Патент ссср 401706

 

ОПИСАНИЕ 4О1706

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИЛ ТЕЛЬ<.ТКУ

Союз Советских

Социалистических

Республик.««,ю -««Ь<2 С 7/ Ю

Зависимое от а13т. свилстсл)ства,1

Заявлено 21 111197" <¹ 1761885,28-13, с п р и с о ели и е !1 1с м з я я:. I< è Л

Приоритет

Оцмбликовацо 12.X.197 !. 1)!Ол Ic.ic!11 . " 41

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий. 1,1х 663.64(088.8)

Дата опубликования Оп

Авторы изобретения

А. С. Егоров, Г. Л. Висиевскяя, 3. А. Гаев, «<.,! -,. Коваленко.

Е. В. Сокольская и H. И. Хиль

C:: II«PTO80I««<

Украинский научно-исслсловязельский институ) и ликеро-".îäî-:Вой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЧЕЛАССЫ К СБРАЖИВАНИ10

Изобретение относится к технологии производства, вырабатываемого из мелассы.

Известны способы подготовки мелассы к сбраживацию, предусматривающие ес разбавление. Извесп<ыс способы прелусматривя:от также стерилизац1!!О мелассы ввелсппсм в разбавленный раствор различных ацтиссптпков.

Однако они цс обеспечивают удаления с<.pIIHcTb! Y соединений из мелассы и по этой причине брожение идет в направлении образ<п)3пия большHY количеств глицерина и уксусllогÎ альдегида, олаголаря чему зиачителы!о clil!жается выход спирта и ухудшается его кя Icc) во.

По предлагаемому способу сокращается II

3То достигается Ic)1, что разбавле!Illólo мслассу подвергают лссульфитации.

Перед дссульфитацисй мслассу полкисля:от соляной кислотой до рН преимущественно равного 4,0 — 6,0.

Десульфи13!Ièio ОсугцсствляloT путем пропуска полкислсппого рас)вора меляссы топким слоем при обмывании встречпым по<око)1 воздуха через массообмеццое устройс!Во, пяпример центрифугу.

П р и м с р. Поллсжящая переработке на спирт мелясся с целью лесульфптации разво.-ится волой и полкпсляется до значения рН

4,0 — 6,0, а з;пс)! Вягревается до температуры

5 70 — 90 С и пропускается тонким слоем при эпергпчпом обмывании потоком воздуха.

Прп значи)елы<ом содержании сернистой кислоты в мсляссс подкисленный раствор послслпей может полвергаться в тоцком слое

10 <ентрпфугпр<)В I!11110. При этом десульфитации может полВсj)1 !IT! ñ!1 1 .31< Вся мелясса, подлеж я 111 «1,« I с О j) я ж и В я 11 и 10 11 я с и и р т, T 3 к и ч я с т ь е е.

Б этом сл3час, когла Лссульфитации подвергается ис вся мс13сс3, оставшаяся меласса

15 частично Лссульфптпрустся прп усиленном вылелепии углекислого газа â холе главного брожения 110 л13ухпото II!01«i схеме переработки мел ice! I ii<1 clif l))! . Олп;Iко Il )11 переработке мел Iссы с В 1сокпм со 1сржяпп< .м серпист01! Кис2(1 лоты,Ocл.:11111li способ оказывается меисс эффск i lI:nii»iм по срявнсцию с лссульфитацпей всеЙ мсляссы

При)I«!Ic! IIIO;;3!1»o!.0 способа при цебольпих затратах позволяет увеличить выход

25 спирта пз мслассы и улучшить качество по слслцего.

Прслмст изобретения

1 . С п О с <: О и О:1 г О 1 О 13 1 и м 0.1 я с с ы и с о р 1 ж и В 3—

3!) 1! О путем сс рязбавлсппя, от.1!!Ка!01!1!!Йсл

401706 соляной кислотой до р1-1 преимущественно равного 4,0 — 6,0.

3. Способ по нп. 1 и 2, отличающийся тем, что десульфитацию осуществляют путем пропуска подкисленного раствора мелассы тонким слоем при обмыван.;и встречным потоком воздуха через массообменное устройство, например центрифугу.

Состав".тель Г. Субоотина

Техред Т. Миронова Корректор В. Брыксина

Редактор Г. Ивченкова

Заказ ?69/1? Изд. М !48

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и

Москва, 7К,-35, Раушская

Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью сокращения потерь сахара на образование глицерина и уксусного альдегида и улучшения условий сбраживания, а также повышения качества спирта, разбавленную мелассу подвергают десульфитацип.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед десульфитацией мелассу подкисляют

Тираж 467 Подписное

Совета Министров СССР открытий наб., д. 4 5

Патент ссср 401706 Патент ссср 401706 

 

Похожие патенты:

-^союзная // 386987

Изобретение относится к технике бродильных производств и может быть использовано при периодическом способе брожения сусла из крахмалосодержащего сырья в спиртовой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Наверх