Водка особая "проничев"

 

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для приготовления 1000 дал водки особой "Проничев" крепостью 40 об.% использованы следующие ингредиенты, л: ароматный спирт мускатного ореха 5 - 10; ароматный спирт миндального ореха 30 - 40; сахар, кг.18 - 19; водно-спиртовая жидкость / спирт этиловый ректификационный "Экстра" / остальное. Обладает мягким округленным вкусом с благородными миндально-мускатными тонами и лакричным привкусом.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а конкретно к композициям ингредиентов для водки.

Известна настойка горькая, содержащая настои растительных ингредиентов, включающие мускатный орех, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1] Эта настойка по органолептическим свойствам не относится к водкам.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, горько-миндальное масло, мед натуральный липовый и водно-спиртовую жидкость [2] Известна также водка особая, содержащая ароматный спирт лаврового листа, ароматный спирт семян лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость [3] Известна водка особая, содержащая ароматный спирт мелиссы лимонной, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость [4] Недостатками известных водок являются их не высокие органолептические свойства за счет специфического вкуса ингредиентов, входящих в состав ароматных спиртов (кедровый орех, лавровый лист, семена лимонника, мелисса лимонная).

Наиболее близкой к заявляемому решению прототипом является водка особая "Владивосток" содержащая, л/1000 дал готового продукта: Ароматный спирт кедрового ореха 70-80 Ароматный спирт маньчжурского ореха 3-7 Ароматный спирт мускатного ореха 3-7, а также, кг Сахар 30-40 Водно-спиртовая жидкость Остальное при этом использован спирт этиловый ректификованный высшей очистки [5] Недостатками известной водки особой "Владивосток" являются невысокие органолептические свойства, вызванные использованием в ней спирта этилового ректификованного высшей очистки и специфическим вкусам входящих в ароматные спирты ингредиентов (кедровый и маньчжурский орехи).

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических свойств, придание ей благородных миндально-мускатных тонов и расширение ассортимента водок.

Результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт мускатного ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт миндального ореха, а в качестве спирта для приготовления ароматных спиртов и водно-спиртовой жидкости использован этиловый ректификованный спирт "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: Ароматный спирт мускатного ореха 5-10 Ароматный спирт миндального ореха 30-40, а также, кг Сахар 18-19 Водно-спиртовая жидкость Остальное Получают водку особую "Проничев" путем купажирования 5-10 ароматного спирта мускатного ореха; 30-40 л ароматного спирта миндального ореха; 18-19 кг сахара в виде 65,8% сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости остальное из расчета получения 1000 дал водки крепостью 40 об. при этом используется этиловый ректификованный спирт "Экстра".

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Проничев" крепостью 40 об. использованы следующие ингредиенты; л: Ароматный спирт мускатного ореха 4 Ароматный спирт миндального ореха 28 Сахар, кг 19 Водно-спиртовая жидкость Остальное.

При данном соотношении ингредиентов композиция обладает ярко выраженным водочным ароматом и негармоничным вкусом.

П р и м е р 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Проничев" крепостью 40 об. использованы следующие ингредиенты, л: Ароматный спирт мускатного ореха 5,0 Ароматный спирт миндального ореха 30,0 Сахар 19,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция приобретает гармоничный вкус с легкими миндально-мускатными тонами.

П р и м е р 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Проничев" крепостью 40 об. использованы следующие ингредиенты, л: Ароматный спирт мускатного ореха 10,0 Ароматный спирт миндального ореха 40,0 Сахар, кг 18 Водно-спиртовая жидкость Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким округленным вкусом с благородными миндально-мускатными тонами.

П р и м е р 4. Для приготовления 1000 дал водки особой "Проничев" крепостью 40 об. использованы следующие ингредиенты, л: Ароматный спирт мускатного ореха 15,0 Ароматный спирт миндального ореха 45,0 Сахар, кг 18,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов (ароматных спиртов) заметных изменений не происходит, поэтому дальнейшее их увеличение нерационально.

Таким образом, наилучшим мягким округленным вкусом с благородными миндально-мускатными тонами имеет следующее сочетание ингредиентов на 1000 дал: Ароматный спирт мускатного ореха, л 5-10 Ароматный спирт миндального ореха, л 30-40 Сахар, кг 18-19 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Органолептические показатели предлагаемой композиции:
внешний вид прозрачная с блеском жидкость;
цвет бесцветная жидкость;
вкус мягкий скругленный;
аромат мягкий с благородными миндально-мускатными тонами.

Физико-химические показатели водки особой "Проничев": Крепость, 40 Щелочность (объем соляной кислоты 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, не более 3,5
Массовая концентрация в 1 дм3 безводного спирта, мг: альдегидов в пересчете на уксусный не более 3,6 сивушного масла в пересчете на смесь изо- амилового и изобутилового спиртов (3:1) не более 4,0 эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, не более 25,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Таким образом, удачное сочетание ингредиентов, а именно ароматного спирта мускатного ореха, ароматного спирта миндального ореха, сахара и водно-спиртовой жидкости, создает мягкий, резко отличающийся от других водок округленный вкус с благородными миндально-мускатными тонами.

Неожиданным эффектом предлагаемой водки оказалось придание ей лакричного привкуса и приятной остроты.

Предлагаемый состав водки "Проничев" характеризуется созданием оптимальных условий для протекания биохимических, микробиологических процессов, которые позволяют получить продукцию с оптимальными физико-химическими и органолептическими показателями (приведенными выше).

Данная продукция освоена и выпускается на АОЗТ "Сибирский бальзам" (г. Новосибирск).


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт мускатного ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт миндального ореха, при этом ароматный спирт миндального и мускатного ореха и водно-спиртовую жидкость приготавливают из спирта этилового ректификованного "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт мускатного ореха 5 10
Ароматный спирт миндального ореха 30 40
а также, кг:
Сахар 18 18
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству крепких настоек
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Уфимская столетняя"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх