Печь для выпечки хлеба национальных сортов

 

ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков, последние установлены на осях с возможностью поворота их на 180°.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECllYEiËÈН (19) (11) ЭЬ1) А 21 В 50

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21 ) 3536728/28- 13 (22) 10.01.83 (46) 30.05.84. Бюл. № 20 (72) P Г. Фатыхов, В. Г. Абдюшев и Г. Ф. Морозов (71) Проектно-конструкторское технологическое бюро Министерства пищевой промышленности Киргизской CCP (53) 664.655.041 (088.8) (56) l. Авторское свидетельство СССР № 465161, кл. А 21 В 5/00, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР № 262036, кл. А 21 В 5/00, 1968 (прототип). (54) (57) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ, содержащая теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, отличаюи аяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков, последние установлены на осях с возможностью поворота их на 180 .

1094601

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для выпечки хлеба национальных сортов, например узбекских лепешек.

Известны печи для выпечки хлеба национальных сортов, в частности узбекских лепешек, в которых около половины всего количества подиков печи используется для предварительного прогрева подиков, а другая половина — для выпечки изделий (1).

Однако конструкция этих печей не позволяет выпекать изделия сразу на всех подиках, поэтому производительность печей низка.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является печь для выпечки хлеба национальных сортов, содержащая теплоизоли рова иную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода (2).

Недостатком известной печи является то, что тестовые заготовки укладываются на под, тепло которого уже забрано предыдущим изделием и поэтому температура поверхности пода ниже требуемой. Это отрицательно сказывается на качестве изделий: ухудшаются вкусовые качества изделий, увеличивается время выпечки и упек изделий.

Целью изобретения является улучшение качества выпекаемых изделий путем двустороннего использования подиков.

Поставленная цель достигается тем, что. в печи, содержащей теплоизолированную камеру, установленный внутри нее на верTliKBilbHoM валу кольцевой под, состоящий из отдельных прямоугольных подиков, и нагреватели пода, подики установлены на осях с возможностью поворота их на 180 .

На фиг. 1 изображена печь для выпечки хлеба национальных сортов, разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Печь для выпечки хлеба национальных сортов содержит теплоизолированную камеру 1, установленную на основании 2, к которому на подшипнике 3 прикреплен полый вертикальный вал 4 с рядом радиальных спиц 5, упирающихся в нижнее кольцо 6.

Это кольцо посредством стоек 7 жестко соединяется с верхним кольцом 8. В .кольцах

6 и 8 установлены вращающиеся прямоугольные подики 9 с осями 10. В верхнюю часть печи вмонтированы нагревательные элементы 11, греющие участки которых расположены во внутренней части конического пода, а токоподводящие — защищены крышкой 12.

Пары упека из печи удаляются через окно 13 полого вала 4.

Движение пода осуществляется вручную вращением кольца 14, прикрепленного к кольцу 6.

Посадка и выемка изделий производится через устье 15 печи.

Печь работает следующим образом.

Тестовые заготовки через устье 15 печи сажают на подик 9 и вал 4 посредством кольца вручную проворачивается на один шаг для загрузки следующего подика.

Изделия выпекаются за время одного оборота; причем за это же время противоположные, незагруженные сорты подиков, обращенные к центру печи, аккумулируют тепло, исходящее от нагревательных элементов 11.

При подходе к устью 15 изделия снимаются с подика, он усилием руки повора30 чивается вокруг оси 10 на 180, подставляя под загрузку тестовыми заготовками разогретую стенку. Загруженные подики 9 при вращении вала 4 вновь уходят на один шаг, а к устью подходит следующий подик с готовым изделием. Цикл повторяется.

Выпечка изделий в предлагаемой печи позволит улучшить их качество, потому что тестовые заготовки будут сажаться на предварительно разогретый под, при этом про40 изводительность печи не сократится, как это имеет место в известных печах с предварительным подогревом подиков.

1094601

Заказ 3468/1 Тираж 371 Подписное

Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Печь для выпечки хлеба национальных сортов Печь для выпечки хлеба национальных сортов Печь для выпечки хлеба национальных сортов 

 

Похожие патенты:

Устройство для изготовления изделий из жидкого теста10»изобретение относигся к оборудованшо для предприятий пищевой промышленности и общественного питания, в частности к устройствам для изготовления изделий из . жидкого теста (блинов, оладий).наиболее близким к предлагаемому является устройство для изготовления изде-- лий из жидкого теста, содержащее'дбй^ тор для теста, жарочный барабан, установленный на горизонтальном валу , и валик для передачи теста из дозатора на поверхность барабана [l^.недостатком устройства является отсутствие очистки поверхностей барабана и валика, что приводит к загрязнению изделий подгоревшими остатками. кроме того, в устройстве не предусмотрена регулировка толщины изделия, что ограничивает область его применения.цель изобретения - повышение качесгва изделий.указанная цель достигается тем, что устройство дополнительно содержит скребки для очистки поверхностей барабана н ,15валика и регулятор толщины изделия, выполненный в виде пластины, смонтированной с зазсром относительно поверхности барабана с возможностью возвратно-пос^ тупательного перемещения и повфота. , на фиг. 1 представлено устройство в 'двух проекщшх, общий вид; на фиг. 2 - разрез а-а на фиг. 1 (вид сбоку); на фиг. 3 - развернутая схема привода устройства.•устройство для изготовления изделий из жидкого теста содержит корпус 1с • установленными в нем барабаном 2 и транспортером 3, соединенным между собой зубчатой передачей 4с общим приводом 5. для угфавления приводом и электросис1'емой на корпусе установлены регулятсры н выключатели 6. барабан имеет встроенные электронагреватели 7 с токоподводами 8. с противоположной стороны барабана установлены шестерни 9, кинематически связанные с осью валика 10 для подачи теста, находящегося • в дозаторе 11, выполненном в виде съемной ваннон- // 824930

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх