Способ подготовки дрожжей saccharomvces carlsberqensis для сбраживания пивного сусла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i<) 415983

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 24.03.72 (21) 1763210 28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 0,=..07.74. Бю,—...етень № 25

Дата опубликования описания 15.11.74 (51) 11. Кл. С 12с 11 04

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 663,18(088.8) (72) Авторы изобретения М. Б. Голаит, А. IO. Жвирблянская, Н. А. Сычева, В. С. Исаева, А. К. Брюхова и Г. М. Охохонииа (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES

CARLSBERGENSIS ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способу подготовки дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла.

Известен способ подготовки пивоваренных дрожжей Saccharomyces carlsbergensis для сбраживания пивного сусла, включающий приготовление водной суспензии дрожжей.

Вкус и аромат пива зависят в основном от содержания в нем ряда летучих компонентов (альдегидов, диацетила, высших спиртов и эфиров). При этом диацетил обладает ярко выраженным специфическим запахом и оказывает сильное отрицательное влияние на вкус пива.

С целью снижения количества образующихся в процессе брожения диацетила и альдегидов, отрицательно влияющих на вкус и аромат пива, по предлагаемому способу водную суспензию дрожжей многократно облучают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона.

Облучение проводят электромагнитными волнами с длиной волны 6,0 мм при плотности потока порядка 0,1 мват/сме, продолжительность каждого цикла облучения преимущественно равна 2 час при кратности облучения равной 10.

Приобретенные свойства дрожжей являются наследственно закрепленными. Получаемые дрожжи обладают нормальной жизнеспособностью и хорошими производственноценными свойствами.

Пример. Периодическое брожение проводят с использованием облученной культуры

Saccharomyces carlsbergensis штамм 11.

Результаты приведены в таблице.

415983

Брожение, осуществляемое облученными дрожжами (опыт) Брожение, осуществляемое необлученными дрожжами (контроль) Состав пивного сусла

Сухие вещества сусла

11,0

4,45

11,0

4,00 начальное количество конечное количество

2,80

3,08

110

Количество спирта, Количество диацетила, мг %

Количество альдегидов, мг /

Количество высших спиртов, мг,, 0,292

О, 200

1,25

1,15

0,036

0,033

Составитель М. Ларина

Техред Л. Богданова

Корректор А. Степанова

Редактор В. Блохина

Заказ 3121/1 Изд. № 57 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб,, д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Таким образом, при брожении, осуществляемом облученной культурой дрожжей, в пиве после главного брожения содержится меньше диацетила (на 30% ) и альдегидов (на 10%). При этом сбраживание экстракта и накопление спирта протекает нормально.

Такое уменьшение количества диацетила в пиве позволяет сократить продолжительность дображивания примерно на 3 суток.

Предмет изобретения

1. Способ подготовки дрожжей Saccharomyces car1sbergensis для сбраживания пивного сусла, включающий приготовление водной суспензии дрожжей, отличающийся тем, что, с целью снижения количества образующихся в процессе брожения диацетила и альдегидов, водную суспензию дрожжей многократно облучают электромагнитными волнами миллиметрового диапазона.

2, Способ по п. 1, отл и ч а ю щи йся, тем, что облучение проводят электромагнитными волнами с длиной волны 6,0 мм при плотности потока порядка 0,1 мват/см .

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что продолжительность каждого цикла облучения преимущественно равна 2 час при кр атности облучения, р а в ной 10.

Способ подготовки дрожжей saccharomvces carlsberqensis для сбраживания пивного сусла Способ подготовки дрожжей saccharomvces carlsberqensis для сбраживания пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Наверх