Устройство периодического действия для горячего копчения рыбы

 

% 100503 ласс «3с

СССР

Olli4CAHI4E l43O5PETEHHR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Цукурс и Я. Ф. Кронбергс

УСТРОЙСТВО ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ГОРЯЧ ЕГО

КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Заявлено 23 августа 1954 г, аа Мв 580/449765 в Министерство ргяоион лро«1ышлениости СССР

Предметом изобретения является устройство периодического действия для горячего копчения, рыбы, содержащее коптительную камеру и дымогенератор.

По сравнению с известными подобными устройствами предлагаемое устройство позволяет улучшить термическую обработку рыбы и повысить качество готовой продукции.

Достигается это неприменением в устройстве газогенератора с газоочистителем и нагнетателя со смесителем, например, инжекционного типа для подачи в коптильную камерч смеси воздуха и очищенного газа.

На фиг. 1 изображена схема, устройства, на фиг. 2 — поперечный разрез коптильной камеры, на фиг. 3 — продольный ее разрез, на фиг. 4 — разрез по АБВГ на фиг. 3.

Устройство содержит снабженную дымсгенератором 1 .и вентилятором

2 коптильную камеру 8, газогенератор 4 с газоочистителем 5 и нагнетатель 6 со смесителем 7, например, инжекционного типа.

Нанизанная на прутки рыба подается в коптильную камеру на тележках 8.

Газ из газогенератора 4 поступает в газоочиститель 5. После осушения и очистки в газоочистптеле газ при помощи нагнетателя 6 под давлением 0,2 атл подается через регулирующий вентиль 9 в смеситель 7.

В смесителе газ смешивается с воздухом, и газовоздушная смесь через сопла 10 поступает в ко|птильную камеру 8. Газовоздушная смесь в коптильной камере сжигается rio поверхностному методу с таким расчетом, чтобы в продуктах горения не оставалось горючих компонентов нли свободного кислорода. В качестве катализатора применяется уральский дунит.

Циркуляция продуктов го|рения в камере достигается при помощи центробежного вентилятора 2, который засасывает двухкратный ооъем воздуха. Направление циркуляции горючих газов — сверху вниз. Вентилятор имеет стветвление для удаления из камеры отработанных насьпценных газов и производит отсос дыма от дымогенератора.

Приток свежего воздуха в коптильную камеру регулируется за1 1 в Ii bI «, оп н ы х к а н а. а х.

¹Ú i100503

Для регулирования циркуляции в различных местах камеры 8 имеются жалюзи 12. Вода из камеры отводится через водяной затвор И в канализациснную трубу 14.

Предмет изобретения

Устройство периодического действия для горячего копчения рыбы, содержащее коптильную камеру и дымогенератор, orли ч а ю ще ес я тем, что, с целью упрощения регулирования процесса термической обработки и повышения качества готовой продукции применены газогенератор с газоочистителем и нагнетатель со смесителем для подачи в коптильную камеру смеси воздуха и очищен ного газа, полностью сжигаемого непосредственно в камере

¹ 100503

Фиг. 2

Фиг. 3

12

Д-I, 13 № 100503

Фиг. 4

Отв. редактор И. В..Ыакаров, 1104973 от 11/Ч1 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,25 п. л. Тир. 400. Цена 50 кон.

Типография пвд-ва Московская правда»

Устройство периодического действия для горячего копчения рыбы Устройство периодического действия для горячего копчения рыбы Устройство периодического действия для горячего копчения рыбы Устройство периодического действия для горячего копчения рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх