Конструкция заполнения проема

 

„,ЯЦ„„1030525

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (д) Е 06 В 3/32 (, ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3408844/29-33 (22) 19.03.82 (46) 23.07.83. Вюл. Ю 27 (72) В .Н.Спиров и В.Н.Смальщенко (53) 69.028,24.(088,8) (56) 1, Патент Франции Ф 2100177; кл. E 06 В 1/00, 1972.

2, .Патент ФРГ 8 2527842, кл. Е 06 В 3/26, 1977 (прототип), (54) (57) 1. КОНСТРУКЦИЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

ПРОЕМА, включающая каркас, выполнен,ный из двух металлических профилей с параллельными зазубренными ребрами, образующими со стенками профиля прямоугольный паз, в котором размещен соединяющий профили термовкладыш, шта" пики и остекление, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью улучшения эксплуатационных качеств и повы" шения надежности соединения профилей с термовкладышем, в ней параллельные зазубренные ребра выполнены пружинящими, а зубья разновысокими с увеличивающейся к стенке профиля высотой, при этом термовкладыш выполнен.из жесткого пенопласта и имеет форму прямоугольного бруска со скошенными углами.

2. Конструкция по п.1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, штапики выполнены 2-образного сечения и за-. креплены на каркасе с возможностью их поворота на 180

1 1030

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям запелнения проемов различных зданий и со" оружений.

Известна конструкция заполнения проема с каркасом иэ комбинированных

5 профилей, в которых термовкладыш выполнен из жесткого пенополиуретана, приформованного к алюминиевым профилям путем вспенивания в полости алюминиевого профиля с последующим удалением части стенок этого профиля, в . результате чего из одного монолитного профиля образуется два (1 1

Недостатками этой конструкции являются значительные отходы алюминия при изготовлении комбинированных про" филей.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является конструкция заполнения проема, включающая каркас, выполненный из двух металлических профилей с параллельными зазубренными ребрами, образующими со стенками про-филя прямоугольный паэ, в котором раэ мещен соединяющий профили термовкладыш, штапики и остекление (2 g, .

Недостатками указанной конструкции являются значительные теплопотери по 0 термовкладышу, в силу своей плот" ности обладающему недостаточно высоким термическим сопротивлением, значи тельный расход алюминия на утолщенные ребра я недостаточная надежность соединения термовкладыша с профилем.

Целью изобретения является улучше" ние эксплуатационных качеств и повы" шение надежности соединения профилей с термовкладышем.

Поставленная цель .достигается тем, что в конструкции заполнения проема, включающей каркас, выполненный из двух металлических профилей с параллельными зазубренными ребрами, обра;зующими со стенками профиля прямо- 45 угольный паэ, в котором размещен co" единяющий профили термовкладыш, штапики и остекление, параллельные зазубренные ребра выполнены пружинящими, а зубья разновысокими с увеличи- 50 вающейся к стенке профиля высотой, при этом термовкладыш выполнен из жесткого пенопласта и имеет форму прямоугольного бруска со скошенными углами. %5

Причем штапики выполнены 2-образного сечения и закреплены на каркасе с возможностью их поворота на 180о.

На фиг. 1 показана схема заполнения проема, фасад; на фиг.2 - составные части комбинированного профиля, разрез; на фиг,3 - комбинированный профиль в сборе, разрез; на фиг.4сечение А-А на фиг.1.

Конструкция заполнения проема содержит каркас из комбинированных rlpo филей 1, каждый из которых выполнен иэ двух металлических профилей 2 с параллельными зазубренными ребрами 3, образующими со стенками 4 профиля 1 прямоугольный паэ, в котором помещен соединяющий профили термовкладыш 5, штапики 6, остекление 7. Параллельные зазубренные ребра 3 выполнены пружинящими, а зубья 8 и 9 выполнены раэновысокими с увеличивающейся к стенке 4 профиля 1 высотой, при этом термовкладыш 5 изготовлен из жесткого пенопласта и имеет форму прямоугольного бруска со скошенными углами.

Штапики 6 выполнены Z-образного сечения с возможностью поворота на 180 (фиг.4), что дает возможность закреплять на профилях 1 каркаса одинаковыми штапиками 6 заполнение различной толщины, например элементы остекления 7 и глухие филенки 10.

Применение термовкладыша сравнительно небольшой плотности существенно уменьшает теплопотери комбиниро .ванных профилей. Штапик 6 выполнен, например, иэ прессованных алюминиевых профилей, остекление 7 из стандартных изделий, преимущественно однока мерных стеклопакетов, глухие филенки 1.0, например, из выпускаемых промышленностью сэндвич-панелей или утепленных филенок с обшивками иэ листо: вого материала и сердцевиной из минераловатных плит, Монтаж конструкции заполнения проема ведут. известными способамилибо из отдельных линейных элементов, либо из укрупненных панелей заводской готовности.

Изготовление комбинированных профилей 1 производят в следующем порядке, Один из металлических профилей 2 укладывают на ложемент зазубренными ребрами 3 вверх, юежду ребрами наживляют термовкладыш 5, затем сверху накладывают второй металлический профиль 2 и приложением усилия сверху запрессовывают термовкладыш 5 между ребрами 3.

I з 1030525 4 При этом термовкладыш 5 скользит ложение и в течение всего срока эксп( по граням сначала наружных зубьев 8, луатации обжимают термовкладыш 5, чем затем внутренних зубьев 9, несколько обеспечивают надежное соединение мераздвигая ребра 3. При запрессовке таллических профилей с термовкл дыпроисходит незначительное обмятие тер- шем в течение всего срока эксплуатамовкладыша 5 зубьями 8 и 9 ребер 3. ции.

Ilo окончании запрессовки ребра 3 Применение предлагаемой конструкпродолжают обжимать термовкладыш 5 ции заполнения проемов позволяет зубьями 8 и 9, улучшить эксплуатационные качества и

8 рабочем положении ребра 3 не >р повысить надежность соединения провозвращаются полностью в исходное по- филей с термовкладышем.

1030525

A-4

Составитель С.Барабанов

ТехРед В.Далекорей Корректор ГЯгар

Редактор P. Цицика

4 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 5153/35 Тираж 503 Подписное.

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Конструкция заполнения проема Конструкция заполнения проема Конструкция заполнения проема Конструкция заполнения проема 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при остеклении существующих и вновь строящихся балконов и лоджий

Изобретение относится к элементам для закрывания проемов, в частности к створкам и устройствам для их самозакрывания и фиксации

Изобретение относится к строительной технике, а точнее к ограждениям лоджий или балконов как типовых жилых зданий, так и индивидуальных жилых домов, коттеджей, изготовленным из алюминиевых профилей

Изобретение относится к транспортному машиностроению

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям окон с открывающейся верхнеподвесной створкой

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в малоэтажном домостроении

Предложен механизм крепления створки распашной двери, к дверному каркасу. Он содержит стойку (9), имеющую первый конец (91) и второй конец (92), ориентированную по существу параллельно боковым элементам упомянутого дверного каркаса (1, 2), и два комплекта деталей, предназначенных для крепления упомянутых первого и второго концов стойки к элементам упомянутого дверного каркаса, не являющимся боковыми, и к упомянутой дверной створке. Каждый из упомянутых комплектов содержит крепежную деталь (13), имеющую первый (132) и второй (131) конец, при этом ее первый конец (132) выполнен с возможностью неподвижного крепления к тыльной поверхности (51) дверной створки (5), а ее второй конец (131) снабжен шарниром (133), ось которого ориентирована по существу параллельно боковым элементам (1, 2) упомянутого дверного каркаса. Также каждый из упомянутых комплектов содержит первый резьбовой элемент (6), имеющий первый (61) и второй (62) конец, и ориентированный по существу параллельно боковым элементам (1, 2) упомянутого дверного каркаса, при этом его первый конец (61) предназначен для крепления к упомянутому каркасу и снабжен резьбой (611). Также каждый из упомянутых комплектов содержит первый продольно-вытянутый элемент (7), имеющий первый (71) и второй (72) конец, и ориентированный по существу в плоскости перпендикулярной боковым элементам (1, 2) упомянутого дверного каркаса, при этом его первый конец (71) снабжен поперечным отверстием (711), внутрь которого установлен с возможностью вращения упомянутый второй конец (62) первого резьбового элемента (6), а его второй конец (72) снабжен продольным отверстием (721) с резьбой (7211). Также каждый из упомянутых комплектов содержит второй резьбовой элемент (8), имеющий первый (81) и второй (82) концы, и ориентированный по существу в плоскости перпендикулярной боковым элементам (1, 2) упомянутого дверного каркаса, при этом его первый конец (81) снабжен резьбой (811) и установлен в упомянутое продольное отверстие (721) на втором конце (72) упомянутого первого продольно-вытянутого элемента (7), а его второй конец (82) установлен в поперечное отверстие (911) в одном из упомянутых концов (91) стойки (9). Также каждый из упомянутых комплектов содержит второй продольно-вытянутый элемент (11), имеющий первый (111) и второй (112) конец и ориентированный по существу в плоскости перпендикулярной боковым элементам (1, 2) упомянутого дверного каркаса, при этом его первый конец (111) соединен с упомянутой стойкой (9) посредством шарнира, ось которого ориентирована по существу параллельно боковым элементам упомянутого дверного каркаса (1, 2), а его второй конец (112) соединен с упомянутым шарниром (133) крепежной детали (13). Также предложен люк, содержащий описанный выше механизм. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Конструкция заполнения проема

Наверх