Устройство для продольного складывания ленты

 

О П И С А Н И Е < >996276 изов етения

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.08.81 (21) 3329737/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М Кл з

В65 В 43/!О

Гасударственный немнтет

СССР пв делам нэееретеннй н етермтнй (53) УДК 621.798..4 (088.8) Оп бликовано 15.02.83. Бюллетень М 6

Дата опубликования описания 25.02.83 (72) Авторы изобретения

В. И. Марьин, В. А

Ь. ., „, г1 ".

;.,/

Специальное конструкторское бюро Ор.. Г У@ вр о"Краст1 го

Знамени института радиотехники и электр . СМН ССС

l (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРОДОЛЬНОГО СКЛАДЪ|ВАНИЯ

ЛЕНТЫ

Изобретение относится к технологии изготовления изделий из ленточных материалов и может найти применение, в частности, в пищевой промышленности при изготовлении плоских мешков из- пленки, а также в радиотехнике при изготовлении гибких волноводов и конденсаторов.

Известны устройства для продольного складывания лент, содержащие направляющие, лентопротяжные, складывающие и формирующие ролики, выполненные с зубчатыми элементами (11.

Однако указанные устройства не обеспечивают стабильности формирования ленты.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство 5 для продольного складывания ленты, содержа щее направляющие ролики, складывающий элемент, выполненный в виде пластины, имеющий форму равнобедренного треугольника, с опорными планками, расположенными на боковых сторонах пластины, которые выполнены с возможностью образования в месте их соединения формирующего канала для прохода складываемой ленты, при этом кромки опорных планок выполнены с отбортовкой внутрь канала (2j.

Однако известное устройство обеспечивает достаточную стабильность формирования только для лент с заданными шириной и толщиной, соответствующими размерам данного формирующего канала, и не может быть использовано при расширении предельных размеров складываемых лент по ширине и толщине.

Цель изобретения — расширение предельных размеров складываемых лент по ширине и толщине и повышение стабильности формирования ленты путем регулирования . размеров формирующего канала.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для продольного складывания ленты, содержащем направляющий элемент и формирующий канал для прохода складываемой ленты, основание канала жестко закреплено и имеет центральный упорный паз треугольного сечения, боковые стенки формирующего канала установлены с возможностью перемещения вдоль поперечной оси, а верхняя стенка установлена с возможностью вертикального перемещения н имеет фиксатор.

996276

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б — Б на фиг. l.

Устройство содержит направляющие планки 1 и 2, зазор между которыми регулируется по ширине складываемой ленты, формирующий канал 3, боковые стенки которого образованы двумя сегментами 4 и 5, перемещаемыми относительно оси 6 посредством маховика 7, а основание и верхняя стенка выполнены в форме колец

8 и 9, причем кольцо 8 жестко закреплено и имеет центральный упорный паз 10 треугольного профиля, а кольцо 9 регулируется по высоте корпуса 11, закрепленного на основании 12, и положение его фиксируется винтами 13.

Направляющий элемент может быть выполнен, как и в случае прототипа, в виде направляющих роликов, однако использование направляющих планок с регулируемым по ширине ленты зазором между ними более предпочтительно, так как способствует повышению точности формирования ленты.

Направляющие планки 1 и 2, сегменты

4 и 5, кольца 8 и 9 изготовлены из материала с низким коэффициентом трения, например из фторопласта.

Устройство работает следующим образом.

Лента 14 подается на регулируемые по ее ширине направляющие планки 1 и 2 и при прохождении через формирующий канал 3, образованный сегментами 4 и 5 и кольцами 8 и 9, окончательно складывается. Конец сложенной ленты 15 протягивается приводом (не показан) на последующую обработку. Маховиком 7 регулируется необходимая ширина формирующего канала 3, а за счет перемещения кольца 9, с последующей его фиксацией винтом 13, устанавливается необходимая ширина уже сформированной ленты 15. Наличие двух регулируемых сегментов 4 и 5, а также регулируемого кольца 9 позволяет изменять размеры формирующего канала.

Использование изобретения обеспечивает по сравнению с прототипом расширение предельных размеров складываемых лент по ширине и толщине, а также повышение стабильности формирования ленты по всей длине и увеличение за счет этого прочности соединительного шва.

Формула изобретения

Устройство для продольного складывания ленты, содержащее направляющий элемент и формирующий канал для прохода складываемой ленты, отличающееся тем, что, с целью расширения предельных размеров складываемых лент по ширине и толщине и повышения стабильности формирования ленты, основание канала жестко закреплено и имеет центральный упорный паз треугольного сечения, боковые стенки формирующего канала установлены с возможностью перемещения вдоль поперечной

I оси, а верхняя стенка установлена с возможностью вертикального перемещения и имеет фиксатор.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 581854, кл. В 65 В 43/!О, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 756501, кл. Н 01 С 13/02, 1978.

996276

Составитель Ю. Ильин

Редактор Н. Киштулинец Техред И. Верес Корректор И. Шулла

Заказ 820/29 Тираж 947 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1l3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для продольного складывания ленты Устройство для продольного складывания ленты Устройство для продольного складывания ленты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу упаковывания сыпучих продуктов и к устройству для его осуществления и может быть использовано в пищевой, медицинской и химической промышленности

Изобретение относится к технике упаковывания сыпучих материалов

Изобретение относится к оборудованию для упаковки штучных изделий в тару и может быть использовано в упаковочном производстве , например для упаковки баллончиков для бытовых автосифонов

Способ содержит по меньшей мере два полотна упаковочного материала, выровненных параллельно с расположением внахлест обращенных друг к другу сторон и транспортируемых каждый в направлении открытой кверху фальцевальной шахты, причем полотна разделяют поперечно их расположенным внахлест продольным краям с образованием плоских выкроек заготовок. Затем выкройки с помощью входящего в шахту фальцевального пуансона складывают в шахте с формированием открытой кверху заготовки и заполняют порцией продукта, а выступающие вверх участки заготовки отгибают вовнутрь с расположением внахлест. При этом выкройки с фрикционным замыканием перед их складыванием в шахте подводят к позиции их складывания над шахтами, после чего свободные края выкроек совместно поднимают по меньшей мере на уровень, на котором края не находятся в области соседней шахты, затем выкройки высвобождают от фрикционного замыкания. Устройство для осуществления способа содержит по меньшей мере две расположенные рядом друг с другом открытые сверху фальцевальные шахты, каждая из которых снабжена вводимым в нее фальцевальным пуансоном, выравнивающее устройство для выравнивания по меньшей мере двух полотен по существу параллельно и с расположением внахлест их обращенных друг к другу краев, а также действующее поперек краев полотен резательное устройство и транспортирующее устройство для перемещения выкроек к шахте. При этом транспортирующее устройство содержит два параллельных расположенных на расстоянии друг друга в поперечном направлении направляющих устройства, каждое из которых содержит два расположенных друг над другом направляющих средства, выполненных для размещения с фрикционным замыканием выкроек между собой и также для их высвобождения. Причем между шахтами расположено подъемное средство для захвата снизу краев выкроек, выполненное с возможностью перемещения между нижней позицией краев и более высокой по сравнению с ней позицией. Группа изобретений обеспечивает упрощение упаковки и расширение ассортимента. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для продольного складывания ленты

Наверх