Способ варки варенья из высококислотных ягод

 

М 100410

Класс 53к, 101

СССР

1(и, 1 ""1 1 () l!0 1((. ъ 1 . ° с, е

QПИСАНИЕ ИЗОБР - -E-Н .ИR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Бляхман

СПОСОБ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ ИЗ ВЫСОКОКИСЛОТНЫХ ЯГОД

Заявлено 4 марта 1954 г, за М 449,449683 в Министерство промыв|пенности продовольственных товаров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретении» М 4 за 1955 r.

Первый вариант:

Варенье, сваренное обычным способом из ягод с большим содержанием кислоты, содержит инвертного сахара больше нормы и поэтому часто засахяривастся.

Hpимспепис предлагаемого спссо03 Iç3 PI

Особенно ть способа заключастся в том, что всю,порцию подготовленной ягоды варят примерно с половинным количеством нсобхсдимогo по рецептуре сахарного сиропа, а вторую половину сахарного сиропа охлаждают до температуры 40, добавляют к сваренной ягоде и перемешиваютт.

В I(cl

В ГСРЯЧЕМ ВИДЕ.

Пример 1. При варке клюквсинсlo варенья в паровых котелках емкостью 35 кг или в тазах па голом огне с схляждениех! в медпь|х тазах сироп из 7 <3 càх(lра уварпвя(oT до плсT(((CTI(80о))о, после чего в него добяв:(яют 7,2 кг зарапес по.(готовленной п провальцованпой клюквы; клюкву уваривают в сиропе;lо плотности 65", ;,, àòåì выгружают и сх— ляжда|от до температуры 40 .

11осле этого в охлажденную сваренную часть дсоявляют горячий сахарный спрсп плотностью 80", ) из

7 к," сахара п вес перемешивают дсРЕВЯ((11ÛМ: СC.,!0. !.

Пример 2. Варка клюквснногс вя)

)епья и любой варочной аппаратуре, 1;о с применением охляждаюп(его

СТ0, I3 сз(ксCTb10 1 T ГOTOI;OI с (33pCпья

Из 250 к; сяхяря готовят 352 кг сир(,((3 плотностью пс 1)с(рряктоз!стру

71%) и охлаждают до температуры

40, Из 450 ке сяхяря варят 600 ке сиргпа !плотпост!Яо 74",. 16.7 кг сироп (в па увяривяют до плотности 83 — 5,: пссле этсгс и него добавляют 10 к;

Г!Одгстовл i(I(0É 1<л!Оквhl, б(з!СТ()0 ув3pHH3(oT;(o плотности Гн) рсфрякт(метру 70 72",) 11 перс(носят и ox, I3J(<:I3IoIII,IIi1 стОл с llpoTo÷ï .)1(вс:(си.

На 1 т варенья производится 36 впрок 75",-:!ого cèðîï3 кл(сквс(!. Зятем в Ох,!((ждя(011Iпl(стол добавляют

71 ",, ;, -пый (х,(((жд(1|ный clip((I

¹ 100410

Предмет изобретения

Ств. редактор И. В. Макаров

:1104891 от !7/V 1955.г. Стаидартгпз. Ооъем 0,125 п. гп Тир, 400. Ц-на 25 коп.

Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., д. 3. 3ак. 1897 содержимое перемешивают деревянным веслом.

Второй вариант:

Из 700 кг сахара готовят 1000 кг сиропа .плотностью 70 †71 "„. 430 кг сиропа сливают в охлаждающий стол и охлаждают до температуры

40о.

570 кг сиропа идут на варку с клюквой. 15,8 кг сиро1га уваривают до плотности 80%, после этого в него добавляют 10 кг ранее подготовленной клюквы, уваривают до плотности 70% и сразу переносят и охлаждающий стол к ранее остывшему сиропу. Содержимое стола перемешивают деревянным веслом.

На 1 " варенья производится 36 варок клюквы с сиропом.

Пример 8. При варке варенья из черной смородины (из .расчета расхода 173,7 кг подготовленных ягод и

252 кг сахара на 400 кг готового варенья) 132 кг сахара в виде сиропа уваривают с 173,7 кг смородины до содержания сухих веществ 60",,. Выход сирс па с ягодой составляет

260 кг. Сироп с ягодой охлаждают до температуры 40 . Затем из 120 кг сахара изготавливают 140 кг сиропа плотностью 85 „ . Полученный сироп порциями в 20 — 30 кг добавляют к ранее сваренной и охлажденной ягоде и перемешивают деревянным веслом.

1. Способ варки варенья из высококислотных ягод, от л и ч cl ю щ и йс я тем, что, с целью предохранения варенья от засахаривания, ягоды варят примерно с половинным количеством необходимого по рецептуре сахарного сиропа, а вторую половину сахарного сиропа добавляют при

em температуре 40 .

2. Видоизменение способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что ягоды варят примерно с половинным количеством необходимого по рецептуре сахарного сиропа, охлаждают сваренную часть до температуры 40 и добавляют к ней вторую половину сахарного сиропа в горячем виде

Способ варки варенья из высококислотных ягод Способ варки варенья из высококислотных ягод 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности, а именно к изготовлению припасов из плодов и/или овощей длительного хранения с применением сахара в качестве консерванта
Повидло // 2136164
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов
Изобретение относится к технологии консервирования
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Наверх