Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре

 

О П И С А Н И Е пц б; . .72

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.12.74 (21) 2089896/13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.

А 21 В 5/08

Гасударственный иоиитет

Совета Мииистроа СССР по делам иаооретеиий и атнрытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.07.76 Бюллетень № 27 (53) УДК 643.353.14(088.8) (45) Дата опубликования описания 26.11.76 (72) Авторы изобретения А. С. Муканов, М. И. Пармузин и В. М. Пастухов » --Центральное проектно — конструкторское бюро Министерства пбткббйи промышленности Казахской ССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ВО ФРИТЮРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, Известно устройство для обжарки пищевых продуктов, например баурсаков во фритюре, содержащее обжарочный барабан, внутри которого установлен шнек, загрузочный и выгрузочный лотки т ) .

С целью сохранения у обжариваемых продуктов шарообразной формы предлагаемое устройство снабжено конической насадкой, размещенной между загрузочным лотком и шнеком, а витки шнека укреплены на внутренней поверхности барабана и выполнены двухзаходными.

Кроме того, с целью обеспечения возможности удаления перегоревших частиц поверхность барабана выполнена перфорированной, На фиг. 1 изображено устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре:, на фиг. 2— разрез по А — А на фиг 1: на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2.

Описываемое устройство содержит перфорированный обжарочный барабан 1, установленный на

BRJIv внутри обжарочной ванны 2 с растительным маслом, смонтированной в полуцилиндрической емкости 3, и загрузочный 4 и вьп рузочный 5 лотки.

На внутренней поверхности барабана 1 укреплены витки 6 двухзаходного шнека. Устройство снабжено конической насадкой 7, размещенной между загрузочным лотком 4 и шнеком. На противоположном конце барабана установлены пробивные ковши — сита 8, которые в верхней половине барабана 1 отделены от винтовой поверхности шнека щитком 9, прикрепленным к выгрузочному лотку 5. На внешней поверхности барабана 1 установлены два диаметрально расположенных разрезных подпружиненных скребка 10.

Обжарочная ванна 2 снабжена трубчатыми электронагревателями 11. Пространство между емкостью 3 и ванной 2. залито минеральным маслом, служащим передатчиком и аккумулятором тепла и предохраняющим растительное масло в ванне 2 от перегрева. Емкость 3 и ванна 2 теплоизолированы.

Ванна 2 снабжена также отстойником 12 для сбора осадков от сгоревших частиц муки.

Очистка скребков 10 осутцествляется ножами 13. Спуск осадков из отстойника 12 происходит через кран 14. Устройство приводится от двигателя 15 через редуктор 16 и вариатор скоростей 17, Устройство работает следующим образом.

521872 фиг. 1

С помощью электрических нагревателей 11 в емкости 3 производится нагрев минерального масла, а от него — растительного масла в ванне 2.

Предназначенные для обжарки в масле продукты по загрузочному лотку 4 и конической насадке 7 поступают внутрь вращающегося перфорированного барабана 1 ванны 2. Активно перемешиваясь, продукты округло формируются и в процессе обжаривания направляются вдоль барабана 1 в сторону выгрузочного лотка 5.

На выходе из барабана 1 продукты захватываются ковшами 8 и в верхнем положении ковша выгружаются на лоток 5. Щиток 9 предотвращает попадание готовых изделий из ковша 8 в барабан 1.

Перегоревшие частицы продуктов через перфорацию барабана 1 опускаются на дно ванны 2.

В процессе вращения барабана скребки 10 захватывают со два ванны 2 перегоревшие частицы и выносят их в отстойник 12, после чего скребки 10 очищаются ножом 13.

Формула изобретения

1. Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, например баурсаков, содержащее обжарочный барабан, внутри которого установлен шнек, загрузочный и выгрузочный лотки, о т Л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью сохранения у обжариваемых продуктов шарообразной формы, устройство снабжено конической насадкой, размещенной между

1р загрузочным лотком и шнеком, а витки шнека укреплены на внутренней поверхности барабана и выполнены двухзаходными.

2. Устройство по и. 1, от ли чаю ще е с я тем, что, с целью обеспечения возможности удаления

16 перегоревших частиц, поверхность барабана выполнена перфорированной.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент США N 2643603, кл 99 — 404, от 30.06.53г.

2ц (прототип) .

521872

Фиг,У

Составитель Е. Страшненко

Техред Н. Андрейчук Корректор Д. Мельниченко

Редактор А. Бер

Заказ 5056/381

Тираж 471 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к кухонному оборудованию с использованием нагревательных печей, а более конкретно, к агрегату для автоматического формования пончиков с одновременной их жаркой при технологическом транспортировании во фритюре
Наверх