Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССНОГО СУСЛА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ, предусматривающий смешивание мелассы с растворами серной или соляной кислот , фосфорной .кислоты и хлорной извести г антисептирование мелассы, выдержке у ее, разбавление мелассы водой до 40% СВ при перемешивании с коагуляцией коллоидов, ларификацию смеси и последующее разбавление водой до 18-25% СВ, отличающийся тем, что, с целью повышения степени удаления из мелассы коллоидов, цветных веществ и микроорганизмов путем нсшравленной их коагуляции, перемешивание ведут в турбулентнсм режиме в течение 20г-25 мин при числе Рей тюдьдса 3300-3400i

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

IWH05N .. РЕСПУБЛИК

0% (19

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТЮ (. ". : . йф /

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;,:.";;; --; 3, Н ARTOPCNOMV СаИДатВЪСТВУ (21 ) 3343033/28-13 (22) 15.09.81 (46) 23.11.83. Бюл. В 43 (72) Н.И.Дерканосов, И.Н.Дерканосов и A.Н.Дерканосов (71) Воронежский технологический институт (53) 663.64(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 185820, кл. С 12 Н 1/16, 1963.

2. Климовский Д.H. и др. Техноло-. гия спирта. М., 1967, с. 283. (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССНОГО

СУСЛА ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ, предусматривающий смешивание мелассы с растворами серной или соляной кис лот, фосфорной .кислоты и хлорной извести, антисептирование мелассы, выдержку ее, разбавление мелассы водой до 40Ф СВ при перемешивании с коагуляцией коллоидов, кларификацию смеси и последующее разбавление водой до 18-253 СВ, отличающийся тем, что, с целью повышения степени удаления иэ мелассы коллоидов, -цветных веществ и микроорганизмов путем направленной их коагуляции, перемешивание ведут в турбулентном режиме в течение 20-25 мин прн числе Рей иольдса 3300-3400.

1055764

Изобретение относится к пищевой промышленности, к спиртовой ее отрасли, а именно к способам подготовки мелассного сусла для спиртового брожения.

Известен способ подготовки мелас-. 5 сного сусла к брожению, предусматривающий разбавление мелассы водой, леремешивание смеси и удаление из нее микроорганизмов и осадочных веществ путем пропускания ее через 10 кларификатор $1).

К недостаткам способа относится то, что при подготовке мелассного сусла к брожению иэ него удаляют незначительное количество коллоидов и цветных веществ.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ подготовки мелассного сусла для спиртового бро-, жения, предусматривающий смешивание мелассы с растворами серной или соляной кислот, фосфорной кислоты и хлорной извести, антисептирование мелассы, выдержку ее, разбавление мелассы водой до 40% СВ при перемеши-25 вании с коагуляцией коллоидов, кларификацию смеси и последующее разбавление водой до 18-25% CB P2 ).

К недостаткам известного способа относится то, что он не обеспечивает 30 возможности повышения степени удаления из мелассы коллоидов, цветных веществ и микроорганизмов, так как в процессе приготовления мелассного сусла не используется направленная 35 коагуляция коллоидов, цветных веществ и микроорганизмов, ноэ.тому иэ сусла извлекаются незначительные йс количества за счет случайной коагуляции. 40

Цель изобретения — повышение степени удаления из мелассы коллоидов, цветных веществ и микроорганизмов путем направленной их коагуляции, указанная цель достигается тем, что по способу подготовки мелассного сусла для спиртового брожения, предусматривающему смешивание мелассы с растворами серной или соляной кислот, фосфорной кислоты и хлорной извести, антисептирование мелассы, 50 выдержку ее, разбавление мелассы водой до 40% СВ при перемешивании с коагуляцией коллоидов, кларификацию смеси и последующее разбавление водой до 18-25% СВ, перемешивание ведут в Я турбулентном режиме в течение

20-25 мин при числе Рейнольдса 33003400.

Способ осуществляется следующим образом. 60

Порция хранящейся на заводе мелассы, содержащей 2-5% коллоидов, иэ баков хранилища перекачивается s смеситель, где смешивается с раствором соляной или серной кислоты, фос- 65 форной кислоты и хлорной извести.

После добавки этих компонентов меласса поступает в баки антисептирования и хранится в.течение суток, затем направляется в рассиропник и разбавляется водой до концентрации 40% СВ.

После разбавления в мелассовом растворе производят направленную коагуляцию коллоидов и цветных веществ, путем перемешивания раствора в отдельной емкости, снабженной мешалкой, в течение 20-25 мин или перемешивания в непрерывном потоке в течение

20-25 мин при числе Рейнольдса=Ф33003400.

При подкислении мелассы серной или соляной кислотой коллоиды и цветные вещества реЗко теряют величину электрического заряда. Разбавление мелассы до 40% СВ снижает вязкость и создает лабильный:раствор, Перемешивание в течение указанного времени в найденном режиме приводит к соприкосновению (контакту) коллоидных и цветных частиц между собой, что вызывает их слипание и образо-. вание агрегатов . †. грубодисперсных частиц.

После перемешивания рассиропка проходит очистку на кларификаторе.

При этом в осадок (шламм) наряду с другими веществами выделяется 82-88% коллоидов, 30,-35% цветных веществ и до 75% микроорганизмов or первоначального содержаныя их в мелассе, Нескоагулировавшие коллоиды и цветные вещества в осадок кларификатора вообще не выпадают.

Очищенная рассиропка вторично

А раэбавляется водой в непрерывном потоке до 18-25% СВ.

Готовое мелассное сусло использу" ют в дрожжегенераторах и в других бродильных апнаратах для спиртового брожения..

Пример 1. 10 т мелассы, содержащей 72% сухих веществ, 2% азота; 5% коллоидов (50 кг) с цветностью

280 ед. ФЭК, смешивают с серной кислотой до кислотности 2 Д раствором о хлорной извести и 3 кг ортофосфорной кислоты. Смесь выдерживают в течение суток, а затем разбавляют водой до

-40% СВ. Полученное рН составляет 4,2.

Рассиропку в количестве 12,3 м3 в отдельном чане перемешивают в течение 25 мин лопастной мешалкой, делающей 70 оборотов в минуту (Рейнольдс33300). Затем рассиропку пропускают через кларификатор ВСМ и разбавляют водой до 18% CB. Количество коллоидов в сусле в пересчете на первоначальную мелассу уменьшается до б кг, цветность снижается до 182 ед. ФЭК, содержание микроорганизмов - до 25, 2%, Пример 2. Обработку мелассы осуществляют пр примеру 1 при следу(ющих параметрах:

1055764

Температура мелассового раствора,. С

Содержание сухих веществ мелассы, %СВ

Содержание сахаров мелассы, %

Кислотность мелассового раствора после задачи. химикатов и серной кислоты, в

80

2 (рН 4,2) Содержание коллоидов в мелассе, г/100 r 5

Число Рейнольдса мешалки 3400

Фактор разделений центрифуги (критерий Фруда)

Длительность перемешивания при коагуляции коллоидов, мин 25

Цветность мелассы, ед.ФЭКН-57

Содержание сухих веществ в растворе после разбавления водой, % СВ 30-45

Данные о количестве коллоидов в сусле, содержании цветных веществ и микроорганизмов после обработки мелассы при примеру 2 приведены в табл. 1.

Иэ приведенных данных можно установить, что наиболее полное удаление веществ из сусла достигается при разбавлении мелассы до 40% СВ.

Снижение концентрации сухих.веществ до 30-35% не дает значительного результата и влечет за собой увеличение нагрузки на оборудование.

Увеличение концентрации до 45% СВ приводит к резкому уменьшению коли- . чества выделяемых коллоидов и др.

Здесь велико противодействие сахаров и других сухих веществ процессу коагуляции.

Пример 3. Обработку мелассы осуществляют по примеру 2 при постоянной концентрации сухих веществ

40% CB и.изменении числа (критерия)

Рейнольдса от 2400 до 4000, 5796

260

Данные о количестве коллоидов в сусле, содержании цветных веществ и микроорганизмов после обработки ме-! лассы по примеру 3 приведены в табл. 2.

Приведенные результаты показывают, что наиболее полное удаление веществ иэ сусла достигается при значении числа Рейнольдса в пределах 33003400.

10 Снижение числа Рейнольдса и увеличение его не создает условий для активной направленной-коагуляции. В первом случае в мелассной среде коллоиды не слипаются в желаемых количествах вследствие недостаточного расстояния (сближения) между ними, Во втором случае силы гидродинамического потока препятствуют в известной мере глубокой коагуляции. Они превышают молекулярные силы сцепления и адгезии коллоидов.

Пример 4 ° Обработку мелассы осуществляют по примеру 3 при постоянном числе Рейнольдса 3400, и изменении длительности перемешивания.

Данные о количестве коллоидов в сусле, содержании цветных веществ и микроорганизмов после обработки мелассы по примеру 4 приведены в табл. 3..

30 Анализ данных таблицы показывает, что при выделении из мелассового сусла при его центрифугировании (сепарировании) 82-88% коллоидов и 71.75% цветных веществ оптимальным вре35 менем перемешивания следует считать

20-25 минут

Предлагаемый способ обеспечивает воэможность максимального выделения иэ сусла при центрифугировании коллоидов, цветных веществ и микроорганизмов в процессе приготовления мелассового сусла путем направленной их коагуляции, позволяет увеличить выработку дрожжей на спирто-дрожжевых заводах на 15-20% за счет значительной очистки мелассового сусла от коллоидов и цветных веществ; сократить потери спирта при сепарации дрожжей и улучшить качество спирта и дрожжей, расширить диапазон при50 меняемых меласс на 15-20% эа счет использования темноокрашенных видов меласс.

1055764

Т а б л и ц а

Г

Количество удаленных веществ из сусла при центрифугировании, %

Опыт

Микроорганизмы

Цветные вещества

Коллоиды

30,0

75,1

35,1

8 9, 3

35,05

75,1.88,2

35,0

35,0

88,0

75,0

40,0

21,0

52,1

68,0

4, 45,0

Таблица 2

Количество .удаляемых при центрифугировании веществ из сусла, Ъ

Коллоиды

31,0-38 0

43,5-57,3

2400

3000

69,0-75,0

40,4-37 0

3300

4000

Таблица 3 длительность. перемешиваиия, мин

Количество удаленных из сусла веществ при центрифугировании, %

Опйт

Коллоиды

5 0

51,1

19,2

40,1

64,8

10,0

24,1

58,2

28,3 .

64,3

75,2

15,0

71,0

83,0

20,0

31,0

25,0

88,0

75,0

35,0

30,0

88,2

75,3

35,1

35,0

88,2

35 1

75,3

ВНИИПИ Заказ 9239/21 Тираж 523 Подписное

Филиал НПП "Патент", r. Ужгород,ул. Проектная, 4

Содержание сухих веществ в растворе после разбавления водой, %

Число Рейнольдса

Опыт мешалки

42,5-45,0

52,0-66,0

82,0-88,0

51,0-45,0

Цветные Микроорганизмы вещества

12р0-15,0

20,8-25 4

30,0"35,0

18,3-16,6

Цветные Микроорганизмы вещества

Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения Способ подготовки мелассного сусла для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике бродильных производств и может быть использовано при периодическом способе брожения сусла из крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности
Наверх