Способ получения студнеобразователя из красной морской водоросли филлофоры

 

0 П И С А Н И Е ()950286

И 306РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социалистических

Республик (6I ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 12.09. 80 (21) 2983322/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5 I ) M. Кл.

А 23 1 1/04

)Ъеудерствкиный комитет

СССР во делам «зооретеиий и открытий

Опубликовано 15. 08. 82. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 15.08.82 (53) УДК 668 393.

54(088.8) (72) Авторы изобретения

P.ô. Замбриборщ, Г. И. Токан, H. М. Бойдык в Н. Ц..,,Рехийа

jf: ° г .".

Одесское отделение Азово-Черноморского í y49io:исследовательского института морского ры ного -"«Ы "! хозяйства и океанографии ьэ ц ;„и,„, (7I ) Заявитель (4) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТУДНЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

ИЗ КРАСНОЙ МОРСКОЙ ВОДОРОСЛИ ФИЛЛОФОРЫ

Изобретение относится к производству студнеобразователей из крас-. ных морских водорослей, а именно к способу получения, в частности, каррагинана из филлофоры ребристой шаровидной формы.

Известен способ получения студнеобразователя из черноморской водоросли филлофоры путем обработки водорослей горячим раствором щелочи с по- 10 следующей промывкой водой, нейтрализацией раствором кислоты и экстрагированием студнеобразователя с последующей фильтрацией и сушкой (11.

Этот способ позволяет получить, студнеобразователь с высокой студнеобразующей способностью (в 2-3 раза превосходящей агароид), значительно сократить продолжительность экстрагирования и исключить из технологи- 2о ческой схемы трудоемкий и малоэффективный процесс осветления и очистки экстрактов активированным углем. Од. нако технологические процессы обра-. ботки водорослей являются высокоэнергоемкими, выход продукта по сравнению с агароидом значительно сокращается, появляется необходимость очищать отработанные щелочные растворы (с высоким содержанием щелочи, органических соединений и др.), что само по себе является сложной и дорогостоящей технической задачей. Кроме того, стоимость продукта значительно возрастает °

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае- . мому результату является способ получения студнеобразователя из красной морской водоросли филлофоры путем обработки ее соляной кислотой, промывки водой, нейтрализации раствором щелочи и экстрагирования водой при

95-100 " $2).

Известный способ позволяет увеличить выход и прочность студнеобразо.вателя, однако содержание азотистых веществ превышает установленные йор0286 4

ЗО

35 ь ч, 4в

95 мы (1 ) вследствие того, что водоросли сильно развариваются, увеличивается поверхность с которой про) ходит диффузия, и повышается скорость экстрагирования не только поли сахаридов - собственно агароида, а и азотистых веществ. Цвет получаемого экстракта темножелтый. Кроме того, водный раствор студнеобразователя, полученного по этому способу, не желирует при 18 С °

О

Цель изобретения - снижение содержания азотистых веществ в студнеобразователе и повышение его желирующей способности.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения студнеобразователя из красной морской водоросли филлофоры путем обработки ее соляной кислотой, промывки водой, нейтрализации раствором щелочи и . экстрагирования водой при 95-100 С, согласно изобретению на стадии обработки водорослей соляной кислотой вводят хлорную известь.

Сущность способа заключается в следующем.

Воздушно-сухую филлофору, ребристую шаровидной формы, обрабатывают при комнатной температуре 0,363-ным раствором соляной кислоты с добавлением хлорной извести (содержание ее в растворе 0,183) 1 ч. Затем водорос ли промывают водой (2 раза), обрабатывают 0,2l-ным раствором едкого нат ра также при комнатной температуре

1 ч и экстрагируют студнеобразовател из водорослей водой при 95-100 С 2"3

Такие условия обработки и экстрагирования обеспечивают сокращение продолжительности экстрагирования по сравнению с существующим способом получения агароида примерно в 10 раз) желирующая способность получаемого студнеобразователя íà 35-403 выше, чем у агароида. Полученные экстракты прозрачны, содержат незначительные количества балластныхвеществ (азотистых веществ), что позволяет исключить из технологической схемы производства процесс дополнительной очистки экстрактов активированным углем, либо любого другого процесса очистки за исключением. Фильтрации.

fl р и м е р . 100 r воздушно-, сухой филлофоры; ребристой шаровидной формы, (влажность 154) обрабатывают в 2 л 0,36/-ного раствора соляной кислоты с добавлением 3,6 r хлорной извести при 22ОС 1 ч. Обработанные водоросли промывают двумя порциями водопроводной воды по 2 л каждая, продолжительность каждой промывки 20 мин. Промытые водоросли заливают 2 л 0,2ã.-ного раствора едкого натра для нейтрализации оставшейся на водоросли кислоты и создания слабощелочной среды при экстрагировании студнеобразователя. Нейтрализованные таким образом водоросли заливают горячей водой (температура воды 65-70 С) в количестве 1,5 л, нагревают до 98 С и вываривают воо доросли 2 ч. Полученный раствор студнеобразователя фильтруют через бязевое полотно для отделения механических примесей и высушивают.

Образец студнеобразователя (каррагинана)был проанализирован по всем показателям, нормируемым для агароида (ОСТ "Агароидн):выход студнеобразователя (при норме существующ"гс стандарта 21,243) 21,8/ прочность студня, содержащего 2,5/ студнеобразователя, 704 сахара и 27,53. воды, (при норме

1800 г) 2500 г, содержание азотистых веществ (при норме не выше 1,0Ю 0,8i

Внедрение предлагаемого способа позволяет значительно сократить продолжительность процесса экстрагирования (примерно в 10 раз), что сократит общий цикл получения студнеобразователя более, чем в 2 раза; исключить из технологической схемы трудоемкий и малоэффективный процесс осветления и очистки экстрактов активированным углем либо другими способами, что резко упростит процесс получения агароида и улучшит санитарные условия труда; получить каррогинан с повышенной студнеобразующей с - особностью на

35-403; повысить выход готового продукта по сравнению с филлофарином и другими способами, предложенными для переработки Филлофоры ребристой широкочленистой формы, на 20-80:;; снизить развариваемость водоросли за счет воздействия хлорной извести, что значительно облегчает дальнейшую обработку экстрактов - слив экстрактов с вываренных водорослей, фильтрацию; сливать отработанные растворы после кислотной и щелочной обработок в канализации после их смешивания и отстоя: рН сточных вод производства каррагинана из филлофоры шаровиднои формы 6,5-7,5, взвешенные частицы - в основном, песок частицы измель5 9502 ченной водоросли - легко отделяются при отстое. Формула изобретения S

Способ получения студнеобразователя иэ красной морской водоросли филлофоры путем обработки ее соляной кислотой, промывки водой, ней- 10 тралиэации раствором щелочи и экстрагирования водой при 95-100 С, о т " л и ч а ю шийся тем, что, с це86 6..

Лью снижения содержания азотистых веществ в студнеобраэователе и повышения его желирующей способности, на стадии обработки водорослей со" ляной кислотой вводят хлорную известь.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

11 603367, кл, А 23 L l/04, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке и 2820400/28-13, кл; А 23 1. 1/04 „ 1979. д

Заказ 579 / Тираж 570 Под

ВНИИПИ Государственного комитета CCCP по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35» Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. роектная, Составитель Г. Анисимова

Ре актор К. Boëîùóê Техред 3. Палий Корректор А. эятко писное

Способ получения студнеобразователя из красной морской водоросли филлофоры Способ получения студнеобразователя из красной морской водоросли филлофоры Способ получения студнеобразователя из красной морской водоросли филлофоры 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх