Способ возведения подземного сооружения

 

I. СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающий разработку котлована, подготовку основания , устройство лотка, монтаж стен и перекрытця , омоноличивание стыков, выполнение гидроизоляции и засыпку котлована, отличающийся тем, что, с целью уменьшения материалоемкости сооружения, перед омоноличиванием стыков стен с лотком осуществляют частичную по высоте или полную засыпку стен сооружения грунтом. 2.Способ по п. 1, отличающийся, тем, что перед засыпкой стен сооружения грунтом стыки между лотком и стенами перекрывают снаружи эластичным фартуком. 3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в местах контакта лотка и стен перед их монтажом укладывают антифрикционный слой или устанавливают катки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК з(д) Е 02 D 2904

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPGKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (Риг. f

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 3452720/29-33 (22) 11.06.82 (46) 30.04.84. Бюл. № 16 (72) И. И. Гинзбург (71) Государственный проектный институт

«Харьковски и Промтрансп роект» (53) 624.191.2 (088.8) (56) 1. Тоннели и метрополитены. M., «Транспорт», 1975, с. 500 †5.

2. Маковский Л. В. Городские подземные транспортные сооружения. М., Стройиздат, 1979, с. 301 — 308 (прототип). (54) (57) 1. СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ ПОДЗЕМНОГО СООРУЖЕНИЯ, включающий разработку котлована, подготовку основа„„SU„„1089195 А ния, устройство лотка, монтаж стен и перекрытия, омоноличивание стыков, выполнение гидроизоляции и засыпку котлована, отличающийся тем, что, с целью уменьшения материалоемкости сооружения, перед омоноличиванием стыков стен с лотком осуществляют частичную по высоте или полную засыпку стен сооружения грунтом.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед засыпкой стен сооружения грунтом стыки между лотком и стенами перекрывают снаружи эластичным фартуком.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в местах контакта лотка и стен перед их монтажом укладывают антифрикционный слой или устанавливают катки.

1089195 фиг. Ю

ВНИИПИ Заказ 2884/26 Тираж 644 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к подземному строительству и может быть использовано при возведении большепролетных подземных сооружений в открытых котлованах.

Известен способ возведения подземного сооружения, включающий подготовку основания в открытом котловане и монтаж сооружения из цельных секций (1).

Недостаток указанного способа — невозможность его применения при большом пролете сооружения.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ возведения подземного сооружения, включающий разработку котлована, подготовку основания, устройство лотка, монтаж стен и перекрытия, омоноличивание стыков, выполнение гидроизоляции и засыпку котлована (2).

Недостатком известного способа является повышенная материалоемкость при работе на изгиб перекрытия большого пролета.

Цель изобретения — уменьшение материалоемкости сооружения.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу возведения подземного

25 сооружения, включающему разработку котлована, подготовку основания, устройство лотка, монтаж стен и перекрытия, омоноличивание стыков, выполнение гидроизоляции и засыпку котлована, перед омоноличиванием стыков стен с лотком осуществляют частичную по высоте или полную засыпку стен сооружения грунтом.

Перед засыпкой стен сооружения грунтом стыки между лотком и стенами перекрывают снаружи эластичным фартуком. 35

В местах контакта лотка и стен перед их монтажом укладывают антифрикционный слой или устанавливают катки.

На фиг. 1 изображено возводимое сооружение, поперечное сечение; на фиг. 2— то же, в процессе возведения с частичной засыпкой стен; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 2 (установка стен на катки).

Способ возведения подземного сооружения включает разработку котлована 1, подготовку основания 2, устройство лотка 3, монтаж стен 4 и перекрытия 5, омоноличивание стыков 6 и 7, выполнение гидроизоляции (не показана) и засыпку котлована грунтом 8, причем перед омоноличиванием стыков 7 стен 4 с лотком 3 осуществляют частичную по высоте или полную засыпку стен сооружения грунтом 8.

При этом перед засыпкой стен 4 сооружения грунтом 8 стыки 7 между лотком 3 и стенами 4 могут перекрывать эластичным фартуком 9, а в местах контакта лотка 3 и стен 4 перед их монтажом может быть уложен антифрикционный слой или установлены катки 10.

Омоноличивание стыков 7 осуществляют известным способом, например, заполнением цементным раствором или раствором на основе эпоксидных смол с отверждением посредством электропрогрева.

Антифрикционный слой может быть выполнен в виде прокладок или подливки из материала с регулируемым сроком твердения.

Эластичный фартук 9 препятствует попаданию засыпаемого грунта 8 в неомоноличенный стык 7.

Благодаря тому, что засыпку грунта 8 осуществляют на полную или часть высоты стен 4 до омоноличивания стыков 7 при омоноличенных стыках 6, происходит перераспределение напряжений в стенах 4 и перекрытий 5 под воздействием горизонтального давления грунта на стены, причем напряжения в стенах несколько возрастают, а изгибающие моменты в пролете перекрытия уменьшаются.

Величину изменения напряжений в элементах конструкции можно регулировать путем назначения необходимой высоты засыпки стен.

В результате может быть достигнуто оптимальное распределение напряжений в стенах и перекрытии, снижен расход материалов и уменьшена толщина.

Способ возведения подземного сооружения Способ возведения подземного сооружения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству заглубленных подземных сооружений промышленного и гражданского назначения и прокладке инженерных коммуникаций

Изобретение относится к строительству, преимущественно к конструкциям зданий, сооружений

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения открытым способом подземных сооружений различного назначения

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для прокладки подземных коммуникаций при комплексной застройке жилого района с уклоном местности

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству канализационных и водопроводных очистных сооружений, возводимых на пучинистых грунтовых основаниях

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для снижения трудоемкости и повышения надежности при возведении заглубленных сооружений различного назначения с большим и глубоким котлованом сложной формы

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству сооружений в районах распространения вечной мерзлоты с сильной снегозаносимостью

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству сооружений в районах распространения вечной мерзлоты с сильной снегозаносимостью

Изобретение относится к подземному строительству и может быть использовано для сооружения транспортных тоннелей большого сечения под существующими железнодорожными насыпями, а также использовано для сооружения водопропускных труб большого диаметра под существующими железнодорожными насыпями

Изобретение относится к строительству тоннелей и может быть использовано при создании конструкции сейсмоустойчивого тоннеля

Способ возведения подземного сооружения

Наверх