Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца

 

O И И С A Н И Е, и944531

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскин

Соцмалистнческмн

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Завалено 19.11.80 (21) 322170б/28-13 (53j44. Кд. с присоединением заявки И

А 23 1 1/221

//С 11 В 9/00

3ЬвудеретвеныИ кюмнтвт

CCCP ав данам нэобратеннй и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 23.07.82. Бюллетень М27 (53) УЙК668.55 (088.8) Дата опубликования описания 23.07.82 (72) Авторы изобретения

A.Í.Êàòþæàíñêàÿ, В.П.Гондель, В.М.Горохова,-Н.Ф.Дюбанькова, А.В.Пехов, В.А.Колобутина 1 А,П,Данилова,:,:.

Ю,Т.Коробка, М.М.Дерлугьян и Л,Н.фефе1лова

Краснодарский научно-исследовательский ин йтут: пищевой. промышленности и Краснодарская парфюмерн я фабрика. (71) Заявители

f (54) КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, 06ЛАДАЮЩАЯ

ЗАПАХОМ ДУШИСТОГО ПЕРЦА

Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составлению композиций душистых веществ, пригодных для изготовления парфюмерных жидкостей

5 (духов и одеколонов) и косметических отдушек, в данном случае - одеколо- на "Хрустальный".

В некоторых изделиях парфюмернокосметической промышленности используют СО -экстракт перца душист го.

Однако СО -экстракт перца душистого получают из дорогостоящего импортного сырья.

Известна композиция душистых веществ, используемых в виде настоев на пищевом растительном масле или жире, содержащая масло эвгенольного базилика и настои красного перца и плодов авраамового дерева 11 1. ао

Настои на пищевом масле можно применять в таких пищевых продуктах, как консервы, в домашней кулинарии и в общественном питании.

Однако в настоящее время настои, получаемые мацерацией на пищевом растительном масле или жире, почти не используют в пищевой промышленности, так как их производство является трудоемким и неэффективным. Они также не могут быть использованы в парфюмерных жидкостях, так как их растворимость в этиловом спирте ограничена.

Наиболее близкой к изобретению является композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, s качестве которого используют эфирное масло "Звгенол". Кроме того, композиция содержит ряд пряных растений в виде листьев, стеблей или семян " стручковый перец, базилик душистый, майоран, мелиссу лимонную и пр. (2).

Известная композиция может быть использована только в определенных видах пищевых продуктов (консервах и др.), но не может быть применена

94453

Базилик эвгенольный

Душица

Кориандр

Укроп фенхель

23,5-27 0

39,0-41,0

14,5-15,5

9,5-12,0

9,0-11,0

Базилик эвгенольный

Душица

Кориандр

Укроп

Фенхель

11 75

7,75

5 5

5,5

23,5

39,0

15,5

11,0

11,0

50 в композициях для изготовления парфюмерных жидкостей (духов, одеколонов), так как они должны иметь однородную консистенцию, прозрачность и 1003-ную растворимость в этиловом спирте. Кроме того, в ее состав входит перец стручковый жгучий, Основным компонентом плодов перца стручкового является капсгицин, обладающий жгучими свойствами: вызывает 1О гиперемию и раздражение.

Целью изобретения является исполь зование композиции в парфиюмерных жидкостях, 1$

Цель достигается тем, что композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, дополнительно содержит душицу, укроп и фанхель, а в качестве эвгенолсодержащего компонента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.4: зо

Основным компонен том, передающим запах натуральноro душистого перца, в предлагаемой композиции-базе является душица, имеющая очень приятный аромат, который усиливается и подчер35 кивается добавлением эвгенольного базилика, также обладающего пряным ароматом, кориандра, который придает своеобразную ноту свежести и тонкости аромата, укропа и Фенхеля, сочетание которых придает оригинальный оттенок запаха, округление, теплоту и насыщенность, свойственную запаху натурального душистого перца.

Кроме того, данные химического анализа компонентов фенхеля и укропа показали, что они содержат вещества, обладающие антиокислительными свойствами (тонкоферолы, стерины и др.), которые увеличивают срок хранения парфюмерных изделий.

Процентное соотношение компонентов позволяет получить запах, очень близкий к запаху натурального душис" того перца.

Пример 1. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему техн логическому режиму: ком1 ф поненты, входящие в композицию-базу, предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются обработке на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и смесь компонентов в количестве 50 кг загружали в экстрактор.

Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия.

В качестве экстракта использовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25оС давление

5,8-6,6 ИПа; время проточной экстракции 180 мин; .расход двуокиси углерода газообразной и жидкой1,8 кг/кг.

В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом перца, в количестве 1,8 кг. Соотношение компонентов при изготовлении композиции следующее:

Пример 2. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему технологическому режиму.

Компоненты композиции предварительно перед экстракцией в зависимости . от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и смесь компонентов загружали в экстрактор в количестве 50 кг.

Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия. В качестве экстрагента использовали газообразную и жидкую двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических кг

Базилик звгенольный

Душица

Кориандр .

Укроп

Фенхель

12,5 ,20

7,5

5,0

5,0

I, Пример 3. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему технологическому режиму. Ком1

:поненты композиции предварительно 25 перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщи- щ ной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и загружали в экстрактор в количестве 50 кг.

Зкстракцию компонентов проводили на установке периодического действия.

В качестве экстрактора испольэовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ

8050-76).

Экстракцию вели при следующих тех- 4О нологических параметрах: насыпная масса 210 г/л, температура экстракции 20-25оС, давление 5,8-6,5 МПа; время проточной экстракции 180 мин, расход двуокиси углерода газообраз- 45 ной и жидкой 1,8 кг/кг.

В результате экстракции получена . композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 кг.

Соотношение компонентов при иэго- so товлении композиции следующее: кг

5 9445 параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25 С; давление 5,8-6,5 МПа, время проточной экстракции 180 мин, расход двуокиси углерода газообразной и жидкой- S

1,8 кг/кг.

В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 кг.

Соотношение компонентов при изготовлении композиции-базы следующее:

31 6

Композиция-база "Душистый перец" может использоваться в парфюмерных . композициях для духов и одеколонов.

На ее основе может быть произведена замена экстракта перца душистого, получаемого из импортного растворительного сырья. Замену можно производить в духах "Красное солнышко" одеколоне "Хрустальный".

Рецептура на композицию-базу

"Душистый перец" утверждена Союз" парфюмерпромом 19.12.79 (Ю47-13-30Б/

/79) °

Утверждена также рецептура на композицию и одеколон "Хрустальный" (47-13"154П/79) с заменой на композицию-базу "Душистый перец".

Широкое использование предлагаемой композиции и в парфюмерно-косметической промышленности позволит не только расширить ассортимент изделий, но и частично ликвидировать дефицит в импортном пряно-ароматическом сырье.

Расход композиции-базы "Душистый перец" на 1000 шт. Флаковов соста вит 0,4 кг.

Выпуск одеколона "Хрустальный" планируется 100 тыс.шт. в год (емкость флакона 270 мл в складном футляре).

Годовая потребность экстракта составит 40- кг.

Стоимость 1 кг экстракта душистого перца, получаемого из импортного сырья, составляет 215 руб., стоимость 1 кг композиции-базы "Душистый перец" - 102 руб.

При использовании импортного дорогостоящего сырья затраты в год составляют 215 40 = 8600 руб.

При использовании композиции-базы, получаемой из отечественного сырья, затраты в год составляют 102 х 40

= 4080 руб.

Зкономия составит 4520 руб,, т.е. высвобождается около 50 средств, что позволит сократить закупку перца душистого на мировом рынке и сэкономить инвалюту.

Базилик эвгенольный

Душица

Кориандр

Укроп

Фенхель

27,0 13 5

40,0: 20,0

14,5 7,25

9,5 4,75

90 - 450

Формула изобретения

Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца и содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, о т л и ч а ю щ а я944531

14,5-15,5

9,5" 12,0

9,0" 11,0

Кориандр

Укроп

Фенхель

Базилик эвгенольный

Душица

23 5-27,0

39 «0-41,0

I !

Составитель Н.Коровяковская

Техред. Я. Бабинец Корректор А. Гриценко

Редактор О.Половка

Заказ 5181/1 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Месква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4 с я тем, что, с целью возможности использования композиции в парфюмерных жидкостях, она дополнительно содержит душицу, укроп и фенхель, а в качестве эвгенолсодержащего ком- 5 понента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. 4;

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 449708, кл. A 23 L 1/222, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР

М 94789, кл. A 23 L 1/221, 1950 (прототип). !

Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх