежести хлеба и хлебобулочных изделий после их выпечки и может быть использовано на хлебозаводах и в малых пекарнях
Наверх