Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления

 

О П И С А Н И Е < >965371

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских .Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту— (5!) М. Кл.

G 01 N 33/14 (22) Заявлено12.01.78 (21) 2564403/28-13 (23) Приоритет - (32) 02. 02. 77

Государствеииый комитет

СССР ио. делам изобретеиий и открытий (З1) 7704025 (33) Франция (53) УДК543.05 (088. 8) Опубликовано 07.10. 82,Бюлле1ень№37

Дата опубликования описания 07. 10. 82

Иностранцы

Ианфред Моль (Швейцария) . Жан-Клод Вебер (Франция) (72) Авторы изобретения

K teag .

И1 @йПВ

, j В а ваце аль Щя,@ @ рде

1,Иностранная фирма

"?рупман д. Энтере Экономик Теп (Франция) (71) Заявитель (54) СНОСОВ АНАЛИЗА ПИВА НА СТАДИИ ФЕРМЕНТАЦИИ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу автоматического отбора и анализа проб пива Во время .ферментации по крайней мере из.одного бродильного чана болыаой емкости для получения контрольных замеров и к устройству для его осуществления.

Известен способ анализа пива на стадии ферментации, предусматривающий введение пробы .в измерительную ячейку (1).

Однако этот способ не позволяет определить различные параметры пива на стадии ферментации.

Известно также устройство для анализа пива на стадии ферментации, со.держащее бродильные чаны с трубопроводами, змеевиковый охладитель и регистрирующие приборы для определения расхода, уровня жидкости, температуры и давления (2).

Недостатком данного устройства является то, что комплекс операций по отбору и анализу осуществляется почти полностью вручную, что влечет нерегулярность измерений иэ- за доволь-. но значительных промежутков во вре- . мени между замерами.

Цель изобретения — снижение потерь ..

Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу отбора пробы жидкости „цля анализа, предусматривающему введение пробы в измерительную ячейку, отбор пробы осуществляют по крайней мере в трех точках по высоте аппарата, производят измерение водородного потенциала растворенного кислорода, температуры и содержания летучих веществ, и регулируют температуру отобранной жидкости.

Указанная цель достигается тем, что устройство для отбора пробы пи» ва на стадии ферментации, содержащем бродильные чаны с трубопроводами, змеевиковый охладитель и регистрирующие приборы для определения расхода, уровня жидкости, температуры и давления, снабжено измерительной ячейкой, приспособлением для дросселирования с -регулируемым проходным сечением и для отвода воды, программным блоком, датчиком проводимости и трубопроводом с электроклапаном для подачи воды, при этом последний

1 соединен через соответствующие клапана с трубопроводами бродильных ча-

965371 ! ние для дросселирования через электроклапан 25 соединено с коллектором

26, питающим распределительное устройство 27 для отвода воды к стокам

28, а проб пива - к хмелеварочному котлу 29 для рециркуляции этого пива.

Устройство также снабжено многоканальным автоматом, служащим для управления серией отбора проб для

10 одного. бродилвного чана, и содержит программный блок 30 и цепь 31 управления приема и передачи замеров от соответствующих датчиков.

В случае, если в устройстве для

35 ледовательностью этапов, 0Т6ор пробы жидкости для анализа осуществляют по крайней мере в трех точках по всей высоте одного или нескольких чанов для брожения последовательно.

49 Подают сигнал о4ному или нескольким основным каналам с водой к началу работы и приводят в сообщение. основной канал, соединенный с чаном, над которым ведется наблюдение, с охлаж45 дающим комплексом, обуалавливающим приспособление для дросселирования текучей среды, и измерительной ячейкой, последовательно открываются различные электроклапаны .вторичных каналов, в соответствии с последовательностью для каждого бродильного чана оставляют цепь под напором воды до и после прохода пробы, равномерно охлаждают изъятую жидкость при 0-5ОС, преимущественно 0-2оС, проверяют, что проба прошла и пена полностью отсутствует перед анализом за счет измерения проводимости, в той же измерительной ячейке или в последовательно размещенной проводят определение частиц, находящихся во взвешенном состоянии.

Также измеряют потенциал водорода, растворенного кислорода, температуры и хроматографический анализ

65 летучих веществ. тоящее из двух цилиндрических элеменнов, а датчики температуры и проводимости установлены параллельно.

° Кроме того, приспособление для дросселирования с регулируемым проходным сечением состоит из двух цилиндрических элементов, соединенных внахлестку, внутри которых распо I ложен поршень, имеющий в продольном сечении овальную форму, при этом поршень имеет отверстие с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо для пере мещения поршня.

На фиг. 1 представлена схема осуществления устройства без хроматографического измерения в газовой фазе; на фиг. 2 - то,же, с хроматографическим измерением в газовой фазе, на фиг. 3 - принципиальная схема приспособления для дросселирования текучей среды, продольный разрез.

Устройство содержит основной канал 1, который имеет на своем верхнем конце подвод воды через электроклапан 2, а на этот основной канал насаживаются несколько каналов по отбору проб, например три канала 3-5, через электроклапаны 6 с тремя путями для отбора проб на высоте бродильного чана 7.

Основной канал через электроклапан 8 соединен со змеевиком 9 теплообменника 10 холодильной установки

11, последняя связана с измерительной ячейкой 12 посредством перепускной трубы 13 с установленным на ней клапаном 14 для отбора проб и определения частиц во взвешенном состоянии.

В устройстве без хроматографического измерения. в газовой фазе в измерительной ячейке установлены измерительные элементы, которые изолированы клапанами 15 и установлены параллельно, в качестве измерительных элементов использованы регистрирующие приборы 16-19 для измерения растворенного кислорода, температуры и проводимости жидкости.

Клапаны 15 обеспечивают адекватное изолирование измерительных элементов. На выходе измерительной ячейки иМеется приспособление для дросселирования текучей среды с регулируемым проходным сечением, состов 20 и 21, соединенным внахлестку, внутри которых расположен поршень

22, имеющий в продольном сечении овальную форму, причем площадь поперечного сечения на участке соедине« ния цилиндрических элементов превышает площадь поперечного сечения его входного и выходного участка дросселирующего приспособления, при этом поршень 22 имеет отверстие 23 с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо 24 для перемещения иоршня. Приспособлеотбора проб предусмотрено хроматографическое измерение, то устройство

I снабжено измерительной ячейкой, в которой расположены датчики 32-35 для измерения потенциала водорода, содержания растворенного кислорода, температуры и проводимости. Кроме того, в измерительной ячейке уста.новлена мешалка 36, служащая для гомогенизации жидкости и для ликвидации забивания датчиков. Измерительная ячейка имеет боковой выход 37, подключенный к коллектору 38 через клапан 39 отбора проб, и верхний .выход 40 соединен с электроклапаном

41 для очистки путем соединения с воздухом ячейки, и через него с коллектором 42.

Сущность способа заключается в следующем.

В сбответствии С автоМатической поС965371

На каждом этапе измерения можно довести количество изъятой пробы до строго минимальной величины, проталкивая ее с помощью воды.

Перед новой последовательностью измерений все устройство для осуществления способа пропаласкивается водой, а в конце цикла в цепи через трехканальный клапан осуществляют отвод массы движущей и промывочной воды и рекуперацию изъятия проб пива после обработки в хмелеварочном котле.

Устройство работает следующим образом.

Цепь заполняется водой, а приспособление для дросселирования текучей среды, размещенное в конце цепи, закрыто на начало последовательности. Когда подается сигнал отбора проб, бродильный чан посредством цепи отбора вводится в контакт с цепью через открытый электроклапан и устройство открывается. Пиво постепенно заполняет цепь, проталкивая воду. Датчик проводимости, размещенный на конце цепи, обнаруживает момент, когда цепь заполнена пивом, а также возможное образование пены, и передает эту информацию многоканальному автомату, последний выдает сигнал на закрытие электроклапана, приводя тем самым в контакт систему с бро дильным чаном.

Для того, чтобы Уменьшить отобранное количество, пиво проталкивают в воду, которая занимает основной трубопровод прохода во время измере ний. Далее идет стадия промывки и снова заполнение водой.

Чтобы обеспечить показательность пробы, некоторое количество пива перед осуществлением измерений выводится. С этой целью приспособление для дросселирования закрывается и пиво находится в цепи столько времени, сколько необходимо для выполне ния различных измерений.

Цепь затем промывается водой.

В результате реализации данного способа и устройства снижаются потери пива из-за того, что отпадает необходимость в проведении периодических анализов, а также осуществляе ется возврат пива, использованного при измерении, и вновь можно его ис= пользовать в процессе производства.

Формула изобретения

1. Способ анализа пива на стадии ферментации, предусматривающий введение пробы в измерительную ячейку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, отбор пробы осуществляют по крайней мере в трех точках по высоте аппарата, производят измерение водородного потенциала растворенного кислорода, тем15 пературы и содержания летучих ве-, ществ, и регулируют температуру отобранной жидкости.

2. Устройство для анализа пива на стадии ферментации, содержащее

Щ бродильные чаны с трубопроводами, змеевиковый охладитель и регистрйрующие приборы для определения расхода, уровня жидкости, температуры и давления, о т л и ч а ю щ е е с я

25 тем, что, с целью снижения потерь, оно снабжено измерительной ячейкой, приспособлением для дросселирования с регулируемым проходным сечением и для отвода воды, программным блоком, датчиком проводимости и трубопроводом с электроклапаном для пода-. чи воды, при этом последний соединен через соответствующие клапаны с трубопроводами бродильных чанов, а дат.чики температуры и проводимости ус тановлены параллельно.

3. Устройство по п. 2, о т л ич а ю щ е е с я тем, что приспособление для дросселирования с регулируемым проходным сечением состоит

4 из двух цилиндрических элементов, соединенных внахлестку, внутри которых расположен поршень, имеющий в продольном сечении овальную форму, при этом поршень имеет отверстие с

45 резьбовой нарезкой и зубчатое колесо для перемещения поршня.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Р 2231286, .

Я} кл. G 01 N 1/1С, 1975.

2. Главинский Д.Г. и др. Механизация и автоматизация пивоваренного производства. М., 1964, с. 219-225.

965371

2f

Составитель A. Богачева

Редактор Н. Киштулинец Техред М.Коштура Корректор А.Гриценко

Заказ 7715/50 Тираж 887 Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, E-35, Раушская наб.д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх