Машина для фарширования овощей

 

J4 18002

I % к. М

1 " L,4@i

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ ласс 58k, 1

ОПИСАНИЕ машины для фарширования овощей. т

К патенту И. А. Бенинга, А. И. Кузьмина и В. М. Ильчевича, заявленному 24 октября 1928 года (заяв. свид. М 33036).

О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется ка 15 лет от 30 сентября 1930 года.

Предлагаемая машина имеет целью ускорение и удешевление работ по фаршировке овощей и ведение их вполне гигиенично, без непосредственного соприкосновения рук работающего с обрабатываемым материалом.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку; фиг. 2 — то же, вид сверху; фиг. 3 — разрез полинин АВна фиг. 1; фиг. 4, 5 — устройство для держания овощей при набивке; фиг. 6 — то же, в вертикальном разрезе; фиг. 7 — воронку

,для загрузки фарша; фиг. 8 — то же, второй вариант.

Машина (фиг. 1) состоит из конвейера 1, на котором на равном расстоянии друг от друга укреплены группы 2 пружинящих пластинок 35 (каркасы} (фиг. 4).

Конвейерная лента получает движение от шкива 16, снабженного во избежание скольжения шипами,в соответствии с которыми имеются отверстия в ленте. На указанные каркасы 2 вручную надеваются фаршируемые овощи, которые подаются к машине конвейерами 3, при чем рабочий, надевающий овощи, помещается по другую сторону от конвейера 3,примерно на месте квадрата Р (фиг. 2). Снабженные фаршируемыми овощами, например перцем, каркасы двигаются (толчками) по направлению к загрузочным для фарша воронкам 5, 6, причем конвейерная лента все время скользит по рабочему столу 4, направляемая на него роликом 17. Набивка фаршем происходит в два приема: первая воронка 5 служит для набивки самого узкого конца перца, куда, посредством стержня 8, из воронки 5 проталкивается небольшое количество фарша, при чем стержень 8 входит в каркас на две трети его длины. Затем каркас с перцем, уже получившим, таким образом, первую порцию фарша, подается следующим сдвигом конвейера ко второй загрузочной для фарша воронке 6, где тем же способом перец получает вторую порцию фарша при посредстве стержня 9, большего диаметра, который, в целях лучшей прессовки фарша в перце,. все же входит в каркас, примерно, на 12 мв. Следующий сдвиг конвейера подает набитый перец к третьему стержню 10, который простым осевым толчком сталкивает готовый ггерец на другой конвейер 51, каковой транспортирует перец для дальнейшей обработки.

По другой стороне конвейера 1, прямо по оси воронок 5 и 6, находятся две пластинки 18,(фиг. 2 и 5),. назначение которых подтолкнуть перец на каркас и затыл удерживать его в этом положении во время набивки, при чем немедленно после действия стержней 8 и 9; но до дальнейmего сдвига конвейера, пластинки 18 снова отходят от перца в нерабочее состояние.

К тем же пластинкам 18 прикреплены на шарнире 34, находящиеся под действием специальной пружинки (фиг, 4), при.жимные конические сегменты 31, назначение которых придерживать перец у самого основания каркаса во время набивки фаршем; в целях предЬхранения перца от частичного сползания с каркаса и - возможного сморщивания. Сегменты 31 соединены с пластинкой 18 и следовательно, отходят ат перца в тот же момент, как и пластинка, освобождая его для дальнейmего движения..Вся система (стержни 8, 9 и 10 и поддерживающая пластинка 18 с прижимным сегментом 31) получает движение от одного вала 15 при чем обе пластинки находятся на вилке и управляются посредством системьг 19, состоящей из штанг 19а, 19б и 19е, от кулачной шайбы 14 (фиг. 3). На валу 15, кроме названной шайбы 14, находятся три, шайбы 11, 12 и 13 с роликами 29, 29а и 30. Ролики 29, 29а и 30 (фиг. 1) при вращении шайб встречают на своем пути рычаги 21, действующие на стержни 8, 9 и 10 путем нажима двухсторонней петливилки"и возвращающиеся в исходное положение после окончания действия роликов 29, 29п, 30 под действием пружины 22. Кулачная рийба 14 установлена на валу таким образом, что действие ее на передаточную систему 19 осуществляется раньше, чем ролики 29, 29и и 30 встречаются с рычагами 21, и продолжается до возвращения стержней в исходное положение. Обратное движение всей системы 19» осуществляется также особой.пружиной;

Сдвиги- конвейера 1 происходят при посредстве червяка 25а для винтового колеса 25, сидящего на валу ведущего конвейер шкива, который- приводится в действие фрикционной муфтой 27 (фиг. 2), движущаяся часть каковой находится на. постоянно вращающемся промежуточном валу 52 и удерживается пружиной в нерабочем состоянии, Приведение в действие винтовых колес происходит при посредстве

, кулачной шайбы 26, которая сидит на том же валу 15. Муфта 27, преодолевая действие пружины, сдвигает в направлении оси вала 15 рычаг 50 с роликом, соеди,ненный с подвижной частью муфты 27 ! как раз в тот момент, когда пластинка 18 и прижимной сегмент 31, прийдя -в нерабочее состояние, освобождают перец и конвейер для дальнейшего движения. Возврат муфты 27 в нерабочее состояние происходит под действием упомянутой пружины в зависимости от положения кулачной шайбы 26.

Загрузочные для фарша воронки 5 и 6 представлены в двух вариантах.

Согласно первому варианту (фиг. 7) .фарш поступает через цилиндр 42 с лопастями 53 с конвейера и попадает на парные била 43, каковые, вращаясь навстречу друг другу, направляют порцию фарша в нижнюю часть 52 воронки, в ячейки 44 барабана 45,. каковой, вращаясь, постепенно подставляет под действие стержня (т.-е. приводит в отверстие 46) отдельные порции фарша, попавшие в ячейки 44. Как барабан 45, так и парные била 43 вращаются толчками: парные била на 98 за один

1 о

Ф толчок, при чем это движение совпадает по времени с движением стержня сквозь нижнее, находящееся в отверстии 46; барабан же 4Ф вращается на 30 за один толчок, при чем его движение с"впадает с остановкой рычага и с передвижением конвейера. Движение это легко осуществить путем кулачковой передачи и храповичков, действующих от того же вала 15.

Второй вариант загрузочной воронки изображен на фиг. 8. По этому варианту поданный в воронку фарш через распределительный валик 37 попадает на два била 38, которые, постоянно вращаясь, направляют фарш в нижнюю часть аппа. рата, где действуют попеременно два ползуна 40, из коих каждый подает фарш в нижнее отверстие как раз к тому моменту, когда в нем должен пройти стер жень 8 или 9, выталкивающий этот фарш в каркас 2 с надетым на него перцем. Ва втором варианте воронки движение би- лам 38 передается от того же вала 15 посредством системы конических шестеренок 23 (фиг. 1 и 2) и кривошипами 24, при чем вращение последних происходит в два раза медленнее, чем вала .15;

Рабьта ползунов 40, равно как и работа оил 38, происходит безостановочно.

Движение вала 15 осуществляется шестеренной передачей 28, действующей через ременный привод от мотора.

Независимо от вала 15 имеет постоян. ное движение только промежуточный вал 52, скорость вращения которого устанавливается с таким расчетом, чтобы во время действия кулачной шайбы 26 на ролик и, следовательно, во время действия фрикционной муфты 27. конвейер 1 чередвинулся на расстояние, отделяющее друг от друга смежные каркасы.

Действие групп 2 пружинящих пластичок видно на фиг. 4 и 5. Как указано выше, в тот момент, когда конвейер оста. навливается а стержни 8 и 9 еще не начали действовать, приходит в действие кулачная шайба 14 и передаточная система 19 приводит в рабочее состояние пластинку 18. Когда пластинка, таким образом, становится вертикально, откидная часть 20, находясь под действием пружины 32, прижимает сегмент 31 к перцу у основания (широкого конца каркаса 2), однако так, что покрывает каркас сверху более, чем на одну треть, и, следовательно, может . придерживать перец различной длины. Действие всего аппарата прекращается только тогда, когда стержень 8 и 9 получает уже обратный ход под действием. пружины 22.

Сам каркас 2 состоит из полого усе-; ченного мундштука 33 с припаянными; к нему четырьмя тонкими стальйыми пру- I жинящими пластинками 35 (фиг. 4), на которые, по возможности до самого осно- . вания каркаса, и надеваются овощи. Стальная пластинка 36, на которой укреплен 1 каркас, дает всей конструкции некоторую гибкость, каковая необходима на случай небольших неточностей остановки каркаса относительно оси поршня вследствие температурных изменений и проч. Необходимо еще отметить, что размер и отчасти форма каркасов меняются в зависимости .„от величины или рода овощей, каковые, во всяком случае, должны подвергаться некоторой сортировке по величине. При фаршировке помидор воронка 5 не работает вовсе, а также отпадает необходимость в прижимном сегменте, так как в этом случае достаточна поддержка только пластинки 18. Вместо конвейера возможна установка таких же каркасов на металлическом диске, вращающемся в горизонтальной или вертикальной плоскости, что, не изменяя принципа работы, вводит лйшь конструктивные изменения в машину.

Предмет патента.

1. Машина для фарширования овощей с применением конвейера над рабочим столом и направляющим роликом и конвейеров для подвода овощей и отвода фаршированного продукта, отличающаяся тем, что перемещаемый прерывисто над рабочим столом 4 конвейер 1 снабжен группами 2 пружинящих пластинок 35 с мундштуком 33 для надевания овощей, а рабочий стол 4 снабжен двумя подвижными дисками 18 для удерживания надетых на пластинки 35 овощей во время фаршировки и двумя загрузочными для фарша воронками 5 и 6 с нижними боковыми отверстиями для стержней 8 и 9, набивающих фарш в обрабатываемые овощи, сталкиваемые затем с пластинок 35 стержнем 10 (фиг. 1, 2, 4).

2. Форма выполнения указанной в и. 1 машины, отличающаяся тем, что прикрепленный к пластинке 36 стола мундштук 33 группы 2 с пружинящими пластинками 35 связан с сегментом 31 и откидной частью 20, отжимаемой пружиной 32 и прикрепленной шарниром 34 к пластинке 18 стола 4, сочлененной штангами 19а и 19о с частью 19@, ролик котооой управляется кулачной шайбой 14 вала 15 (фиг. 3).

3. Форма выполнения указанной в п. п. 1 и 2 машины, отличающаяся тем, что для перемешения набивающих фарш и сталкивающих готовый продукт стержней 8, 9, 10 вал 15 снабжен шайбами 11, 12, 13 с роликами 29, 29а и 30 для поворачивания рычагов 21, сочлененных со стержнями 8, 9, 10 и оттягиваемых пружинами 22 для возвращения в исходное положение стержней 8 — 10 и системы 19m — 19 у пластин 18 (фиг. 1 — 3).

4. Форма выполнения указанной в и. и. 1 — 3 машины, отличающаяся тем, что загрузочные воронки 5, 6 снабжены цилиндром 42 с лопастями 53 для распределения фарша и парными билами 43! — 4—

Типография Первой Артели Советский Печатиик, Моховая, 4Е. для проталкивания его в нижнюю часть 52 воронки, снабженную барабаном 45 q ячейками 4ф для порций фарша, подводимог@ к отверст!ию 46 для выталкивания стер - жнями 8 или 9 (фиг. 1, 2 и 7);

5. Видоизменение описанной в и. 4 загрузочной воронки, отличающееся применением, вместо барабана 45, двух ползунов 40, сочлененных со стержнями кривошипов 24 и предназначенных.для сталки1 вания, фарша к отверстию 41 для вытал-. кивателей 8 или 9 (фиг. 1, 2, 7).

6. При указанной в п. п. 1 — 5 машине применение на валу 15 для сообщения конвейеру 1 прерывистого движения кулачной шайбы 26 для направления ролика рычага 50, управляющего фрикционной. муфтой 27 на цромежутсчном валу 52 с червяком 25а для винтового колеса 25 на оси ведущей конвейер 1 звездочки 16 (фиг. 1 и 2)

Машина для фарширования овощей Машина для фарширования овощей Машина для фарширования овощей Машина для фарширования овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки продуктов

Изобретение относится к области оборудования пищевой и овощеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в условиях мелкотоварного и вспомогательного производств при переработке плодоовощного сырья с плотной и твердой мякотью на пюре, повидло, варенье, цукаты, сушеные фрукты, овощи и т.д

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности - к устройствам нормализации лекарственного сырья - корней и корневищ солодки для первичной подработки

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может быть использовано при производстве лечебных, профилактических продуктов и хлеба, топливно-водных эмульсий, фракционировании нефти для сокращения расхода топлива, времени разгрузки мазута, утилизации нефтяных остатков, в быту
Наверх