Композиция ингредиентов для аперитива "ливико-биттер

 

Б.И.Юрна, М.А.Лайдвоэ и И.П.Мавр (72) Авторы изобретения

Производственное объединение "Ливико" Министерства пищевой промышленности Эстонской ССР (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА

"ЛИВИКО-БИТТЕР"

570-630

180-220

0,8-1, 1

7,9-8, 1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к составу композиции для аперитива.

Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая анисовое семя, полынь, кориандровое семя, 5 мускатный цвет, корень имбиря, яблочный спиртованный сок, тартразин, индиго, сахар и водно-спиртовую жидкость (1).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанцевыи орех, краситель и водно-спирто1$ вую жидкость (2).

Однако композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Цель изобретения - повышение орга; нолептических свойств готового продукта.

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанцевый орех, краситель и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит черносмородиновый спиртованный сок, мед, мускатный орех, калгановый корень и плоды кубебы, а в качестве красителя используют кошениль при следующем соотношении ингредиентов, л на

100 дал:

Яблочный спиртованный сок 2450 2550

Рябиновый спиртованный сок

4ерносмородиновый спиртованный сок 280-320

Сахарный сироп 730-810 а также, кг:

Мед

Кошенил ь

Полынь 927852

Померанцевыи орех 2,9-3. 1

Калгановый корень 2,9-3, 1

Мускатный орех 2 9 3,1

Плоды кубебы 1,9-2, 1

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Аперитив "Ливико-Биттер" приго- тавливают смешиванием спиртованными соками яблочного в количестве 24502550 л, рябинового 570-630 л, черносмородинового 280-320 л, спиртового настоя растительных ингредиентов

360 л, сахарного сиропа 65,83 730810 л, мед 180-220 кг. Спирт и вода задаются по расчету на 1000 дал

;(купаж) до крепости 33/. Для приготовления спиртового настоя растительных ингредиентов берут 19 кг cblpbR, куда входят, кг: листья и верхушки стеблей полыни 7,9-8, 1, пл !ы померанцевого ореха 2,9-3, 1, калгановый корень 2, 9-3, 1, плоды мускатного ореха 2,9-3, 1, плоды кубебы 1,9-2, 1, заливают 22,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 70, настаивают

6 сут. Затем сливают настои 1 слива, вторично заливают 18,0 дал водноспиртовой жидкости крепостью 50, настаивают 6 сут, затем сливают настои 2.слива. Настои 1 и 2 слива смешиваются.

В купаж вводят кошениль красный в количестве 0,8-1,1 кг, перемешивают его и далее подвергают. известной технологической обработке.

Расход сырья и выхода настоя "Ливико-Биттер" на 1000 дал изделия по. казан в таблице.

Пример. Аперитив получают путем смешивания из расчета ингредиентов на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ

200 кг), г 2500

Рябиновый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ

59 кг), г 600

Черносмородиновый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 23 кг), л 300

Настой "Ливико-Биттер"

1 и 2 .слива, л 360

Сахарный сироп 65,83 (общий экстракт 669 кг),л 770

Мед (общий экстракт

150 кг), кг 200 р5 Пищевой краситель красный, кг 1

Спирт ректификованный высшей очистки и воду добавляют в количестве, необходимом для, получения аперитива, заранее заданной крепости 334.

927852

> !

I

I

1 I

I С ! I л- X э е

xzmu+

Э л

С Э Онуча о z 1с= х

1

1, 1 !

1 X сс а ас>з о а c>3 I» oZ 1 >

I I

I I

1 ц о х

I 1 З

al

1 Ф 1 ! X I ! 5 1 |33

1 I CL

1 c>1 I

I > о

I I» I 1

I О 1.

I Е 1 С

In! O

1 I Y» л

I» о ож

С л о

m !

» с

v m

Э ct

1.1

1

I

1 I

I 1

I Э а! а ьс

1 X! 3

I Е

1 Z

I !.Э

I 1е;э>

Ф О

z е к

I о z оде о с

С 1 о

3 с>3 1 I 03

1 бсч I CoC оэе! YxcZ

I 1 с r о

1 I Х<М

1 I

I Е I C33 03

1 m

I S I

I С I л

1/ V I I I» э v а O

3 Y C

I >Е о

1 I- 1 X 1Об c;V е1 ОЭ

1 X I Y У

X с > е о

c>3 I-c о m а х

oeeea:

nzI-mx

1э о

С3 ОМ

С!

Z 1Со «С

О Э О е м у m ct

I л а Э 1 l m экаоб mz л ое4оеееозс

>33!вz XСmь v л

I М

v ца еоз!

С3.ХОХ!

I

>z о !

О

Х

I I

1 1

I I

1

I I

1 I

I I

1 >33 ! X 1

1 С

1 Е I ! <Ф)

I I

I - 1 !

1 л о»z

*ао l сС з а cZ v «ж

OCOXO

mul-yr

I !

l

С7, Â о

°

1 !

IA

CO со со

33\ л с4

cv бЧ

>О О л

13Ъ

I- CL

X ®

ID 1I о

1 ! а lz сО

Ю

CO

00 О сО ъО

Ю б

tA б.

1

1

1 б

I !

1 !

I

I

I

I

I !

1

1

I

I

I

1

I

1

1

I о

Ch, Э

9278

570-630

180-220

0,8-1, 1

7 9-8,1

2,9-3, 1

2931

2 9-3 1

1 9-2,1

25 зо

Формула изобретения

Составитель Л.Пашенина

Редактор Н.Киштулинец Техред И, Гайду Корректор M. лароши

Заказ 3170/36 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Настой нЛивико-Биттер" 1 и 2 слива получают по известной технологии из расхода растительных ингредиентов, кг на 1000 дал:

Полынь горькая — листья, верхушки стеблей с содержанием эфирного масла 0,032 л 8

Померанцевый орех - плод недозрелый с содержанием эфирного масла 0,030 л 3

Калгановый корень с содержанем эфирного масла

0,030 л 3

Мускатный орех с содержанием эфирного масла

0,330 л 3

Плоды кубеба с содержанием эфирного масла

0,240 л 2

Предлагаемая композиция ингредиентов для аперитива позволяет повысить органолептические свойства готового продукта за счет использования в сочетании входящих в нее ингредиентов, придающих аперитиву оригинальный вкус со значительной горечью. Дегустационный балл 9,56.

Композиция ингредиентов для апери. тива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанце52 8 вый орех, краситель и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит черносмородиновый спиртованный сок, мед, мускатный орех, калгановый корень и плоды кубебы, а в качестве красителя используют кошениль при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок 2450-2550

Рябиновый спиртованный сок

Черносмородиновый спиртованный сок 280- 320

Сахарный сироп 730-810 а также, кг:

Мед

Кошениль

Полынь

Померанцевый орех

Калгановый корень

Мускатный орех

Плоды кубебы

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР и 423840, кл. С 12 G 3/06, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

Ь" 415297, кл. С 12 G 3/06, 1972 (прототип).

Композиция ингредиентов для аперитива ливико-биттер Композиция ингредиентов для аперитива ливико-биттер Композиция ингредиентов для аперитива ливико-биттер Композиция ингредиентов для аперитива ливико-биттер 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх