Способ производства студнеобразователя из морской водоросли фурцеллярии

 

1. СПОСОБ ПРОИШОДСТВА СТУДНЕОБРАЗОВАТТЕЛЯ ИЗ МОРСКС ВОДОРОСЛИ ФУРЦЕЛЛЯРИЙ путем офаботки водорослей горячим раствором щелочи - гидроксида нагрия - и кислотой нейтрализации, экстрагирования в воде и обработю 1%-«ым раствором хлорида ка , ЛИЯ, о т п и ч в ю к и и с я тем, что с ЛепззК а всода, снюкет ия се6есто1шости в повышения качества целевого продукта, шелочвую о абогку водо рослей проводат 0,5-0,75% раствором )вОН сод ракащим 1,О - l,25%NaC6. 2.Cittoco© по п. 1,0 т л и ч а ю щи и с я тем. что экстрагирование фурцеляарана осуществляют в две стадии, на первой из koT( используют экстракт лояучевиый еовторой стадии.. 3.Способ по н 1, о т л и ч а юш и и е я гем, что в качестве кислоты HcnoHfeSja&t - Р,075 н. НСВ, а обрабошсУ Вбдс| осяей последней осуществляют IB {ф|$ етадщ, -т первой из которых иепомьзукмг KBcnoty со второй стадии. 4..О1осрв; о и. 1,.о т л и ч а ю щи И с в тем, что -водоросли после офаф1ПС11 ШЕ КИСЛОТОЙ промыйают водой и в&й1|М1ПИзук т распаором гидроксида натрия.

„,SU„„24054

COOS СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Зс5в А 23 l. /04

ОПИСАНИЕ NSOBPETEHN)

Н ABTOPCHDMV СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21), 331 8381/28-1 3 .(22) 16.07.81 (46) 23.06.83. Бюп. % 23 (72) С. Н. Ставров и Л. А. Томак.

> (71) Кнщиневский ордена Трудового Красного Знамени государственный универси тет им. В. И. Ленина. (53) 668.393.51 (088.8) (56) 1. Е. Bjerre = Petersen, J. Christensen, P. HtmmIngsen.

FurcelIaran. - "Industrial gums. Polisaccharides and theis derfv*tlvas". EdItor й. L.14histler, second

ed. New York - London AcademIs Preis, 1973 р 123" .36.

2. Авторское свидетельство СССР.

N 719592, кл. А 23 I, 1/04, 1978. (54) (57) 1, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА (СТУДНЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ИЗ МОРСКОЙ

- ВОДОРОСЛИ Ф УРЦЕЛЛЯРИИ нутем обработки водорослей горячим раствором ще: лочи — гидроксида натрия - и кислотой нейтрализации, экстрагирования и воде н

1 обработки Ханым раствором хлорида ка, лия, о т л и ч а. ю шийся тем, что с аделью увеличения выхода, снижения себестоимости и иовышения качества целевого иродукта, щелочную обработку водо рослей цроводят 0,5-0,75% раствором

gaOH, содержащим 1,0 - 1,25% ЯаС6.

2. Сдособ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем. что экстрагированяе фур.деллараиа осуществляют в две стадйи, на нервой иэ которых иснольауют экстракт нонучепиыф ео второй стадии.

З.Сиособ ио и. 1, о т л и ч а ю.— шийся тем, что в качестве кислоты исиольэуют 005 - 0,075 н. Щ6, а обработку водорослей носледней осуществля ют и ДВе сищии 4s нарвой из которых иеиользуют кислоту со второй стадии. . 4,Cyjooo5 до и. 3..о r a и ч а ю— шийся тем, что.водоросли носле обработки -3g кислотой нромывают водой и нейтрализуют раствором гидроисида натрия.

1024054

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению студнеобразуквцих вешеств иэ морских водорослей.

Известен способ получения студнеобраэователя из фурцеллярии, при котором свежевыловленные водоросли хранят в щелочном растворе 2-3 недели, затем нейтрализуют и тщательно промывают

Водой or песка и ила. Фурцелларан экстра

t0 гируют кипячением водорослей в воде.

Полученный экстракт отделяют or остат-. ков водорослей, центрифугируют и желируют в виде нитей пропусканием струей в

1%-ный раствор хлорида калия, способствующего застудневанию. Нити студня отделяют or раствора, замораживают при

16ОС, затем оттаивают и прессуют для удаления иэ них. большей части воды и примесей. Полученный сырой фурцелларан 20 отбеливают слабым раствором гипохлориО да или перекиси натрия, сушат при 70 С, измельчают и упаковывают (A

К недостаткам этого способа относит. ся прежде всего низкий выход фурцелларана, Кроме того, необходимость хране— ния водорослей 2-3 недели в растворе ше лочи перед экстракцией из них фурцелларана создает большие неудобства при производстве этого продукта в.больших коли- 30 чествах.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности . и достигаемому результату является способ производстsa студнеобразователя из морской водорос. ли фурцеллярии путем обработки водорослей горячим раствором щелочи — гидроксида натрия - и кислотой, нейтрализации, экстрагирования в воде и обработки 1%-ным раствором хлорида калия (2J. 40

К недостаткам этого способа относятся сравнительно низкий выход фурцелларана, высокая стоимость целевого продукта, определяемая прежде всего большим расходом гидроксида натрия 45 (2,0 — 2,3 т на 1 т фурцелларана) и недостаточно вьюокая прочность образуемого студня, что снижает качество целевого продукта.

50 ние выхода, снижение себестоимости и повышение качества целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему обработку водорослей горячим Растворо щелочи — гидроксида натрия — и кислотой, нейтрализацию, экстрагирование в воде и обработку 1%-ным раствором клорида калия, щелочную обработку водорослей проводят 0,5 — 0,75%-ным раствором

На ОН, содержащим 1,0 — 1,25% йэ СО.

При этом экстрагирование фурцелларана осуществляют в две craam, на первой из которых используют экстракт, полученный со второй стадии.

Кроме того, обработку водорослей кислотой осуществляют в две стадии, на первой из которых используют кислоту со второй стадии, причем в качестве кисло.

rs, исп зу т 0,05 — 0,075 н. НСЕ.

После обработки водорослей кислотой, их промывают водой и нейтрализуют раст. вором гидроксида натрия.

Способ осуществляют следующим образом.

Водоросли очищают, моют для удаления посторонних примесей, обрабатывают щелочным раствором, содержащем

0,5 - 0,75% гидроксида натрия и 1,01,25% хлорида натрия. Обработку проводят при гидромодуле 1: 2 5 — 30 и температуре 60 — 70 С в течение 1,0— о

1,5 ч. Гидроксид натрия вводят в обрабатываемый раствор для извлечения из водорослей пигментов, а хлорид натрия для уменьшения при этом перехода в раствор фурцелларана.

После этого водоросли промывают одним объемом воды и обрабатывают 0,050,075 и. соляной кислотой в две стадии, на первой из которых используют кислоту.со второй стадии. Продолжительность первой стадии 0,25 — 0,5 ч, а второй

0,75 — 1,0 ч.

Обработанные кислотой водоросли нейтрализуют раствором гидроксида нагрия, отделяют от раствора и направляют На эытракцию. Экстракцию осуществляют в две стадии. На первой из них исполь-. зуют раствор фурцелларана концентрации

0,1 - 0,2%, а на второй — воду. Каждую из стадий проводят при 90 — 100 С и рН 7,5 — 8,0 в течение 30 — 40 мин.

Для осуществления технологического цикла полученный раствор фурцелларана на второй стадии используют для проведения первой стадии экстракции новой партии водорослей.

Полученный раствор желируют путем введения тонких струй раствора фурцелларана в раствор хлорида калия, Полученные нити студня отделяют от раствора, замораживают с последующим размораживанием при комнатной температуре, Выделившуюся при этом жидкость отделяют от сырого фурцелларана, а сам фурцелларан прессуют под давлением 100-120 кг/см сушат и упаковывают.

Таблица 1

23 50

2000

Не более

Содержание влаги, % з 1.0240

В табл. 1 приведены результаты испытания образцов фурцелларана, полученных по предлож.енному и известному способам, в сравнеии с показателями, требуемыми ОСТом на "агар-агар на фурцеллярии" (фурцелларан).

Пример . 250 г . воздушно-сухих водорослей, предварительно очищенных от примесей, заливают 6,25 л раствора (гидромодупь 1:25), содержащего 38 г 10 (О 6 %) гидроксида и 70 г (1,1%) хлорида натрия и нагревают 75 мин при

65 С. Затем водоросли отделяют от раст вора декантацией последнего, промывают при комнатной температуре одним объе- 15 мом (g,25 л) воды и подвергают обработке соляной кислотой. Для этого отмывание водоросли заливают.(6,25 л) 0,05н. соляной кислотой, остающейся от второй стадии обработки водорослей кислотой, и перемешивают 0,5 ч, После этого водоросли отделяют декантацией кислоты и снова заливают 6,25 л свежеприготовленной 0,075 н. кислоты и перемешивают

1,0 ч. Затем водоросли отделяют от кисло 5 ты, промывают одним объемом воды, нейтрализуют при гидромодуле 1: 20 раствором гидроисида натрия до устойчивого рН 7,5 и проводят экстракцию.

Для этого нейтрализованные и отделенные

30 от раствора водоросли заливают (10 л)

0,1 5%-ным раствором студнеобразователя (гидромодуль 1: 40) и нагревают при постоянном перемешива:нии в течение 0,5 ч при 95 С. После этого раствор фурцепларана отделяют от остатков водорослей декантацией и центрифугируют при 5000 об/мин. Остатки водорослей запивают 10 л воды и нагревают при постоянном перешивании также в тече- . ние 0,5 ч при рН 7,5 и 95 С. Полученный раствор отделяют от остатков

Прочность студня, содержащего

1,25% сухого Не фурцелларана и менее

70 % сахара, r 1400

54 4 водорослей и используют для экстракции фурцелларана из свежей порции водорос; лей.

Очищенный раствор фурцелларана концентрации 1,1% в количестве 8,8 л желируют пропусканием его струи в 8,8 л

1%-ного водного раствора хлорида калия.

После этого нити студня отделяют or раствора декантацией последнего, замораживают при-16 С и подвергают оттаива- о нию при комнатной температуре. Выделившуюся при этом жидкость отделяют от сырого фурцелларана декантацией, а сам фурцелларан,прессуют под давлением 100 кг/см и сушат при 70 С.

Выход сухоого продукта составляет 98 r

В табл, 2 помещена характеристика грех образцов фурцелларана; полученных в оптимальных режимах и граничных значениях предлагаемых диапазонов.

Внедрение предлагаемого способа получения фурцелларана позволит повысить выход фурцелларана по сравнению с известным способом на 9%; получить фурцелларан с повышенным студнеобразукецнми свойствами (примерно на 17%); получить продукт улучшенного качества.

Студии, приготовленные на его основе, не обладают посторонним вкусом и хапахом, они прозрачны и имеют слегка замет ный серый цвет. Содержание золы, o6mего азота и влаги в ием, .ниже содержания,, требуеМЬго ОСТом. Изобретение пос волит наиболее цолио использовать соля- . ную кислоту, что приведет с смещению равновесия- в сторону получения водорослей в Н-форме, т.е. будет способствовать увеличению скорости экстракции.

Уменыцение же расхода кислоты .и увеличение скорости экстракции способствуют повышению экономичности способе.

1024054

Ие более

Содержание эолы, %

14.Не более

0,6

0,.1 8

2-2,3.0,6-0,7

2350

2400

2250

14

0,19

0,18

Содержание

&эсъ ис тых вешвств (общий. азот).,%

Въакод фурцвлларана, %

Продолжительность экстракции,,ч

Расход гидрокжда натрия (тонны иа 1 -т фурделларана) Црочность . студия, содержащего 1,25% сухого фурпелларайа и 70%

caxapa„r

Содержание алагр, % 16

Содерркаиив эолы, .

%: 14

Содеркаиие азотистых semecrs (общуй азот), % 0,20

Иродопжение табп, 1

Ti.áëèöà2

1024054

Продолжение табл. 2 Выход фурнелла- рана, %, 39

Вьисод фураеллврана, г

Составитель.М. Михайлова

Тираж 567 П оджсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4262/2

Филиал ППП Патент", г,Ужгород, ул.Проектная, 4

Редактор А. Шишкина Техред Т. Фанта Корректор В. Бутяга

Способ производства студнеобразователя из морской водоросли фурцеллярии Способ производства студнеобразователя из морской водоросли фурцеллярии Способ производства студнеобразователя из морской водоросли фурцеллярии Способ производства студнеобразователя из морской водоросли фурцеллярии Способ производства студнеобразователя из морской водоросли фурцеллярии 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх