Способ получения красного красителя

 

Использование, в пищевой промышленности, в частности в производстве пищевых красителей. Сущность способа растительное сырье, в качестве которого используют осадок, полученный после выделения и осветления сока из плодов граната экстрагируют при 45 50°0с с перемешиванием в течение 10-15 мин, полученный экстракт смешивают с соком, а за 15 - 20 мин до конца выпаривания добавляют лимонную кислоту, причем в процессе выпаривания проводят барботирование инертным газом , полученный концентрированный краситель подвергают ИК-излучению в течение 100 - 120 с или лазерной обработке в течение 40 - 60 с

(19) RÖ (11) (51) 5 09Вб1 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5019699/13 (22) 28.12.91

{46) 15.1093 Бюл. Йа 37-38

{75) Астанов С.; Вафоев Б.У.; Сохибов 3.P.

{73) Астанов Сапих (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Истюльзование: в пищевой промышленности, в частности в производстве пищевых красителей.

Сущность способа: растительное сырье, в качестве которого используют осадок полученный после выделения и осветпения сока из плодов граната экстрагируют при 45 50 Ос с перемешиванием в течение 10 — 15 мин, полученный экстракт смешивают с соком, а за 15 — 20 мин до конца выпаривания добавляют лимонную кислоту, причем в процессе выпаривания проводят барботирование инертным газом, полученный концентрированный краситель подвергают ИК-излучению в течение 100 — 120 с или лазерной обработке в течение 40 — 60 с Э (Р

С0

CO

2001070

50

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых красителей из натурального сырья.

Известен способ получения красного красителя, предусматривающий экстрагирование граната водой, фильтрацию полученного экстракта, выпаричание и фасовку.

Недостаток способа в том, что краситель, полученный по данной технологии, яв ляется нестойким в хранении. Целью изобретения является повышение стабильности красителя в хранении и улучшение его красящих свойств.

Способ осуществляется следующим образом.

Из плодов граната. выделяют сок, осветляют, а полученный осадок экстрагируют водой при температуре 45-50 С с перемешиванием в течение 10 — 15 мин. фильтруIOT, смешивают полученный экстракт с соком, полученную смесь выпаривают, а за 18 — 20 мин до конца выпаривания добавляют 1,5 — 2 лимонную кислот,. Вакуул1-выпаривание проводится при 50-60 С под током очищен I ого азота до содержания сухих веществ 40-450/О для предотвращения окисления. 1 1ожно проводить стерилизацию ИК-лучами в течение 100-120 с или лазерную обработку в течение 40-60 с, учитывая низкую термостабильность гранатового красителя. Выбранный режим экстракции обусловлен увеличением выхода продукта, а -акже максимумом содержания красящих веществ, Проведение экстракции при более высоких теглпературах (свыше

50 С) приводит к частичной денатурации антоцианов и соответственно уменьшению доли крэсящих веществ..

Пример 1. Плоды граната разрезают по сегмеllòам, отделяют зерна от кожуры, межсекционных пленок и узкой мякоти, Получен ые зерна прессуют, отделл от сок

Фор 1ула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ KPACI IOf КРАСИТЕЛЯ, предусматривающий акстрагирование растительного сырья водой, фильтраци1о полученного экстракта, вакуум-выпаривание и фасовку, отлича ощийся тем, что в качестве растительного сырья используют осада„ полученный после выделения и освстления сока из плодов граната, экстракцию проводят при 45 - 50 С с перемешиванием в те5

40 и фильтруют, Сок осаждают, при этом образуются две фазы: красная прозрачная и осадок в виде мутной гущи, отделяют сок и фильтруют. Осадок экстрагируют в воде при температуре 45 С в течение 15 мин, в соотношении 1:1, Полученный экстракт процеживают.

При этом содержание сухих веществ в экстракте составляет 3 мас,,ь, а в соке 1 мас,g.

Полученный сок и экстракт объединяют.

Гранатовый сок и экстракт представляют собой производные антоцианов.

Далее полученную смесь концентрируют вакуул -выпариванием при 50-60 С до содержания сухих вещес1в 40-45 мас., За 15 мин до окончания вакуул1-выпаривания к концентрату добавляют 1.5 g лимонной кислоты. Для сохранения красящих пигментов и предотвращения окисления вакуум-выпаривание проводят под током очищенного азота, учитывая невысокую термостабильность гранатового красителя, стерилизацию осуществляют ИК-лучами в течение 100-120 с.

Пример 2. Концентрат красителя из плодов граната был получен в соответствии с примерогл 1, но экстракцию проводили при

50 С в течение 10 л1ин, стерилизацию осуществляли гелий-неоновым лазером мощностью 0,57 мДж в течение 40 с. Проведенные микробиологические и органолептические, а также спектроскопические анализы показали, что срок хранения полученных красителей по примерам 1 и 2 практически одинаков в течение 6 месяцев при

4-5 С.

П р и гл е р 3. Соки экстрактов из плодов и продуктов переработки получают по примеру 1 и 2. Добавление лимонной кислоты осуществляют за 20 мин до конца вакуумвыпаривания. (56) Авторское свидетельство СССР

N 1389250, кл. С 09 В 61/00, 1986. чение 10 - 15 мин, перед

I..акуум-выпариванием полученный экстракт смешивают с соком, а за 15 - 20 мин до конца выпаривания добавляют лимонную кислоту, причем в процессе выпаривания проводят барботирование инертным газом, а перед фасовкой концентрированный краситель подвергают ИК-излучению в течение 100 - 120 с или лазерной обработке в течение 40 - 60 с.

Способ получения красного красителя Способ получения красного красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к клеймению мясных туш
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх