Устройство для демпфирования колебаний аэродинамической поверхности

 

1. Устройство для демпфирования колебаний аэродинамической поверхности, содержащее демпфирующую поверхность с установленным внутри грузом и соединенную с демпфируемой поверхностью, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и эффективности демпфирования, демпфирующая поверхность установлена на передней кромке демпфируемой поверхности с помощью жестко закрепленного на ней торсиона, а груз выполнен из двух неравных частей, большая из которых закреплена на передней кромке демпфирующей поверхности и соединена с торсионом резьбовым стержнем, на котором установлена с возможностью перемещения вдоль него меньшая часть груза, при этом демпфирующая поверхность снабжена подвижным упором, а демпфируемая поверхность - неподвижными упорами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный упор выполнен в виде пластины, закрепленной на торсионе и контактирующей в крайних положениях с неподвижными упорами демпфируемой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам передачи движения и может быть применено для привода рулевой поверхности самолета

Изобретение относится к области авиации

Изобретение относится к области рулевых приводов управляемых аэродинамических поверхностей (аэродинамические рули, поворотный стабилизатор, поворотное крыло и т.д.) летательного аппарата (ЛА) и может быть использовано при создании новых и модернизации существующих ЛА

Изобретение относится к области аэродинамических схем летательных аппаратов /ЛА/ и может быть использовано при создании новых и модернизации существующих ЛА

Изобретение относится к области авиационного оборудования и касается конструкции электроприводов управления рулевыми плоскостями летательных аппаратов

Изобретение относится к области авиации. Система повышения управляемости для летательного аппарата с переставным стабилизатором (2) включает средства (16) передачи движения отклонения, которые для каждого положения стабилизатора (2) по углу его установки устанавливают элемент (8) механизации стабилизатора в определенное положение по углу отклонения. Средства (18, 20, 23) передачи движения отклонения состоят из передаточного механизма, включенного между элементом (8) механизации стабилизатора и конструкцией летательного аппарата (1). Изобретение направлено на уменьшение размера стабилизатора. 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Управление «утка» относится к авиации. Управление содержит цельноповоротное флюгерное переднее горизонтальное оперение (ПГО). В первом варианте ПГО имеет следующую крутку рулей: у корневой части консолей рулей положительный угол атаки больше, чем на концах консолей. Во втором варианте ПГО имеет профиль рулей переменной относительной толщины - у корневой части рулей он меньше, а у концов консолей - больше. В третьем варианте ПГО имеет флюгер по форме в плане правильного треугольника, равнобедренного треугольника, косостороннего треугольника, косостороннего ромба. В четвертом варианте ПГО имеет электродистанционное управление с возможностью при снижении скорости плавно уменьшать коэффициент передачи в линии передачи сигнала от задатчика летчика в орган исполнения «угол между ПГО и флюгером» или плавно вводить отрицательное смещение в этот угол. В пятом варианте управление ПГО снабжено компьютерной системой, на вход процессора которой подаются сигнал от задатчика управления, сигнал от датчика угла между флюгером и рулями, сигналы тангажа, скорости и высоты, а выход процессора соединен с исполнительным механизмом вертикальных рулей. Группа изобретений направлена на повышение противоштопорных свойств. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к летательным аппаратам схем «утка» и «нормальная». Летательный аппарат (ЛА), включает механизированное крыло и флюгерное горизонтальное оперение (ФГО), с которым связан серворуль. ФГО (1) с серворулем (3) шарнирно размещены на оси вращения. Производная по углу атаки ЛА коэффициента подъемной силы ФГО повышается от нуля до необходимой величины за счет того, что угол между базовыми плоскостями ФГО (1) и ЛА изменяется кратно изменению угла между базовыми плоскостями серворуля (3) и ЛА при изменении угла атаки ЛА механизмом из элементов (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10). В «утке» угол порота ФГО меньше угла поворота серворуля, а в нормальной схеме - больше. В результате в обеих схемах фокус смещается назад. В нормальной схеме это позволяет увеличить нагрузку на стабилизатор - ФГО, а в «утке» - использовать современные средства механизации крыла при сохранении статической устойчивости. Изобретение направлено на уменьшение площади крыла за счет оптимизации загруженности горизонтального оперения. 3 ил.

Устройство для демпфирования колебаний аэродинамической поверхности

Наверх