Способ получения яблочного спирта для кальвадоса

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 020780 (21) 2950558/28-13 tS 1) М. КЛ. с присоединением заявки ¹â€”

С 12 G 3/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет — .

У

Опубликовано 2309,82.Бюллетень ¹ 35. (531УДК 663.241(088. 8) Дата опубликования описания 2309.82 (72) Авторы изобретения

A.Ä.Ëàøõre, И.Ч.Твилдиани и Д.Р.Кварцха

Грузинский научно-исследовательский инст виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО. СПИРТА

ДЛЯ КАЛЬВАДОСА

1 2

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения яблочного спирта, используемого для производства напитков типа кальвадоса ..

Известен способ получения яблоч-ного спирта на модернизированном перегонном аппарате ПУ-500. Яблочные виноматериалы крепостью 4,5-6,5 об.в перегоняют для.получения спиртасырца, который направляют на повторную дистилляцию с разделением на головную, среднюю и хвостовую фракции, при этом среднюю фракцию,содержащую яблочный спирт крепостью.

62-70 об.Ъ направляют на выдержку,. а головную фракцию направляют на ректификацию, хвостовую — 4 раза в оборот, а затем на ректификацию(1) .

Недостатком данного способа является низкое качество получаемого яблочного спирта, так как при вторичной перегонке спирта-сырца из него улетучиваются многие ароматические вещества, играющие важную роль в создании букета и тона характерных для натуральных сортовых свойств сырья.

Наиболее близ.ким к изобретению является способ получения яблочного. спирта для кальвадоса, предусматривающий перегонку .виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку последнего на головную,. хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и хвостовой фракции с последующей ректификацией 2 .

Недостатком известного способа является ухудшение качества за счет повышенного содержания изоамилола, метанола, изобутанола и некоторых других, отличающихся сивушно тоном и резким спиртовым оттенком, эа счет того, что производят перегонку головных и хвостовых фракций, оставшихся после дистилляции спиртасырца и содержащих большое количество нежелательных примесей, таких как, например, альдегиды.

Целью изобретения является повышение качества продукции и снижение производственных потерь.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающему перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку, последнего на головную, хвостовую-и среднкю фракции и объединение головной и хвос960249

Составитель Г.Богачева

Техред М.Гергель Корректор К.Рошко

Редактор Л.Лукач

Подписное

7149/31 Тираж 505

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,Ж-35, Раушская наб °, д. 4/5

Заказ

Филиал ПП "Патент", r товой фракции с последующей ректификацией, перегонку виноматериала осуществляют пофракционно.с выделением головной, средней и хвостовой фракции с последующим объединением головной и хвостовой фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала. и спирта-сырца, объединяют в соотношении 1:4.

Способ осуществляют следующим образом.

Яблочный виноматериал крепостью

6,5 об.% перегоняют по фракциям.

Головную фракцию отбирают до

0,8% первоначального объема винома- . териала. Среднюю фракцию перегоняют до показания спиртомера 38 об.Ъ, после чего продолжают перегонку до нулевого показания спиртомера.

Среднюю Фракцию крепостью 42 об.3q которая обладает сильным натуральным яблочным ароматом и тоном, собирают отдельно, а объединенные галовную и хвостовую фракции крепостью 19 об.Ъ направляют на вторичную дистилляцию по Фракциям. Головную фракцию отбирают в количестве

1Ъ начального объема и направляют на ректификацию.

Среднюю Фракцию перегоняют до по;.каэания спиртомера 50 об.%, после,Ю чего выкуривают хвостовую фракцию, которую пускают в оборот до трех раз.

Среднюю Фракцию крепостью 68 об.% объединяют со средней фракцией, у полученной при перегонке виноматериала в соотношении 4 1 и получают яблочный спирт крепостью 63 об.Ъ.

Полученный спирт обладает ароматом и тоном, характерным сортовым особенностям использованного сырья, т.е. яблок.

Проводят химический анализ и ГЖХ контрольных и опытных образцов яблочных спиртов.

4$ При реализации предлагаемого способа на опытных образцах увеличива-. ется содержание многих ароматических веществ, играющих важную роль в создании натурального букета и тона продукции. Кроме того, благодаря исключений .:.иэ повторной перегонки второй фракции, полученной при перегонке спирта-сырца, в спирте сохраняются некоторые ароматические вещества, как, например, метилацетат, метилкаприлат, зтиленантат и другие, которые в совокупности с другими веществами создают гармоничный букет с ароматическими свойствами, присущими используемому сырью.

Кроме того, в результате отделения средней фракции при перегонке виноматериала и ее смешивания со средней фракцией, подученной в ре зультате перегонки спирта-сырца, общие производственные потери составляют лишь 3,5-4Ъ по сравнению с известным способом.

Формула изобретения

Ф

Способ получения яблочного спирта для кальвадоса, предусматривающий перегонку виноматериала с получением спирта-сырца, перегонку последнего на головную, хвостовую и среднюю фракции и объединение головной и хвостовой фракции с последующей ректификацией, отличающийся тем, что с целью повышения качества продукции и снижения производ" ственных потерь, перегонку виноматериала осуществляют пофракционно с выделением головной, средней и хвостовой Фракции с последующим . объединением головной и хвостовой

Фракции, а средние фракции, полученные соответственно при перегонке виноматериала и спирта-сырца, объединяют в соотношении 1:4.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Нягу И. Произвсдство коньяка и кальвадоса .в Молдавии. Кишинев, "Картя Молдовейяскз", 1978, ст.211213.

2. Малтабара В.М. и др. Технология коньяка. M., 1971, с.120-129.

Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения яблочного спирта для кальвадоса Способ получения яблочного спирта для кальвадоса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх