Агрегат для термической обработки колбасных изделий

 

O fl M C A Í И E

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„„982636

Союз Советски»

Социалистических

Реслубт1ик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.07.80 (21) 2995291/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23). Приоритет— (51) М.К .

А 23 В 4/04

Твсуанратненнмй кюмнтет

CCCP (53) УДК 687.523 (088.8) Опубликовано 23.12.82. Бюллетень № 47

60 аннам нзейретеннй н етнрытнй

Дата опубликования описания 28.12.82 (72) Автор изобретения

3. 3. Улицкий (71) заявитель (54) АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известны агрегаты для термической обработки колбасных изделий, включающие камеру с секциями обжарки, варки и ох- лаждения, расположенный в камере цепной транспортер с носителями, а также систему подготовки и циркуляции рабочей среды (1), (2).

Недостатком этих агрегатов является выброс в атмосферу части рабочей среды, „, что обуславливает значительные потери массы продукта и непроизводительный расход тепла. . Целью изобретения является сокращейие потерь массы готового продукта и уменьшение расхода тепловой энергии.

Эта цель достигается тем, что агрегат для термической обработки колбасных изделий, включающий камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, расположенный в камере цепной транспортер с носителями, а также систему подготовки и циркуляции рабочей среды, снабжен гидравлическим затвором, расположенным по всей длине нижней части камеры, холостая ветвь транспор- . тера установлена в затворе, а камера выполФ нена герметичной, при этом секции сообщены между собой посредством проемов в их верхней части.

На фиг. 1 показан агрегат, поперечный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Агрегат для термической обработки колбасных изделий представляет собой камеру с секцией А обжарки, секцией Б варки и секцией В охлаждения..

Агрегат состоит из цепного транспортера

1, на котором закреплены с определенными интервалами носители 2 и траверсы 3, предназначенные, для подвески соответственно колбасных батонов и сосисок, панельных нагревателей 4, подключаемых к .вытяжным трубам 5, душирующего устройства 6, паровых перфорированных змеевиков 7, насадок 8 для подачи охлаждающего воздуха, смонтированных на нагнетательном коробе 9 выгрузочного устройства 10, гидравлического (водяного) затвора 11, воздухоохладителя 12, дымогенератора 13, тройника 4 вентилятора 15, снабженного всасывающим

16 и нагнетательным 17- коробами, устройства 18 для приготовления аэрозоля, второго всасывающего короба 19, загрузочного устройства 20, вертикальных перегородок

982636

21, отделяющих секции А, Б и В, имеющих нижние 22 и верхние 23 торцы, нижние 24 и верхние 25 проемы, сообщающие секции

А, Б и В между собой.

Через верхние проемы 25 над верхними торцами 23 вертикальных перегородок 21 проходит рабочая ветвь транспортера 1, загруженная колбасными изделиями.

Холостая ветвь транспортера 1 проходит через нижние проемы 24, под нижними торцами 22 перегородок 21, где размещается гидравлический затвор 11.

Гидравлический затвор 11 имеет уровень, который по высоте превышает нижние торцы 22 перегородок 21, т. е. перекрывает нижние проемы 24. Следовательно, холостая ветвь транспортера 1 вместе с носителями 2 и тра- 15 версами 3 оказывается полностью погруженной в гидравлический затвор 11. В качестве среды для гидравлического затвора 11 используется вода с добавлением моющих и других веществ для мойки и санитарной обработки цепного транспортера. о

Агрегат не имеет воздуховодов для выброса в атмосферу части рабочей среды.

Агрегат для термической обработки колбасных изделий работает следующим образом.

Колбасные изделия укладываются в но- 25 сители 2 или навешиваются на траверсы 3 цепного транспортера 1 через загрузочное устройство 20.

Требуемая температура 100 — 105 С в секции обжарки создается газовыми панельными нагревателями 4, присоединенными к вытяжным трубам 5. Циркуляция рабочей среды в секции А обжарки осуществляется при помощи вентилятора 15, нагнетательного 17 и всасывающего 16 коробов, соединенных с корпусом вентилятора 15 посредством З5 тройника 14, в котором осуществляется смешивание воздуха с дымом.

Дым поступает из дымогенератора 13.

При необходимости коптильная жидкость в виде аэрозоля, приготовляемого в устройстве 18, подается в нагнетательный короб 17. 40

Варка колбасных изделий в секции Б производится паровоздушной смесью при помощи паровых перфорированных змеевиков 7.

Охлаждение колбасных изделий производится мелко распыленной водой через души- 4 рующие устройства 6, а затем холодным воздухом, охлажденным в воздухоохладителе

12 и поступающим в агрегат через насадки

8 нагнетательного короба 9 и отсасываемым через короб 19.

Выдача готовой продукции производится через выгрузочное устройство 10.

Рабочая ветвь транспортера 1 с колбасными изделиями при этом совершает двойные движения вниз — вверх, переходит из одной секции в другую через верхние проемы 25.

После разгрузки транспортера 1 в устройстве 10 холосТая ветвь опускается вниз и попадает в гидравлический затвор 11. В нем цепи, носители 2 и траверсы 3 ополаскиваются и проходят санитарную обработку.

Холостая ветвь транспортера - 1 движется через нижние проемы 24, которые перекрыты гидравлическим затвором 11. Это позволяет изолировать секции А, Б и В одну от другой и предотвратить проникновение холодного воздуха из камеры В охлаждения в камеры Б и А варки и обжарки по нижним проемам 24.

Часть рабочей среды направляется через верхние проемы 25 в секцию В охлаждения для конденсации и поглощения охлаждающей водой. Вода с растворившимися в ней фенолами и тяжелыми углеводами отводится в канализацию.

Изобретение позволит уменьшить потери массы готовых изделий на 1,18О/р, устранить потери тепла и предотвратить загрязнение атмосферы фенолами и тяжелыми углеводами.

Формула изобретения

Агрегат для термической обработки колбасных изделий, включающий камеру с секциями обжарки, варки и охлаждения, расположенный в камере цепной транспортер с носителями, а также систему подготовки и циркуляции рабочей среды, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь массы готового продукта и уменьшения расхода тепловой энергии, он снабжен гидравлическим затвором, расположенным по всей длине нижней части камеры, холостая ветвь транспорте ра установлена в затворе, а камера выполнена герметичной, при этом секции сообщены между собой посредством проемов в их верхней части.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 654230, кл. А 22 С 11/00, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР № 252107, кл. А 23 В 4/04, 1967.

982636

А-А

Фиг. 2

Составитель И. Кутукова

Редактор Т. Кугрышева Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 9763/5 Тираж,570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и озкрытий

1l3035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Агрегат для термической обработки колбасных изделий Агрегат для термической обработки колбасных изделий Агрегат для термической обработки колбасных изделий Агрегат для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх