Способ выращивания дрожжей

 

< 11 902462

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополтвительное к а вт. свид-ву (22) Заявлено 26.03.80 (21) 2900808/28-13 (51) М. К .

С 12N 13/00 с присоединением заявки №

Государственный комитет (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.82. Бюллетень № 30

Дата опубликова ния описания 15.08.82 (53) УДК 663,14 (088.8) по делам изобретений и открытий б г

l.

Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, А. T. МамМаев и В. И. Рыбникова

Отдел биологии Дагестанского филиала АН" СССР (72) А вторы изоб1ретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам выращивания винных дрожжей.

Известен способ выращивания микроорганизмов, предусматривающий обработку их электрическим полем напряженностью 1—

7 кВ/см (1), Недостатком способа является незначительное (не более 100%) увеличение выхода биомассы микроорганизмов.

Известен способ подготовки дрожжей к хересованию путем обработки их лазерным светом гелий-неонового лазера, генерирующего непрерывный свет при длине волны о

6328 А )2). Недостатком этого способа является невысокая эффективность лазерного облучения, что связано с выбранным диапазоном длины волны.

Ближайшим техническим решением а к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ выращивания дрожжей Saccharomyces vini, предусматривающий посев дрожжевых клеток на питательную среду, содержащую виноградное сусло и микроэлементы (3).

К недостаткам этого способа относится низкий выход дрожжей.

Целью изобретения является увеличение выхода дрожжей.

Цель достигается тем, что в способе выращивания дрожжей Saccharomyces vini, предусматривающем посев дрожжевых клеток на питательную среду, содержащую ви5 ноградное сусло и микроэлементы, перед посевом дрожжевые клетки облучают азото ным лазером с длиной волны 3370 А, интенсивностью 1,5 104 эрг/см с в течение

8 10 — 9 — 2 10 с при температуре 18 — 20 С, Сущность способа поясняется конкретными примерами и чертежом.

Пример 1, Облучению лазером типа

ЛГИ-21 подвергают водную суспензию

15 двухсуточной культуры винных дрожжей рода Saccharomyces vini махачкалинская

134, выращенных на виноградном сусле при

18 — 20 С.

20 Взвесь дрожжевых клеток в объеме 10мл помещают в кварцевую кювету и облучают при постоянном перемешивании на магнитной мешалке. После облучения производят посев дрожжевой суспензии на сусло-агар в

25 чашки Петри. Контролем служит необлученная дрожжевая суспензия. Количество клеток параллельно определяют в камере

Горяева для исключения ошибки опыта. В опытном образце количество клеток сос30 тавляет 2, 3, 26 4- 0,93 млрд. в 1 мл, в кон902462

3 троле 6,79+- 0,42 млрд. (точность опыта

3 5 — 4î/o).

Таким образом, лазерный свет интенсивностью 1,5 104 эрг/см с стимулирует процесс размножения дрожжей в аэробных условиях более, чем в три раза, Пример 2. Дрожжевую суспензию, приготовленную как в примере 1, облучают азотным лазером типа ЛГИ-2 (длина о волны 3370 А, интенсивностью 1,5 10 эрг/

/см .c) в течение 8 10 — с при 18 С.

Взвесь дрожжевых клеток в объеме 1 мл с кон|центраци.ей 100 тыс. в 1 мг помещают в кварцевую кювету и облучают при постоянном перемешивании. После облучения производят посев дрожжевой суспензии в виноградное сусло в склянки Эрленмейера.

Для определения процесса интенсификации размножения дрожжей через каждые

12 ч подсчитывают количество дрожжевых клеток в 2 мл в камере Горяева. Результаты исследований представлены кривыми роста на чертеже, из которого видно, что лазерный свет стимулирует процесс размножения дрожжей в анаэробных условиях более чем в 2,8 раза. В опыте максимальное количество клеток в 1 мл достигает

170 млн, в контроле 60 млн.

Таким образом облучение лазерным свео том с длиной волны 337 А, и интенсивностью 1,5 104 эрг/см с позволяет увеличить выход дрожжей в 2,8 — 3,0 раза по сравнению с известным способом.

Формула изобретения

Способ выращивания дрожжей Saccharomyces vini, предусматривающий посев дрожжевых клеток на питательную среду, содержащую виноградное сусло и микроэлементы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода дрожжей, перед посевом дрожжевые клетки облучают азото ным лазером с длиной волны 3370 А, интенсивностью 1,5. 104 эрг/см с в течение

8 10- — 2.1У с при температуре 18 — 20 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

JVo 552353, кл. С 12В 1/22, 1975.

20 2. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2739205/28-13, кл, С 12G 1/02, 1979.

3. Авторское свидетельство СССР

М 276887, кл. С 12С 11/08, 1968.

902462

1 / ап

М

R юп ф 80

Са фа гп

12 ЯФ N 48 О 7z 8ФЖ 108 феля, v

Составитель В. Голимбет

Редактор Е. Месропова Техред А. Камышникова Корректор Н. Федорова

Заказ 1185/17 Изд. № 210 Тираж 505 Подписное

НПО «Поиск> Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ выращивания дрожжей Способ выращивания дрожжей Способ выращивания дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической диагностики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в технологии получения биологических препаратов для специфической профилактики инфекционных заболеваний животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для профилактики и лечения маститов, ускорения заживления ран, иммуностимуляции и неспецифической профилактики ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота

Изобретение относится к области микробиологии и может быть использовано при изучении L-тpaнсфopмировaнных вариантов бактериальных клеток
Изобретение относится к области физических воздействий на биообъекты

Изобретение относится к способам замедления биохимических, химических и других процессов, идущих за счет электромагнитного взаимодействия
Наверх