Способ осветления плодово-ягодных вин бентонитом

 

№ -118793

Класс 6d, 3

СССР

Ni. Ее.- ду.gp «g

Й ТЕФТЕЛИ.

1: XN4+ ggpg йййЛИ(Щ11,ф !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

3. И. Букановская

СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

БЕНТОН ИТОМ

Заявлено 27 сентября 1958 г. за № 608477/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1959 г.

Описываемый способ осветления плодово-ягодных вин в отличие от известного способа с применением бентонита улучшает очистку сусла от коллоидных частиц, а также ускоряет процесс изготовления продукта.

Это достигается тем, что обработку бентонитом совмещают с процессом брожения сусла, внося бентонит в процессе взбраживания.

Процесс технологической подготовки плодово-ягодного сусла протекает в потоке. Сусло обрабатывают бентонитом в процессе взбраживания. Оклейка бентонитом в процессе взбраживания сокращает процесс осветления и обеспечивает более полную коагуляцию взвесей за счет увеличения поверхности соприкосновения коллоидных частиц в движущейся при брожении жидкости.

Отделение осадков производят с помощью сепаратора. Процесс брожения и оклейки бентонитом длится 8 дней, сепарирование — 1 день.

В результате того, что бентонит вносится в -процессе брожения при постоянном перемешивании частиц, исключается пребывание некрепленных виноматериалов в состоянии покоя и повышается биологическая чистота виноматериалов.

Отделение осадков на сепараторе исключает длительное отстаивание, декантацию в первую фильтрацию, что снижает производственные потери.

Предмет изобретения

Способ осветления плодово-ягодных вин бентонитом, о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью улучшения очистки от коллоидных частиц, обработку бентонитом совмещают с процессом брожения сусла, внося бентонит в процессе взбраживания,

Способ осветления плодово-ягодных вин бентонитом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх