Градусник часов с двумя штифтами и способ его изготовления

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (i»945847 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.05.80 (2! ) 2933533/18-10

{5l )M. Кл. с присоединением заявки М

О 04 В 18/02.9вуаарстевнн1ий камитет

СССР ае лелем нее1ретений в впрытий (53) У,П,К681.11 (088.8 ) (23) П риоритет

Опубликовано 23.07.82. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 23.07.82 (72) Авторы изобретения

А. К. Колдаев и H. Г. Яковлев

Челябинский часовой завод (7l) Заявитель (54) ГРАДУСНИК ЧАСОВ С ДВУМЯ ШТИФТАМИ

И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к приборостроению, преимущественно к часовой промышленности, и может быть использовано в конструкции градусника часового механизма при установке в него штифтов.

Известна конструкция градусника, имеющая два штифта, между которыми про. ходит наружный виток спирали (1).

Наиболее близким к предлагаемому является конструкция градусника, в рычаге 1п которого запрессованы два штифта, между которыми проходит наружный виток спирали (2).

Недостатком этих конструкций явля» ется трудоемкость их изготовления.

Способ изготовления этих градусников заключается в сверпении двух отверстий в градуснике под штифты, установке в них штифтов концами малого диаметра с последуюшей раскпепкой этих концов. щ

Процесс изготовления градуСника методом сверления отверстий и сборки

его со ступенчатыми штифтами трудоемок и плохо подается автоматизации.

Белью изобретения является снижение трудоемкости изготовления градусника.

Ilem» достигается тем, что в <градуснике часов с двумя штифтами штифты закреплены в одном отверстии овальной формы и снабжены буртиком и головкой, фиксирующими их в осевом направлении.

Согласно способу изготовления в градуснике пробивают овальное отверстие, устанавливают в нем два штифта и закрепляют их путем осадки до образования буртиков и головок, соприкасающихся друг с другом и со стенками отверстия.

На фиг. 1 локаэан градусник с пробиI тым овальным отверстием, план; на фиг.2 « конструкцйя гладких штифтов; на фиг, 3градусник с закрепленными в нем штифтами, план; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3.

B овальном отверстии 1 градусника 2 осажены штифты 3, контактирующие друг с другом и со стенками отверстия поверх47

91 tl !ИПП

Заказ 5329/67 Тираж 427 Подписное

Филиал Ill !П "Патент", r, Ужгород, уп, Проектная, 1

3 94 58 ностями 4. Буртики 5 и головки 6 фиксируют штифты в осевом направлении.

Изготавливают градусник следующим образом.

В градуснике 2 пробивают овальное отверстие 1. Гладкие штифты 3 устанавливают в овальное отверстие 1. При закреппении штифтов в градуснике производят их осадку в зоне общего овального отверстия 1 до взаимного контакта друг 10 с другом и со стенками отверстия поверхностями 4, Образующиеся при этом буртики 5 и головки 6 фиксируют штифты в осевом направлении. Заданное распопо жение недеформированных выступающих 15 концов штифтов обеспечивается инстру— ментом, В результате использования предлагаемого изобретения сверпение отверстий в градуснике заменяется пробивкой, что по- 20 вышает производительность в 3-4 раза, ликвидирует ручную операцию сверления отверстий и применение дорогостоящих сверл.

Ф орму па из обре тения

1. Градусник часов с двумя штифтами,отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости его изготовления, штифты градусника закреплены в одном отверстии овальной формы и снабжены буртиком и головкой, фиксирующими их в осевом направлении.

2. Способ изготов ения градусника по п, 1, согласно которому в градуснике депайт отверстия и закрепляют в нем штифты, отличающийся тем, что в градуснике пробивают овальное отверстие, устанавливают в нем два штифта и закрепляют их путем осадки до образования буртиков и головок, соприкасающихся друг с другом и со стенками отверстия.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

1. Патент Швейцарии М 366799, кп, G 04 В 17/14, 1969.

2. Попова В. jl. и Гольдберг Н. Б.

Устройства и технология сборки часов.

Высшая школа, Москва, 1976, с. 185187, (прототип).

Градусник часов с двумя штифтами и способ его изготовления Градусник часов с двумя штифтами и способ его изготовления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микромеханическому компоненту часового механизма (1), включающего в себя металлическое изделие, сформированное из однокомпонентного материала. В соответствии с указанным изобретением указанный однокомпонентный материал представляет собой тип высокоинтерстициальной аустенитной стали, содержащей по меньшей мере один неметалл в качестве межузельного атома в количестве, находящемся в пределах от 0,15% до 1,2% от полной массы указанного материала. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Градусник часов с двумя штифтами и способ его изготовления

Наверх